Участники Шестого Международного фестиваля адыгской культуры в шествии по улицам Майкопа. 2 октября 2014 г. Фото пресс-службы министерства культуры Республики Адыгея, https://www.facebook.com/groups/685045851584727/photos

05 октября 2014, 04:54

Черкесские общественные деятели подвергли критике фестиваль адыгской культуры

Проходящий в Адыгее Шестой Международный фестиваль адыгской (черкесской) культуры в этом году по массовости, числу участников и разнообразию программы превосходит все предыдущие, говорят местные власти. Однако он ни в коей мере не может заменить собой планомерную работу с черкесской диаспорой, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Фестиваль, который проходит в республике с 1 по 6 октября, является международным мероприятием, на него приглашаются адыги, живущие как в разных регионах России, так и за рубежом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" министр культуры Адыгеи Мухаммед Кулов.   

В фестивале принимают участие творческие коллективы и отдельные исполнители из Израиля, Иордании, Турции, США. На фестиваль прибыла делегация сирийских черкесов. Министр отметил, делегация в основном состоит из адыгов-репатриантов, уже прибывших в Адыгею.

На фестиваль также прибыли делегации из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края и Республики Адыгея. Общее число участников - более 300 человек.

Организаторами фестиваля Адыгской (черкесской) культуры выступают Министерство культуры Адыгеи и Центр народной культуры республики при финансовой поддержке Министерства культуры РФ.

"Главная задача фестиваля – развитие и сохранение нашей культуры и выявление новых талантов", - рассказал Мухаммед Кулов.

По словам министра, последние четыре года фестиваль по финансовым и организационным причинам не проводился.

"В этом году особенностью фестиваля стало то, что наряду с нами его поддержало Министерство культуры России. Это позволило нам расширить программу: добавить показ документальных фильмов об адыгской (черкесской) культуре, учредить премии по трем номинациям -  хореография, игра на музыкальных инструментах, вокал", - сообщил министр.

В рамках фестиваля научной библиотеке Адыгейского государственного университета состоится научно-практическая конференция "Адыги: взаимодействие и взаимообусловленность традиционной и профессиональной культуры", рассказал организатор.

Также для гостей фестиваля пройдут встречи с художниками-модельерами Мадиной Саральп и Юрием Сташем, выставки национального костюма, народного искусства. Планируется посещение экспозиций музея Северо-Кавказского  филиала Государственного музея искусства народов Востока и выставки работ профессиональных художников, встреча с ведущими актерами Национального театра республики им. И. Цея.

Центральным событием фестиваля, по словам министра, станет костюмированное шествие участников по Майкопу и гала-концерт.

Мухаммед Кулов подчеркнул, что фестиваль стал одним из ключевых событий проходящего в Адыгее года культуры.

"Работа с диаспорой не ведется"

Однако, черкесские общественные деятели, опрошенные "Кавказским узлом", отнеслись к мероприятию, называемому властями одним из главных культурных событий года, скептически.

"Хотя сам по себе фестиваль хорош, но это только часть той работы, которую нужно проводить с черкесской диаспорой, и которая не проводится", - сказал один из лидеров Черкесского конгресса Заур Дзеукожев

Режиссер и черкесский активист Касей Хачегогу заметил, что фестиваль направлен на поддержание сохранившихся элементов народной культуры. "Работы с диаспорой там нет вообще. Это мероприятие другой направленности", - заявил он.

Фестиваль подменяет собой реальную деятельность властей, заявила руководитель Центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов РФ Сулиета Кусова.

"Они нацелены на проведение культмассовых мероприятий на разбитых улицах разваливающегося Майкопа. О каких массовых мероприятиях можно говорить, если сейчас существует реальная угроза вымирания или ассимиляции адыгов?" - заявила она.

Отметим, что V Международный фестиваль адыгской культуры, участниками которого были солисты, профессиональные творческие и художественные коллективы Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Адыгеи, Краснодарского края и адыгской зарубежной диаспоры, проходил в 2010 году со 2 по 6 октября. В нем приняли участие представители адыгской диаспоры из Сирии, Иордании, Турции и Германии.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 20:31

08 декабря 2016, 19:52

08 декабря 2016, 19:47

08 декабря 2016, 18:46

08 декабря 2016, 18:39

  • Елена Денисенко заявила о пытках ее подзащитного Рамазанова

    Уроженец Дагестана Абдусалам Рамазанов, обвиняемый в попытке присоединиться к сирийским боевикам, не признает своей вины и утверждает, что подвергся пыткам со стороны силовиков, сообщила его адвокат Елена Денисенко. Процесс по делу Рамазанова перенесен на 20 декабря в связи с тем, что на первое заседание его в суд не доставили.

Архив новостей