Аднана Хуадэ. Фото http://kchrline.ru/

01 мая 2014, 12:53

Представитель "Патриотов Черкесии" попросил генпрокурора контролировать расследование задержания черкесских активистов

Представитель международного движения "Патриоты Черкесии" Аднан Хуадэ 30 апреля обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проконтролировать расследование обстоятельств, связанных с задержанием черкесских активистов 13 декабря 2013 года.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 декабря 2013 года в Краснодар по поручению краевого управления Следственного комитета принудительно были доставлены около десяти черкесских и абазинских активистов из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В их квартирах прошли обыски. Активистам вручили постановления о том, что в их домах, возможно, скрывается мужчина по фамилии Чернышев, причастный к вооруженном подполью и находящий в розыске. Вечером 14 декабря задержанные были отпущены.

Среди задержанных 13 декабря активисты из Кабардино-Балкарии (координатор общественного движения "Черкесский союз" Руслан Кеш, член Общественного совета СКФО, председатель общественного движения "Хасэ" Ибрагим Яганов), из Адыгеи (Хилми Ачмиз, Юрий Яхутлов, главный редактор черкесского портала Hekupsa Евгений Ташу, глава общественного движения "Адыгэ Хасэ XXI век" Амин Зехов, представитель движения "Патриоты Черкесии" Аднан Хуадэ) и Карачаево-Черкесии (председатель национально-культурного центра "Абаза" Руслан Камбиев).

"Цель задержания – оказание давления на представителей общественности"

"Предварительно их подвергли обыску, у них изъяли книги, журналы, а также оргтехнику, затем фактически под конвоем доставили в Краснодар. И все это было проделано якобы с целью установки их связей с неким международным террористом Чернышевым", – говорится в обращении Аднана Хуадэ к генпрокурору.

"Я, Аднан Хуадэ, был одним из тех, кто подвергся этой противозаконной, по моему глубокому убеждению, операции, проведенной представителями правоохранительной системы ЮФО. При ее проведении были грубо и, главное, намеренно нарушены мои права по целому ряду признаков", – пишет черкесский активист.

По его мнению, весь комплекс правонарушений против активистов связан с тем, что "террорист международного масштаба Чернышев – вымышленное лицо". "А то, что это так – абсолютно ясно: о нем и до его "розыска" в республиках Северного Кавказа никто не слышал, и после него. А если это так, то становится очевидным, что данная операция имела целью не поимку "преступника", а оказание давления на представителей общественности", – считает представитель движения "Патриоты Черкесии".

Аднан Хуадэ предполагает, что его задержание было связано с высказываниями против места проведения зимней Олимпиады 2014 года. "И этим, в чем я уверен, выражал мнение подавляющего большинства черкесского народа. Это не нравилось, от меня требовалось, чтобы я соврал, сказав, что поддерживаю Олимпиаду в Сочи. Или хотя бы промолчал", – отмечает автор обращения.

Он пояснил, что причиной доставки активистов в Краснодар, стало лишь то, что они открыто высказывают свое мнение. Хуадэ считает, что сама операция по задержанию была "осуществлена по подобию того, как к местам предварительного следствия доставляются особо опасные преступники". "Это явилось причиной также и того, что у нас произведено "изъятие", очень похожее на заурядное ограбление", – заявил Хуадэ.

Он указал на то, что Правозащитный центр Кабардино-Балкарии сразу после задержаний 14 декабря направил в адрес генпрокурора РФ письмо, в котором руководитель центра Валерий Хатажуков просил принять "соответствующие меры реагирования и приложить все возможные усилия для объективного и непредвзятого расследования всех обстоятельств, связанных с данным инцидентом".

"Ответа на это письмо до сих пор нет, что не прибавляет нам оптимизма. Тем не менее, прошу вас вернуться к просьбе Правозащитного центра Кабардино-Балкарии. От себя к ней хочу добавить следующее: пусть нам вернут, наконец, изъятое, в первую очередь, оргтехнику. Наши требования краснодарский Следственный комитет игнорирует", – говорится в заключении обращения.

"Никаких вразумительных ответов на данное обращение от 14 декабря 2013 года к нам до сих пор не поступило", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков.

"Был промежуточный ответ о том, что наше обращение перенаправлено в республиканскую прокуратуру. Мы намерены направить новый запрос по этому делу. Пока ждем прояснения некоторых обстоятельств", – добавил правозащитник.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей