Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Участники Шестого Международного фестиваля адыгской культуры в шествии по улицам Майкопа. 2 октября 2014 г. Фото пресс-службы министерства культуры Республики Адыгея, https://www.facebook.com/groups/685045851584727/photos

05 октября 2014, 04:54

Черкесские общественные деятели подвергли критике фестиваль адыгской культуры

Проходящий в Адыгее Шестой Международный фестиваль адыгской (черкесской) культуры в этом году по массовости, числу участников и разнообразию программы превосходит все предыдущие, говорят местные власти. Однако он ни в коей мере не может заменить собой планомерную работу с черкесской диаспорой, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Фестиваль, который проходит в республике с 1 по 6 октября, является международным мероприятием, на него приглашаются адыги, живущие как в разных регионах России, так и за рубежом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" министр культуры Адыгеи Мухаммед Кулов.   

В фестивале принимают участие творческие коллективы и отдельные исполнители из Израиля, Иордании, Турции, США. На фестиваль прибыла делегация сирийских черкесов. Министр отметил, делегация в основном состоит из адыгов-репатриантов, уже прибывших в Адыгею.

На фестиваль также прибыли делегации из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края и Республики Адыгея. Общее число участников - более 300 человек.

Организаторами фестиваля Адыгской (черкесской) культуры выступают Министерство культуры Адыгеи и Центр народной культуры республики при финансовой поддержке Министерства культуры РФ.

"Главная задача фестиваля – развитие и сохранение нашей культуры и выявление новых талантов", - рассказал Мухаммед Кулов.

По словам министра, последние четыре года фестиваль по финансовым и организационным причинам не проводился.

"В этом году особенностью фестиваля стало то, что наряду с нами его поддержало Министерство культуры России. Это позволило нам расширить программу: добавить показ документальных фильмов об адыгской (черкесской) культуре, учредить премии по трем номинациям -  хореография, игра на музыкальных инструментах, вокал", - сообщил министр.

В рамках фестиваля научной библиотеке Адыгейского государственного университета состоится научно-практическая конференция "Адыги: взаимодействие и взаимообусловленность традиционной и профессиональной культуры", рассказал организатор.

Также для гостей фестиваля пройдут встречи с художниками-модельерами Мадиной Саральп и Юрием Сташем, выставки национального костюма, народного искусства. Планируется посещение экспозиций музея Северо-Кавказского  филиала Государственного музея искусства народов Востока и выставки работ профессиональных художников, встреча с ведущими актерами Национального театра республики им. И. Цея.

Центральным событием фестиваля, по словам министра, станет костюмированное шествие участников по Майкопу и гала-концерт.

Мухаммед Кулов подчеркнул, что фестиваль стал одним из ключевых событий проходящего в Адыгее года культуры.

"Работа с диаспорой не ведется"

Однако, черкесские общественные деятели, опрошенные "Кавказским узлом", отнеслись к мероприятию, называемому властями одним из главных культурных событий года, скептически.

"Хотя сам по себе фестиваль хорош, но это только часть той работы, которую нужно проводить с черкесской диаспорой, и которая не проводится", - сказал один из лидеров Черкесского конгресса Заур Дзеукожев

Режиссер и черкесский активист Касей Хачегогу заметил, что фестиваль направлен на поддержание сохранившихся элементов народной культуры. "Работы с диаспорой там нет вообще. Это мероприятие другой направленности", - заявил он.

Фестиваль подменяет собой реальную деятельность властей, заявила руководитель Центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов РФ Сулиета Кусова.

"Они нацелены на проведение культмассовых мероприятий на разбитых улицах разваливающегося Майкопа. О каких массовых мероприятиях можно говорить, если сейчас существует реальная угроза вымирания или ассимиляции адыгов?" - заявила она.

Отметим, что V Международный фестиваль адыгской культуры, участниками которого были солисты, профессиональные творческие и художественные коллективы Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Адыгеи, Краснодарского края и адыгской зарубежной диаспоры, проходил в 2010 году со 2 по 6 октября. В нем приняли участие представители адыгской диаспоры из Сирии, Иордании, Турции и Германии.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 12:50

25 июля 2016, 12:38

25 июля 2016, 12:18

  • Полиция Армении и мятежники заявили о попытках обострения ситуации

    Отключена связь и подача электроэнергии в захваченном в Ереване здании полиции, отряду "Сасна Црер" не предоставляют еду, работают снайперы, заявил представитель "Учредительного парламента" Алек Енигомшян. Мятежники вечером 24 июля подожгли автомобиль, выкатив его на улицу, заявила полиция Армении.

25 июля 2016, 12:16

  • Два сотрудника мэрии Сочи заподозрены в коррупции

    Начато расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников администрации Сочи, подозреваемых в получении 100 тысяч рублей от представителя застройщика за решение не принимать меры против незаконной постройки.

25 июля 2016, 12:10

Архив новостей