Пикет в поддержку черкесов Сирии. Майкоп, 5 января 2013 г. Фото Аднана Хуадэ

21 января 2013, 11:15

Сирийские черкесы не подпадают под существующее в законодательстве РФ понятие "соотечественник", считают в Минрегионе

Вопрос отнесения сирийских черкесов к соотечественникам за рубежом требует всесторонней проработки с участием специалистов МИД и ФМС России, считают в Министерстве регионального развития РФ. Об этом говорится в ответе на одно из обращений черкесской общественной организации Адыгеи движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" с просьбой о репатриации черкесов из Сирии.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации с черкесами в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта их поселения подвергаются регулярным бомбардировкам.

С декабря 2011 года представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи. Черкесы разных стран мира объявили о проведении 24 ноября 2012 года митингов в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии, а представители российских черкесских организаций 15 декабря приняли обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой начать реализацию мер, предусмотренных планом по эвакуации соотечественников из Сирии.

Журавский: вопрос отнесения сирийских черкесов к соотечественникам за рубежом требует проработки с участием МИД и ФМС России

Подобное письмо в адрес Госдумы РФ было направлено и общественным движением "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент". Из парламента оно было переадресовано департаменту межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ, директор которого Александр Журавский дал подробный ответ, в котором содержится информация о том, что представители черкесской диаспоры в Сирии не являются соотечественниками для россиян и не вправе рассчитывать на содействие в возвращении на свою историческую родину.

Ссылаясь на федеральный закон от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", Журавский указывает, что применимость к сирийским черкесам понятия "соотечественники за рубежом", установленного этим законом, требует обоснования.

"Сирийские черкесы являются потомками выходцев из среды адыгских народов Северного и Западного Кавказа, которые не приняли российское подданство и сделали добровольный выбор покинуть регион после завершения военных действий в ходе Кавказской войны (1817 - 1864 гг). Таким образом, предки современных сирийских черкесов проживали на территориях, которых до момента их переселения в 1864 году в Османскую империю не входили состав Российского государства, и согласно пункту 3 статьи 1 федерального закона не могут рассматриваться в качестве выходцев (эмигрантов) из Российского государства", - говорится в письме из Минрегиона, который в своем блоге на "Фейсбуке" опубликовала корреспондент "Русской службы "Голоса Америки" Фатима Тлисова.

При этом Александр Журавский указывает, что содействием развитию связей и контактов с соотечественниками, проживающими за рубежом, занимается Министерство иностранных дел России, а координатором реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих рубежом, является Федеральная миграционная служба России, поэтому вопрос отнесения сирийских черкесов к соотечественникам за рубежом предлагает проработать с участием МИД и ФМС России.

Богус: небольшим народам в России следует рассчитывать на самих себя, а не на государство

Надо полагать, что позиция, изложенная в ответном письме из Госдумы, является официальной как исполнительной власти РФ, так и законодательной, считает председатель "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адам Богус.

"Лично я понимаю смысл этого письма (конечно, с учетом всей предшествующей практики и информации) следующим образом: сохранение и развитие черкесского этноса для властей федерации не желательно; законные права и интересы черкесов соблюдаться не будут и в дальнейшем; нас не считают одним из равных братских народов, населяющих РФ, гражданами РФ; объективные исторические факты в отношении черкесов учитываться не будут; никакого исправления политики Российской империи в эпоху завоевания Западного Кавказа не предвидится; никакой помощи нашим соотечественникам в Сирии Россия не намерена оказывать и в будущем", - заявил Богус в ходе виртуального "круглого стола" в агентстве "Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии".

В связи с этим он считает, что в деле сохранения своей культуры, своих этносов, народам в России следует рассчитывать на самих себя, а не на государство. "Надо разрабатывать свои этно-стратегические программы сохранения и развития народов, не вступая в противостояние с федеральными законами", - подчеркнул Адам Богус.

Бешто: надежда на то, что вопрос о сирийских черкесах будет изучен, остается

В черкесском обществе полученный на обращение ответ вызвал эффект разорвавшейся бомбы, передает радиостанция "Эхо Кавказа", приводящая мнение активистов из Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

Само письмо движение "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" направило на четыре адреса: президенту Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, председателю Совета федерации Валентине Матвиенко и спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину, сообщил один из авторов обращения, черкесский общественник из Майкопа Аслан Шаззо.

По его мнению, ответ на обращение, пересланный Госдумой из Минрегиона, не в спешке подготовленный ответ, а "пробный шар". "И, если черкесское общество его проглотит, то все остальные инстанции ответят в том же духе", - отмечает Аслан Шаззо.

Ответ Журавского является прямым подтверждением всех обвинений радикального в своих требованиях к Российской Федерации крыла черкесского национального движения, которое требует выносить проблему российских черкесов в плоскость международных обсуждений, добиваясь признания геноцида черкесов в Кавказской войне, считает другой черкесский активист из Нальчика Аслан Бешто.

"Нам на этом, все-таки, останавливаться не следует. На свое счастье, господин Журавский сделал в письме небольшую ремарку о том, что этот вопрос предстоит еще изучать и изучать. Мы надеемся, что вопрос, все-таки, будет изучен, и решение будет принято в пользу здравого смысла", - отмечает Аслан Бешто.

Комментариями представителей Минрегиона, Госдумы, МИД и ФМС РФ относительно поставленной проблемы "Кавказский узел" не располагает.

Однако ранее сообщалось, что 12 декабря 2012 года в своем ежегодном послании к Федеральному собранию Владимир Путин поручил "разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе". "Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства", - добавил президент России.

Представители российских черкесских организаций тогда высказали обеспокоенность формулировками заявления президента о предоставлении гражданства соотечественникам, заявив, что зарубежные черкесы могут и не знать русский язык, оказавшись за пределами России 150 лет назад, но являются одним из народов РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей