Оставление горцами аула (Пётр Грузинский 1837-1892 гг.). Фото http://ru.wikipedia.org/

22 июня 2014, 23:57

Представители черкесской общественности направили повторное обращение к властям Украины с просьбой признать геноцид черкесов

Представители черкесской общественности России, США, Турции, Иордании, Бразилии и Израиля направили обращение президенту Украины Петру Порошенко, председателю парламента Украины Александру Турчинову, премьер-министру страны Арсению Яценюку с просьбой о признании геноцида черкесского народа.

«Кавказский узел» сообщал, что 19 мая ряд общественных деятелей Северного Кавказа и Израиля обратились к исполняющему обязанности президента Украины, председателю Верховной рады Александру Турчинову с просьбой признать геноцид черкесского народа.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. Участники расширенного заседания исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи в 2011 году поддержали предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

Второе обращение к украинским властям подписали 34 черкесских деятеля из Турции, России, США, Иордании, Бразилии и Израиля. Среди его авторов - президент Международного черкесского совета Иад Югар (США), директор Центра черкесского наследия, историк Тхаухо Зухер (Израиль), редактор сайта cherkessia.net Хапий Джевдет Йылдыз (Турция), предприниматель, представитель "Патриотов Черкесии" Аднан Хуаде (Россия), черкесский активист Адэл Башкави (Иордания), писатель Хатко Эрол Анар (Бразилия) и другие.

В обращении говорится, что Российская империя в XVIII и XIX веках совершила геноцид, вследствие которого было уничтожено большинство черкесского народа. «Целью геноцида был захват черкесских земель. Те, кто выжил во время трагических событий, были вынуждены покинуть свои земли, и в массовом порядке были переселены за пределы Черкесии. Во время этого переселения сотни тысяч человек погибли, что входило в планы Российской империи, которой были нужны «не черкесы, а принадлежащие им земли», - говорится в обращении.

Переселение продолжилось и после 1864 года под разными предлогами и в разных формах, указывают авторы документа. «И даже на тех немногих черкесов, которые смогли остаться на родине, было оказано всевозможное давление для того, чтобы они покинули ее. Документы об этих событиях находятся в архивах, имеются также документы, опубликованные самими очевидцами», - пишут черкесские активисты из разных стран.

По их словам, «в настоящее время только одна десятая часть черкесского народа, т.е. около 700 тысяч человек, проживают в различных субъектах РФ, представляющих лишь небольшую часть территории исторической Черкесии». 

«Единая черкесская нация искусственно разделена на разные этнические группы и расселена советским режимом, а затем и РФ по разным политическим субъектам. В настоящее время из-за геноцида и изгнания черкесского населения живет за пределами родины 90% в более 50 странах. Право черкесов, живущих в изгнании, на "установление связей с родиной" ограничивается. РФ отказывает черкесам в возвращении на родину даже в чрезвычайных обстоятельствах», - указывают авторы обращения к украинским властям, отмечая, что желание вернуться на родину черкесов, «оказавшихся в Сирии между двух огней, не было даже принято во внимание российскими властями».

Авторы обращения считают, что черкесские активисты, правовыми и мирными способами выражающие свой взгляд на «черкесский вопрос», подвергаются преследованиям и угрозам.

«Грузия 20 мая 2011 года по призыву черкесского народа приняла постановление, признающее черкесский геноцид, став таким образом первым членом ООН, признавшим этот исторический факт», - напоминают авторы обращения к украинским властям.

По мнению черкесских активистов шести стран, черкесский народ убежден в том, что «нет никакой разницы между оккупацией Черкесии в 1864 году Российской империей и оккупацией Украины РФ». «В этой связи мы поддерживаем украинское государство и украинский народ в их справедливой борьбе. Солидарность с украинским государством и народом имеет большое значение для черкесского народа. По вышеперечисленным причинам, мы призываем вас признать черкесский геноцид», - отмечается в письме.

Обращение было отправлено адресатам 20 июня и опубликовано на портале aheku.net.

Попытки втянуть украинские власти во внутренние дела РФ ничего общего не имеют с целями и задачами черкесского национального движения, ранее заявил руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт. Вопрос о признании геноцида черкесов сугубо внутрироссийский, сказал он интернет-изданию «Национальный акцент».   

По его мнению, «неверно втягивать украинские власти в решение российских вопросов в условиях вооруженного конфликта и нарушения прав человека на Украине». Сохт добавил, что руководители «Адыгэ Хасэ» Адыгеи, КЧР и Краснодарского края к Верховной Раде Украины с просьбой о признании геноцида черкесов не обращались.

"Кавказский узел" следит за событиями, связанными с годовщиной Кавказской войны и ведет специальную тематическую подшивку "Кавказская война: 150 лет". Кроме того, в разделе "Персоналии" подготовлены биографии героев войны с обеих сторон конфликта.

Автор: Алла Савина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии