Аднан Хуаде. Фото http://kchrline.ru/?p=9668

17 декабря 2015, 22:56

Черкесские активисты заявили об аресте турецкого репатрианта в Майкопе

Черкесский репатриант из Турции Аднан Хуаде, его дочь и помощница осуждены на 15 суток ареста после конфликта с сотрудниками ФСБ, заявили черкесские активисты.

Информация об аресте Аднана Хуаде и его дочери поступила сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". "В Майкопе репатрианта из Турции Хуаде и его дочь вместе с продавщицей их магазина осудили на 15 суток", - написал автор сообщения.

По утверждению черкесских активистов, Майкопский городской суд сегодня признал бизнесмена, репатрианта из Турции Аднана Хуаде в том, что он "насильно выгонял из своего магазина посетителей - сотрудников ФСБ". Его дочь Дана обвинялась в том, что "замкнула магазин и препятствовала выходу людей". Аднан Хуаде, его дочь Дана и продавщица магазина Саида Борсова по приговору суда получили по 15 суток ареста, сообщает портал "Натпресс".

Сотрудники ФСБ, Роспотребнадзора и полиции, пришедшие в магазин Аднана Хуаде, сами спровоцировали конфликт, утверждает председатель майкопской организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Заурбий Чундышко.

По его словам, в первый раз сотрудники ФСБ, Роспотребнадзора и полиции пришли в магазин 14 декабря с проверкой. 15 декабря служащие, по словам Чундышко,  вернулись в магазин, но уже без документов. Тогда хозяин магазина вместе с дочерью "попытались их выпроводить" и "в ходе потасовки разбили стекло витрины", сообщает со ссылкой на слова Заурбия Чундышко портал "Национальный акцент".

Комментариев представителей правоохранительных органов относительно информации об аресте репатрианта из Турции пока не поступало.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями и сбит ракетой. Турция утверждает, что самолет нарушил ее воздушное пространство, Минобороны России это опровергает. 

"Кавказский узел" также сообщал, что 26 мая черкесский активист Аднан Хуаде заявил об обысках на работе и дома. При обыске, по словам Хуаде, у него были изъяты телефоны, компьютер, жесткие диски к видеорегистраторам как в магазине, так и дома, а также коммерческая документация.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей