День Черкесского Флага, площадь Таксим, Стамбул. Фото: http://www.cherkessia.net/images/gallery/byrkgn/b21.jpg

14 ноября 2014, 04:07

Активисты черкесских организаций обратились к руководству Польши с просьбой о признании геноцида черкесов

Активисты черкесских общественных организаций обратились к руководству Польши с просьбой о признании геноцида черкесов в XIX веке. Инициатором обращения выступила международная организация "Патриоты Черкесии", штаб-квартира которой находится в Стамбуле.

Сообщение о том, что активисты обратились к руководителям Польши пришло на смс-сервис "Кавказского узла"

Обращение было приурочено ко Дню независимости Польши, который отмечался 11 ноября, и разослано в этот же день. Среди адресатов обращения президент Польши Бронислав Коморовский, спикер сейма Радослав Сикорский, председатель сената Богдан Борусевич, премьер-министр Польши Эва Копач.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. Участники расширенного заседания исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи в 2011 году поддержали предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

Авторы обращения: польские патриоты поддерживали Черкесскую освободительную войну

Обращение, текст которого размещен на сайте natpress.info, подписали 52 активиста из девяти стран – Турции, России, Иордании, США, Израиля, Германии, Швеции, Голландии, Франции.

Среди подписантов из России - предприниматель, представитель "Патриотов Черкессии" Аднан Хуаде (Майкоп), черкесский общественный деятель Альмир Абрегов (Майкоп), автор сайта cherkessia.net Хильми Ачмиз (Майкоп), черкесский активист Андзор Кабард (Москва), руководитель общественной организации "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто (Нальчик), координатор движения "Черкесский союз" Руслан Кеш (Нальчик), организатор акции против Олимпиады в Сочи Андзор Ахохов (Нальчик).

"В XVIII и XIX веках с целью захвата территории нашей родины, Черкесии, Российской империей был совершен геноцид против черкесского народа, в результате которого большая часть нашего народа – черкесов - была уничтожена. Оставшиеся в живых были в массовом порядке насильственно изгнаны со своей родины, и во время этого изгнания, как и планировала Российская империя, погибли сотни тысяч людей", - говорится в обращении.

Изгнания под различными предлогами, по данным авторов текста, продолжались и после 1864 года.

"Сегодня только десятая часть черкесского народа, около 700 тысяч человек, живет разрозненно на раздробленной территории, которая является лишь небольшой частью исторической Черкесии", – указано в документе.

Черкесский народ, несмотря на то, что он является единым народом, вынужден "жить разрозненно в различных политических единицах, под различными наименованиями, изолированно друг от друга, как совершенно разные народы", говорится в обращении.

Авторы обращения пишут, что в настоящее время 90% черкесского населения вынуждены жить за пределами своей родины в более чем 50 странах.

"Черкесы, живущие в изгнании, практически лишены считающегося одним из основных прав человека - права коренных народов поддерживать связь со своей родиной. Российская Федерация не позволяет находящимся в изгнании черкесам возвращаться на свою родину, в Черкесию, даже в экстренных случаях или по гуманитарным соображениям", - говорится в обращении.

Кроме того, черкесские активисты, попытавшиеся исключительно демократическими, правовыми и мирными путями поднять "черкесский вопрос", арестовывались, подвергались преследованиям, им угрожали, и на них оказывалось давление, заявили активисты.

Авторы обращения пишут, что ранее парламенты КБР и Адыгеи признали геноцид черкесов. Также они напоминают о признании геноцида черкесского народа Грузией в 2011 году.

Кроме этого, в документе сообщается, что черкесские активисты и правозащитники из разных уголков мира собрались 21 июня 2014 года и обратились к украинскому государству с призывом признать геноцид против черкесов.

"Украинский президент, его превосходительство г-н Петр Порошенко поручил МИД Украины заняться этим вопросом. МИД Украины 07.07.2014 г. в официальном ответе сообщило об этом указании господина Порошенко и о том, что депутат Верховной Рады г-н Олег Ляшко представил на рассмотрение в парламенте соответствующий законопроект за № 4203 "Об инициировании рассмотрения вопроса о признании геноцида черкесского народа", - поясняют авторы письма.

Также, по их словам, административные единицы Уэйн, Проспект Парк и Халедон штата Нью-Джерси США также признали геноцид черкесов.

