Пикет у генконсульства РФ в Турции. Стамбул, 19 декабря 2015 года. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

20 декабря 2015, 01:09

Черкесские активисты провели пикет у посольства России в Стамбуле

Протестная акция черкесских активистов прошла в Стамбуле у генконсульства России на улице Истикляль в связи с арестом репатрианта Аднана Хуаде и его дочери в Адыгее.

"Кавказский узел" сообщал об аресте черкесского репатрианта из Турции, бизнесмена Аднана Хуаде, его дочери и их помощницы на 15 суток за конфликт с ФСБ. Ранее черкесский активист уже подвергался давлению со стороны силовых структур и заявлял об обысках на работе и дома.

В протестном мероприятии у здания генконсульства России в Стамбуле 19 декабря приняли участие около 50 черкесских активистов, журналисты местных и международных изданий, передает корреспондент "Кавказского узла".

Охрану общественного порядка обеспечивали около двух десятков сотрудников турецкой полиции и несколько бронированных автомобилей, преградивших вход в консульство. Акция была санкционирована и прошла без происшествий.

Активисты выразили возмущение задержанием семьи Хуаде в Майкопе и их арестом, а также заявили о продолжении давления на черкесов в регионе и его усилении в связи с обострением русско-турецких отношений.

Комментариев от представителей правоохранительных органов относительно информации об аресте репатрианта из Турции пока не поступало.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями и сбит ракетой. Турция утверждает, что самолет нарушил ее воздушное пространство, Минобороны России это опровергает. 

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 ноября 2017, 08:19

25 ноября 2017, 08:14

25 ноября 2017, 06:44

25 ноября 2017, 05:44

25 ноября 2017, 05:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей