Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

21 января 2016, 11:54

Собираемость платежей за электроэнергию с жителей Чечни достигла 100%

Власти Чечни добились максимальной оплаты населением долгов за потребленную электроэнергию. В конце минувшего года собираемость платежей за электричество по республике составляла 83%.

Как писал "Кавказский узел", в Чечне проходят систематические рейды работников коммунальных служб, которые требуют от жителей установки счетчиков и выплаты задолженности на месте. В противном случае людей отключают от электроснабжения. 16 декабря глава республики Рамзан Кадыров объявил, что задолженность за электричество, газ и воду за 2015 год в Чечне должна быть полностью погашена до 17 января 2016 года.  

Сегодня представитель компании "Чеченэнерго" сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что жители республики практически полностью погасили задолженность за потребленную электроэнергию.

"В декабре прошлого года собираемость платежей была доведена до 83-процентного уровня. Теперь осталось решить вопросы, связанные с задолженностью юридических лиц, и проблема будет полностью закрыта", - утверждает он.

По его информации, за последний месяц жители Грозного заплатили по долгам за потребленную электроэнергию более 291 миллиона рублей.

"В целом собираемость платежей за электроэнергию в течение последних трех месяцев выросла на 30% по сравнению с аналогичным предыдущим периодом. Добиться 100-процентного погашения задолженности удалось благодаря принятым мерам по сбору платежей, которые были организованы во всех городах и районах республики: привлечению работников коммунальных служб, сотрудников органов власти на местах, сотрудников полиции и судебных приставов", - подчеркнул сотрудник "Чеченэнерго".

Только за первые 10 дней 2016 года в Чечне с должников за потребленную электроэнергию было взыскано свыше 150 миллионов рублей. Жители республики сообщали, что сбор средств по задолженностям проходил и в новогодние праздники. Работники бюджетной сферы заявили о том, что их обязали предварительно оплатить электроэнергию за январь.

Жители республики отмечают, что на должников по жилищно-коммунальным услугам в последние месяцы оказывалось серьезное давление.

"Рейды проводились даже в ночное время. При наличии задолженностей "отрезали" свет. С проверками приходили не только коммунальщики, но и судебные приставы. На работе отказывались выдавать зарплату без предъявления справки из ЕИРКЦ об отсутствии задолженности по ЖКУ. Естественно, эти драконовские меры и привели к желательному для властей результату", - считает местный житель Адлан.

Работники отдельных ведомств, в частности Минобразования, информируют о том, что, несмотря на погашение задолженностей по ЖКУ, они вынуждены были отдать по 3 тысячи рублей в качестве оплаты за электричество в январе.

"Независимо от того, имеется ли в доме электросчетчик или плата производится по квадратуре дома и количеству членов семьи, со всех собрали по 3 тысячи рублей в качестве предоплаты за свет в январе. При этом обещали, что будет произведен перерасчет, но в то, что эта сумма зачтется в будущем, никто особо не верит. У меня в месяц за электричество в среднем выходит около 500 рублей. Получается, что я могу не платить за свет полгода. Посмотрим, что будет через месяц", - заявила преподаватель школы в Грозном Мадина.

Также жители Чечни сообщают, что с 15 января работники республиканского управления Федеральной службы служебных приставов начали масштабные рейды по выявлению владельцев автотранспорта, имеющих непогашенные штрафы и задолженности.

"На трассах уже несколько дней дежурят судебные приставы. Останавливают машины, проверяют по базе данных, и в случае наличия каких-то долгов, будь то неоплаченный штраф или задолженность по ЖКУ, предлагают оплатить. В противном случае угрожают лишить водительских прав или изъять транспортное средство. Некоторые мои знакомые из-за этого даже не выезжают на своих авто, ждут, пока эта рейдовая волна стихнет", - утверждает житель Грозного Сулейман.

Представитель УФССП РФ по Чечне заявил по этому поводу, что лишить владельца автотранспортного средства водительского удостоверения судебные приставы могут только в том случае, если его задолженность составляет более 10 тысяч рублей.

"У нас на исполнении находится порядка 30 тысяч предписаний, и мы по ним работаем. Должникам рассылаются уведомления о необходимости погашения штрафов и задолженностей. Лишение водительского удостоверения или изъятие автотранспортного средства - это крайние меры, которые применяются только в отношении злостных неплательщиков, да и то после неоднократных предупреждений", - заявил он.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

26 сентября 2017, 14:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей