Проезжая часть Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

04 декабря 2015, 23:46

Водители в Чечне критикуют закон об изъятии прав за долги

Новый федеральный закон о внесении изменений в исполнительное производство предусматривает изъятие водительских прав за разного рода задолженности, приведет к росту коррупции, уверен ряд автовладельцев в Чечне. Представители ГИБДД положительно оценивают принятые изменения.

Федеральный закон от 28 ноября 2015 года №340-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривает лишение права управления автотранспортными средствами за задолженность по коммунальным услугам, неоплаченные административные штрафы или алименты на сумму, превышающую 10 тысяч рублей. Закон вступает в силу с 15 января 2016 года, сообщает сайт информационно-правового обеспечения "Гарант". 

"Принятие этого закона позволит в значительной мере решить проблему собираемости неоплаченных штрафов и долгов со злостных неплательщиков. Закон вступает в силу с 15 января следующего года, и тем автовладельцам, кто имеет неоплаченные штрафы или иные задолженности, лучше решить этот вопрос в течение ближайших недель", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ГИБДД Чеченской Республики.

Он особо отметил, что указанная норма не будет распространяться на инвалидов, водителей, для которых автотранспортное средство является единственным источником доходов, и тех, кто живет в труднодоступной местности. "В законе четко прописаны правила его применения и категории граждан, которые не будут подпадать под его действие. Кроме того, изымать водительское удостоверение дозволено только в том случае, если имеется соответствующий исполнительный документ, а должник был заранее уведомлен о том, что в отношении него могут быть предприняты указанные действия, то есть временное лишение водительского удостоверения", - сказал представитель ГИБДД.

Он отметил также, что рейды по выявлению должников и изъятию у них водительских прав судебные приставы будут проводить по всей республике совместно с сотрудниками ГИБДД.

Автовладельцы опасаются злоупотреблений со стороны ГИБДД

Автомобилисты заявляют о не всегда обоснованных, по их мнению, отгонах машин на штрафные стоянки за различные, даже мелкие, правонарушения.

"У нас уже и без того ГИБДД практически не дает продохнуть своими рейдами и проверками, по малейшему поводу заставляя отгонять машины на штрафстоянки. А теперь к этому еще добавятся судебные приставы. У меня буквально два для назад за непристегнутый ремень отобрали машину, и пришлось потратить целые сутки на то, чтобы ее забрать с автостоянки. Пришлось заплатить не только предусмотренный законом штраф, но и за место на штрафстоянке, хотя территорию, куда отогнали мою машину, можно назвать штрафной стоянкой только условно. Машин было так много, что многие стояли просто за пределами этой стоянки", - утверждает житель Грозного Руслан.

"Этот новый закон приведет только к росту поборов и коррупции, - убежден другой автовладелец Ахмад. - Причем здесь водительские права? Кто захочет, найдет лазейки и здесь. Например, заплатит взятку сотруднику за то, чтобы у него не отбирали права. Это просто добавляет новых проблем рядовым гражданам, и ничего другого".

Житель Чечни лишился автомобиля за долги

В Чечне за наличие крупной задолженности по коммунальным услугам у местного жителя изъят автомобиль. 

"2 декабря при проведении рейдовых мероприятий сотрудниками УФССП на одном из выставленных мобильных постов ГИБДД был остановлен житель города Урус-Мартан, передвигавшийся на личном автомобиле. В ходе проверки по базе данных выяснилось, что указанный гражданин имел задолженность за потребленный бытовой газ перед компанией "Межрегионгаз Грозный" в размере более 139 тысяч рублей. Судебные приставы изъяли у злостного неплательщика автотранспортное средство, которое передано взыскателю на хранение. В случае непогашения долга автомобиль будет реализован по остаточной стоимости, а средства пойдут на погашение задолженности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления федеральной службы судебных приставов России по Чечне.

По его словам, это первый в его практике случай, когда за наличие задолженности по ЖКУ у потребителя изъято автотранспортное средство. "Обычно при наличии задолженностей проводится опись имущества. В основном это касается бытовой техники, мебели и тому подобного. Что же касается данного конкретного факта, то это первый подобный случай в моей практике", - заявил он.

Как отмечают в УФССП по республике, с начала текущего года судебными приставами наложен арест на имущество 300 потребителей, имеющих крупные задолженности по жилищно-коммунальным услугам на общую сумму в 110 млн рублей. Кроме того, порядка одной тысячи злостных неплательщиков были лишены возможности выехать за пределы региона.

Отметим, что задолженность по ЖКУ в Чечне исчисляется десятками миллиардов рублей. Власти республики поставили перед соответствующими организациями и ведомствами задачу добиться 100-процентной оплаты коммунальных услуг до конца года. В последние недели в городах и районах республики идут масштабные рейды по принудительному взысканию задолженностей по ЖКУ с потребителей. Местные жители сообщают о массовых отключениях электро- и газоснабжения при наличии крупных долгов.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей