Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Аднан Хуаде. Фото http://kchrline.ru/?p=9668

17 декабря 2015, 22:56

Черкесские активисты заявили об аресте турецкого репатрианта в Майкопе

Черкесский репатриант из Турции Аднан Хуаде, его дочь и помощница осуждены на 15 суток ареста после конфликта с сотрудниками ФСБ, заявили черкесские активисты.

Информация об аресте Аднана Хуаде и его дочери поступила сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". "В Майкопе репатрианта из Турции Хуаде и его дочь вместе с продавщицей их магазина осудили на 15 суток", - написал автор сообщения.

По утверждению черкесских активистов, Майкопский городской суд сегодня признал бизнесмена, репатрианта из Турции Аднана Хуаде в том, что он "насильно выгонял из своего магазина посетителей - сотрудников ФСБ". Его дочь Дана обвинялась в том, что "замкнула магазин и препятствовала выходу людей". Аднан Хуаде, его дочь Дана и продавщица магазина Саида Борсова по приговору суда получили по 15 суток ареста, сообщает портал "Натпресс".

Сотрудники ФСБ, Роспотребнадзора и полиции, пришедшие в магазин Аднана Хуаде, сами спровоцировали конфликт, утверждает председатель майкопской организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Заурбий Чундышко.

По его словам, в первый раз сотрудники ФСБ, Роспотребнадзора и полиции пришли в магазин 14 декабря с проверкой. 15 декабря служащие, по словам Чундышко,  вернулись в магазин, но уже без документов. Тогда хозяин магазина вместе с дочерью "попытались их выпроводить" и "в ходе потасовки разбили стекло витрины", сообщает со ссылкой на слова Заурбия Чундышко портал "Национальный акцент".

Комментариев представителей правоохранительных органов относительно информации об аресте репатрианта из Турции пока не поступало.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями и сбит ракетой. Турция утверждает, что самолет нарушил ее воздушное пространство, Минобороны России это опровергает. 

"Кавказский узел" также сообщал, что 26 мая черкесский активист Аднан Хуаде заявил об обысках на работе и дома. При обыске, по словам Хуаде, у него были изъяты телефоны, компьютер, жесткие диски к видеорегистраторам как в магазине, так и дома, а также коммерческая документация.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 06:00

29 сентября 2016, 05:45

  • Европейский суд коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна

    Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна, заявившего о пытках в полиции. От России, как ответчика по жалобе, требуется предоставить почасовой отчет о том, что происходило в Демерчяном с момента его фактического задержания, сообщил член фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков.

29 сентября 2016, 05:24

29 сентября 2016, 04:45

29 сентября 2016, 03:48

  • 2 Ученые: ставка властей на «традиционный ислам» как единственное легальное течение приводит в тупик

    Усиление адаптационной работы с мусульманами, отказавшимися от радикальных идей, а также диалог между различными течениями ислама поможет снизить уровень радикализма на Северном Кавказе, полагают участники научно-практического семинара в Москве. Отсутствие результатов расследования убийств духовных лидеров мусульман усугубляет ситуацию в регионах Кавказа, а "профучет" сторонников радикальных течений только провоцирует молодежь, отметил Ахмет Ярлыкапов. Опыт Адыгеи, где наряду с возрождением ислама происходит возвращение этического кодекса "адыгэ хабзэ", может стать примером успешного ответа радикализации, считает Наима Нефляшева.

Архив новостей