"Многие польские патриоты, покинув ряды российских войск или вернувшись из стран, где они находились в изгнании, приняли участие в черкесской борьбе за свободу. Они не ограничились лишь участием в войне, польские патриоты внесли свой вклад в модернизацию Черкесии, многие изучили черкесский язык, породнились с черкесами путем заключения браков", - говорится в письме к руководству Польши.

Помимо участия в боевых действиях, многие польские патриоты политической деятельностью поддерживали черкесскую освободительную войну, оказывали финансовую и моральную поддержку, указывают авторы обращения.

Бешто: обращение к Польше – один из этапов восстановления исторической справедливости

Сбор подписей под обращением к руководству Польши продолжается, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из подписантов обращения, руководитель движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.

"Инициатива, как многие в курсе, витает в воздухе давно и периодически признается государствами и государственными образованиями федераций - в 1992 году геноцид черкесов был признан парламентом КБР, в 1996 – Адыгеи. Тогдашний президент КБР Валерий Коков как профессиональный юрист и политик в своей книге "Восхождение к идеалам" дал полную и развернутую оценку произошедшим в XIX веке событиям и бескомпромиссно назвал произошедшие события геноцидом", - сказал Бешто.

Помимо того, по его словам, нынешний президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков как возглавляющий одну из самых крупных черкесских организаций также в одном из интервью заявил, что "признание геноцида должно являться целью каждого черкеса".

"Исходя из всего вышесказанного, считаю, что обращение к Польше стоит в ряду других обращений по поводу признания и является одним из этапов восстановления исторической справедливости", - заключил Бешто.

Кабард: черкесы не могут и не хотят исчезнуть ради душевного комфорта Кремля

С обращением о признании геноцида черкесов к Польше нужно было обращаться давно, считает один из подписантов письма, активист Андзор Кабард.

"Ко мне обратился координатор турецкого движения "Патриоты Черкесии" с предложением подписать обращение о признании геноцида черкесов со стороны империи Польшей. Я дал свое согласие", - сказал Кабард корреспонденту "Кавказского узла".

"Почему именно к Польше? Странно, на самом деле, что к ней не обратились до сих пор, учитывая выдающуюся роль, которую сыграли некоторые польские патриоты, сражаясь за независимость Черкесии против российской агрессии", – добавил он.

"Официально поданы обращения в Европарламент и Верховную Раду Украины. В Москве, которая достаточно агрессивно отрицает геноцид черкесов, попутно прославляя его авторов и исполнителей, подобные инициативы, несомненно, вызывают определенное раздражение. К ней неоднократно обращались с призывом признать геноцид черкесов и снять с потомков изгнанных Россией людей поражение в праве воссоединиться на своей отчизне. Она осталась ко всему этому абсолютно глухой", – говорит Кабард.

Но времена меняются, Россию в любом случае ждут перемены, раньше или позже, и к этому моменту должна быть завершена работа по широкому международному признанию факта геноцида черкесов, считает активист.

"Это позволит быть готовыми к тому, чтобы решить вопрос с новыми российскими властями, а рано или поздно власть сменится, нынешняя не навечно. Вместо того чтобы тратить время и ресурсы на отрицание очевидного, делая себя, таким образом, соучастником в том давнем преступлении, давно можно было бы решить вопрос и перевернуть страницу, начав с чистого листа. Ведь отрицание геноцида черкесов и права черкесского народа на воссоединение с родиной - это фактически продолжение Кавказской войны иными средствами", - убежден Кабард.

По его мнению, "в черкесском нацдвижении после провала попытки найти общий язык с Россией хотя бы по вопросу репатриации сирийских черкесов в ситуации жизни и смерти сегодня никто уже не верит в возможность конструктивного диалога с Москвой".

"Кроме тех, кому "верить" положено по должности - я имею в виду некоторых функционеров из российских ручных околовластных черкесских организаций. Черкесы могли стать или проблемой, или ресурсом России, но просто исчезнуть, ради душевного комфорта Кремля, черкесы не могут и не хотят. Россия выбрала формат взаимодействия с черкесами как с "проблемой". Абсолютно естественная взаимная реакция, особенно со стороны людей, которых четверть века "водили за нос", и рассчитывают делать это и впредь. Но так не будет", - заключил Кабард.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии