Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Мечеть аула Мафэхабль, в ауле компактно проживают черкесские репатрианты. Адыгея. Фото http://islamcenter.ru/?item=914#prettyPhoto

03 февраля 2016, 06:36

Черкесские репатрианты призвали власти России и Турции к возобновлению сотрудничества

Представители свыше 150 семей черкесских репатриантов, проживающих в Адыгее и Кабардино-Балкарии, обратились к президентам России и Турции с просьбой возобновить сотрудничество между странами. По словам репатрианта Сетина Сокурова, конфликт между странами привел к попыткам выселения турецких переселенцев из России. Родственные связи и бизнес многих людей страдают от разрушения российско-турецких отношений, заявил руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"Кавказский узел" информировал, что 19 декабря 2015 года представители диаспоры на акции протеста в Стамбуле заявили, что конфликт между Россией и Турцией привел к усилению давления на репатриантов в республиках Северного Кавказа. 17 декабря стало известно об аресте черкесского репатрианта из Турции, бизнесмена Аднана Хуаде, его дочери и их помощницы на 15 суток после конфликта с ФСБ в Адыгее. В январе 2016 года УФМС по Кабардино-Балкарии аннулировало разрешение на временное проживание семи черкесам - гражданам Турции, обвинив их в нарушении миграционного законодательства. В Международной черкесской ассоциации заявили, что соотечественники будут обжаловать это решение.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями. Анкара заявила, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции. Минобороны России опровергает эти данные.  28 ноября 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документом фактически вводятся санкции на ввоз товаров из Турции, в числе которых мясо птицы, овощи, фрукты.  С 1 января 2016 года Россия приостановила безвизовый режим с Турцией. Турция назвала происходящее дискриминацией своих граждан.

"Считаем, что мы не турки, а соотечественники"

После 24 ноября 2015 года на проживающих в России уроженцев Турции "начали оказывать давление", массово стали аннулировать виды на жительство среди репатриантов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" живущий в Кабардино-Балкарии репатриант Сетин Сокуров.

Он отметил, что в настоящий момент в Нальчике готовится судебный процесс по делу о аннулировании видов на жительство, и часть репатриантов опасается, что в случае проигрыша им придется уехать из России.

В этой связи, по словам Сокурова, черкесские репатрианты решили обратиться с открытым письмом к президентам России и Турции Владимиру Путину и Реджепу Тайипу Эрдогану.

"Мы тоже живем в РФ и считаем, что мы не турки, а соотечественники. Мы не считаем здесь себя чужими, и мы хотели, чтобы нас услышали. Мы писали не политическое письмо, а гуманитарное", - сказал Сокуров, подписавший это письмо.

Он уточнил, что инициаторы письма собирали подписи в основном среди тех, на кого оказывалось давление.

В письме в адрес Путина и Эрдогана, подписанном представителями свыше 150 семей черкесских репатриантов, они выразили свою точку зрения на конфликт между странами и призвали стороны к возобновлению отношений в полной мере.

"За последние два десятилетия, до текущего кризиса, Российской Федерации и Республике Турция удалось выстроить не имеющий аналогов в истории российско-турецких отношений позитивный формат взаимоотношений... Короткий промежуток времени кризиса российско-турецких отношений в полной мере позволил всем нам ощутить, что собственно мы потеряли и способны еще потерять в случае продолжения конфронтации", - говорится в письме, опубликованном на Yugtimes.com.

"Бизнес несет колоссальные убытки"

Руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт заявил "Кавказскому узлу", что лично знает многих подписантов, и что письмо написали люди, чьи родственные связи и бизнес страдают от разрушения российско-турецких отношений.

"Это письмо подписали граждане России, проживающие тут. Их, естественно, никто не выселяет. Люди-то переселяются 25-30 лет уже. Многие давно получили гражданство, уже дети выросли, и их число растет. У них там (в Турции) много родни. Они активно занимались бизнесом. Зная Турцию, живя в России, это было легко. Теперь все рухнуло... Закрываются сотни магазинов. Бизнес несет колоссальные убытки", - сказал Сохт.

Он отметил, что большинство из тех репатриантов, кому было предложено подписать письмо в адрес Путина и Эрдогана, не отказались от этого.

"Есть те, кто считает, что это обращение вносит раскол, так как в Турции многие поддерживают, естественно, свою власть, а российские - свою. Это может вызвать конфликт среди народов в целом. Но такая позиция массой людей не поддержана", - сказал Сохт.

Он отметил, что в Турции письмо получило широкую огласку в СМИ.

"Главная претензия к репатриантам в том, что они по документам проходят как иностранцы"

Закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" не действует на территории республик Северного Кавказа, где проживают черкесы, считает черкесский репатриант Али Бганэ.

"Главная претензия к репатриантам в том, что они по документам проходят как иностранцы, как граждане Турции. Хотя все, кто задействован в акции против них, наверняка знают, что это черкесы, что они соотечественники", - цитирует Бранэ Natpressru.info.

Ранее, 14 января, председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков направил на имя главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова письмо, в котором попросил его вмешаться в ситуацию и предотвратить депортацию группы соотечественников, "адыгов-черкесов, являющихся гражданами Турции".

"Исходя из обстоятельства, что черкесы - граждане Турции, над которыми нависла реальная угроза депортации с исторической родины, являются нашими соотечественниками, просим вас не допустить реализации этой незаконной, несправедливой и, по существу, антироссийской акции", - отмечается в обращении.

О реакции властей Кабардино-Балкарии на письмо информации не поступало.

Комментариями представителей руководства России и Турции относительно письма черкесских репатриантов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 23:45

  • Решение по жалобе Тоторкулова отложено на 31 августа

    Заседание по рассмотрению жалобы главы Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова на решение Верховного суда Карачаево-Черкесии, установившего сокрытие им судимости при подаче документов для регистрации на выборах в Госдуму, отложено на завтра, 31 августа.

30 августа 2016, 23:41

  • Брат члена «Сасна Црер» оставлен под арестом

    Суд в Ереване отказал освободить под залог Арарата Хандояна, приходящегося братом члену "Сасна Црер" Араику Хандояну и обвиняемого в подстрекательстве к массовым беспорядкам. Адвокат заявляет о необоснованности решения суда.

30 августа 2016, 22:39

30 августа 2016, 22:21

30 августа 2016, 21:52

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии