Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Сотрудник миграционной службы. Фото http://www.yugopolis.ru/

15 января 2016, 17:43

Семи турецким черкесам в Кабардино-Балкарии грозит депортация

Управление Федеральной миграционной службы РФ по КБР аннулировало разрешение на временное проживание семи черкесам - гражданам Турции, обвинив их в нарушении миграционного законодательства.

"В ходе проверки был выявлен ряд нарушений миграционного законодательства России, влекущий за собой отказ в выдаче либо аннулирование раннее выданных разрешений на временное проживание и видов на жительство", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель УФМС по КБР.

Нарушение миграционного законодательства, совершенное турецкими черкесами, заключалось в предоставлении ими не соответствующих действительности сведений о месте проживания, уточнили в ведомстве. "В соответствии с этим были приняты решения об аннулировании 16 разрешений на временное проживание и 10 видов на жительство в Российской Федерации гражданам Турции, из которых семь человек являются этническими черкесами", - сообщил представитель УФМС.

Он пояснил, что в республике не утверждена государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Поэтому на турецких черкесов распространяются общие требования миграционного законодательства Российской Федерации в части получения разрешительных документов на законное проживание и пребывание на территории России.

Нарушение миграционного законодательства репатриантами заключается в том, что они были зарегистрированы по одному адресу, а проживают по другому, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Международной черкесской ассоциации Аслан Берсеков. "Мы сейчас занимаемся решением этого вопроса, и думаю, что все будет нормально, никого не депортируют", - сказал Берсеков.

Также председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков направил на имя главы КБР Юрия Кокова письмо, в котором просит его вмешаться в ситуацию и предотвратить депортацию.

В письме говорится, что управление миграционной службы по КБР готовит пакет документов для депортации из Российской Федерации группы соотечественников, "адыгов-черкесов, являющихся гражданами Турции". "Исходя из обстоятельства, что черкесы - граждане Турции, над которыми нависла реальная угроза депортации с исторической родины, являются нашими соотечественниками, просим вас не допустить реализации этой незаконной, несправедливой и, по существу, антироссийской акции", - говорится в обращении.

Письмо на имя главы КБР было направлено 14 января, ответа на него еще не последовало.

По данным УФМС России по КБР в настоящее время в республике имеют разрешение на временное проживание 90 граждан Турции, 104 гражданина Турции имеют вид на жительство. За 2015 год на территории КБР поставлено на миграционный учет 936 турецких граждан, снято с миграционного учета – 859.

В ведомстве также сообщили, что у турецких черкесов, в отношении которых принято решение о депортации, есть право обжалования данного решения в суде.

Соотечественники обязательно воспользуются этим правом, заявили в МЧА. Так, в ближайшие дни они планируют встретиться с адвокатом.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 07:40

30 августа 2016, 07:08

  • Лидер Народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил об угрозе ареста

    Лидер Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли не исключает вероятность его ареста под предлогом борьбы со сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Опрошенные эксперты связали аресты активистов Народного фронта и возможный арест Керимли со стремлением властей Азербайджана устранить оппозицию с целью предотвращения акций протеста против референдума по поправкам в Конституцию.

30 августа 2016, 06:00

30 августа 2016, 05:36

30 августа 2016, 04:33

Архив новостей