Аднан Хуаде (в центре). Фото http://circassiatimesrussian.blogspot.com/2014/05/21-2014.html

26 мая 2015, 03:17

Черкесский активист Аднан Хуаде заявил об обысках на работе и дома

В Адыгее в доме и на работе представителя движения "Патриоты Черкесии" Аднана Хуаде 25 мая были проведены обыски. До этого правоохранительными органами на несколько часов был задержан координатор общественного движения "Черкесский союз" Руслан Кеш, заявили черкесские активисты.

В Майкопе 25 мая сотрудники правоохранительных органов провели обыск у черкесского активиста, репатрианта из Турции Аднана Хуаде, на работе в магазине и дома, заявил сам Хуаде.

"В качестве причины мне было названо возможное мое участие в деле, которое ведется против пятерых репатриантов из Турции, приобретших, с точки зрения следствия, незаконно участки под строительство жилья в поселке Хамышки Майкопского района Адыгеи", - сказал активист.

При обыске, по словам Хуаде, у него были изъяты телефоны, компьютер, жесткие диски к видеорегистраторам, как в магазине, так и дома, а также коммерческая документация.

Полиция на несколько часов задерживала другого черкесского активиста Руслана Кеша, который в Майкопе направлялся на встречу с членом черкесской делегации из Турции. После отъезда турецкого гостя Кеш был освобожден, рассказал Кеш.

"Полицейские от меня и не скрывали того, почему задержали. Чтобы я не увиделся с гостем из Турции", - сказал Кеш, слова которого, как и слова Хуаде, приводит Natpressru.info.

Кеш был задержан 23 мая в 19.00 в Майкопе, куда приезжал для встречи с соотечественниками, прибывшими из Турции на историческую родину ко Дню памяти черкесов 21 мая. Отпущен из отдела полиции активист был около полуночи того же дня, пишет "Кавказское обозрение".

Комментариев от правоохранительных органов Адыгеи относительно заявлений активистов пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что 13 декабря 2013 года были задержаны около 10 черкесских и абазинских активистов из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В их квартирах прошли обыски. Вечером 14 декабря задержанные были отпущены. Среди них были активист из Кабардино-Балкарии, координатор общественного движения "Черкесский союз" Руслан Кеш и активист из Адыгеи, представитель движения "Патриоты Черкесии" Аднан Хуаде.

В ноябре 2014 года Хуаде и Кеш были среди подписантов обращения активистов черкесских общественных организаций к руководству Польши с просьбой о признании геноцида черкесов в XIX веке.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 февраля 2018, 08:05

18 февраля 2018, 07:10

  • Кубань и Ростовская область стали лидерами на Юге России по привлеченным на форуме в Сочи инвестициям

    Кубань по итогам форума в Сочи ожидает инвестиций в размере 242 миллиардов рублей. Власти Ростовской области сообщили о подписании соглашений на сумму в 106,6 миллиарда рублей. Остальные регионы Южного федерального округа отчитались о более скромных результатах. Астраханская область подписала два соглашения на общую сумму 4 миллиарда рублей, а Калмыкия договорилась о строительстве солнечной электростанции на 3,6 миллиарда рублей. Адыгея подписала соглашения о намерениях в сферах туризма и сельского хозяйства, Волгоградская область на форуме не продвигала свои проекты.

18 февраля 2018, 06:13

18 февраля 2018, 05:16

18 февраля 2018, 04:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей