Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Очередь в ЕРКЦ. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

04 февраля 2016, 10:18

Жители Чечни сообщили о возобновлении рейдов по сборам долгов за услуги ЖКХ

Рейды сотрудников коммунальных служб и приставов в Грозном продолжаются, несмотря на заявления властей о решении проблем с собираемостью платежей, сообщили горожане. Вопрос с собираемостью решен только по долгам за электроэнергию, а по остальным платежам долг республики составляет более 600 миллионов рублей, пояснили в мэрии.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 декабря 2015 года глава республики Рамзан Кадыров заявил, что до 17 января 2016 года в Чечне должна быть полностью погашена задолженность за электричество, газ и воду за 2015 год. 21 января было объявлено, что власти добились максимальной оплаты за потребленную электроэнергию.

О прошедшем 2 февраля рейде коммунальщиков корреспонденту "Кавказского узла" сообщил житель Ленинского района Грозного Салман.

"Приходили коммунальщики с судебными приставами. Требовали погасить задолженность. Это можно было сделать на месте и частично. У одного моего соседа описали имущество и предупредили, что если он в течение пяти дней не погасит задолженность, то мебель продадут в возмещение долга", – рассказал он.

Рейды возобновили, несмотря на объявление о стопроцентной собираемости платежей, отметила другая местная жительница Иман.

"Совсем недавно власти объявили, что вроде бы проблемы с платежами за свет решены в полном объеме, но проверки все равно продолжаются. Сейчас задействовали судебных приставов. Если не рассчитаться на месте, то они описывают имущество", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Иман, ей пришлось занять денег у соседей, чтобы отдать часть суммы долга.

"Иначе мы могли остаться без телевизора и мебели – во всяком случае, так мне заявил пристав. Он еще предупредил, чтобы мы не затягивали с выплатой остальной части долга и оплатили сумму в течение десяти дней, сказав, что в противном случае они вновь вынуждены будут нас навестить", – добавила она.

3 февраля судебные приставы выставили мобильный пост и проводили проверку владельцев машин на наличие задолженностей и неоплаченных штрафов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Хусейн.

"Вчера на трассе остановили приставы. Потребовали погасить наложенный две недели назад гаишниками штраф и выплатить задолженность по коммунальным услугам. Отдал все имевшиеся деньги, иначе машину отогнали бы на штрафстоянку, а это дополнительные проблемы", – сказал он.

По словам Хусейна, в его присутствии задолженность оплатили еще около десяти человек, а у двоих машины отогнали.

Рейды сотрудников коммунальных служб в Чечне активно велись даже в новогодние праздники и по ночам. По словам работников бюджетной сферы, их обязали предварительно оплатить электроэнергию за январь.

Информацию об участии приставов в сборе платежей корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил представитель управления службы судебных приставов по Чечне. При этом, по его словам, приставы работают по исполнительным производствам.

"Мы работаем по исполнительным производствам. Работа ведется по злостным неплательщикам – тем, кто в течение нескольких месяцев или даже лет не оплачивает коммунальные услуги. Есть случаи, когда задолженность по ЖКУ у отдельных граждан превышает 90-100 тысяч рублей. В отношении таких лиц используются все предусмотренные законодательством меры, в том числе и опись имущества", – заявил сотрудник ведомства.

Хотя вопрос с погашением задолженности за потребленную электроэнергию практически закрыт, проблемы с долгами за газ, водоснабжение и обслуживание внутридомового имущества все еще не решены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии Грозного.

"На 1 января этого года общая задолженность по ЖКУ среди населения составляла более 600 миллионов рублей. Поэтому работа по сбору задолженностей, в том числе и с привлечением судебных приставов, будет продолжаться", – пояснил он.

В декабре 2015 года представитель министерства ЖКХ Чечни сообщил, что у властей республики есть договоренность с федеральным центром о том, что при погашении задолженности за 2015 год с республики будут сняты 24 млрд рублей долга за прошлые годы.

Информацию о том, что власти Чечни договорились о списании с жителей республики долгов по ЖКУ за хорошую собираемость платежей, сотрудник мэрии опроверг.

"Было какое-то аудиосообщение от неизвестного лица, которое активно рассылалось по WhatsApp. В нем утверждается, что жителям Чечни списаны все долги по ЖКУ, по середину января этого года включительно. Естественно, это полный бред и вымысел, а кто и зачем распространяет подобные слухи, предстоит разбираться компетентным органам. Никакого списания долгов за коммунальные услуги не было, нет, и не предвидится", – заявил он.

Более того, с января в России начали действовать поправки в Жилищный кодекс, ужесточающие наказание для неплательщиков, отметил представитель администрации.

"В соответствии с новыми правилами, начиная со второго месяца просрочки, должнику ежедневно будет начисляться пеня в размере одной трехсотой от суммы долга, а в случае неуплаты в течение более трех месяцев задолженность возрастет примерно в два раза. Новые правила направлены как раз на решение вопросов, касающихся своевременной оплаты населением коммунальных услуг", – пояснил он.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 05:33

25 августа 2016, 05:14

  • В Северной Осетии названы победители республиканского конкурса лучших сел

    Три лучших горных села и три лучших равнинных села Северной Осетии признаны победителями и призерами ежегодного конкурса. Церемония награждения победителей состоялась 24 августа в Русском драматическом театре во Владикавказе. Лучшим среди равнинных сел стало Архонское сельское поселение, лучшим среди горных - Стур-Дигорское сельское поселение, передает корреспондент "Кавказского узла"

25 августа 2016, 04:24

25 августа 2016, 04:03

25 августа 2016, 03:41

Архив новостей