Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Пикет у посольства России в Стамбуле. Фото Магомеда Туаева для

21 декабря 2015, 05:37

Черкесские активисты в Стамбуле заявили об усилении давления на репатриантов в России

Конфликт между Россией и Турцией привел к усилению давления на репатриантов в республиках Северного Кавказа, заявили представители диаспоры на протестной акции у российского генконсульства в Стамбуле.

"Кавказский узел" сообщал об аресте черкесского репатрианта из Турции, бизнесмена Аднана Хуаде, его дочери и их помощницы на 15 суток после конфликта с ФСБ в Адыгее. Ранее черкесский активист уже подвергался давлению со стороны силовых структур и заявлял об обысках на работе и дома. 19 декабря представители черкесских общественных объединений Турции провели протестную акцию у здания генерального консульства России в Стамбуле в связи с арестом Хуаде.

В резолюции прошедшего 19 декабря митинга черкесы диаспоры призвали российские власти прекратить давление на репатриантов и отойти от практики использования черкесов как инструмента геополитики.

В распространенном по итогам прошедшей акции обращении "Кремль, руки прочь от невинного черкесского народа!" организаторы и участники митинга заявили, что "Аднан Хуаде подвергается давлению со стороны силовых структур России" и связали это с его активным участием в кампании с требованием признать факт геноцида черкесов в Российской империи.

"После российско-турецкого конфликта Аднан стал одной из первых жертв этой ситуации. Он, его 24 летняя дочь Дане Хуаде и работница его магазина в Майкопе Саида Борсова попали в тюрьму на 15 суток по обвинению в том, что они просили сотрудников ФСБ предоставить документы. Черкесский народ не должен страдать из-за конфликта России с Турцией. Все эти обвинения глупы и не имеют никакой логики. Аднан стал жертвой ФСБ только из-за его активной деятельности во имя своего народа", - говорится в резолюции, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Авторы резолюции охарактеризовали действия властей и силовых структур России как неправомерные и несправедливые.

Активист: репатрианты из Турции отказываются от гражданства под давлением

На репатриантов в Адыгее оказывается давление, в связи с чем они вынуждены отказываться от турецкого гражданства, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественного объединения "Патриоты Черкесии" Мурат Карден.

"Сотрудники ФСБ посещали черкесов и просили, чтобы они не только отказались от гражданства, но и устраивали антитурецкие митинги. Это произошло с момента, как начался кризис со сбитым самолетом. Еще проблема в том, что на родине любой, кто занимается восстановлением исторической справедливости, сталкивается с постоянным давлением со стороны государства", - заявил Мурат Карден.

Пикет у посольства России в Стамбуле. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Магомеда Туаева

Он отметил, что в черкесской диаспоре нет единого мнения относительно произошедшего со сбитым самолетом, однако заявил о том, что черкесы не станут использовать ситуацию в интересах, противоречащих собственным.

"Не важно, считаем ли мы правильным поведение Турции или нет. Мы народ, находящийся в изгнании и живущий в разных частях света. И знаем, что есть интересы черкесов. У нас нет такого, что жители России поддерживают Россию, а жители Турции свою страну, мы в стороне от этого", - сказал он.

В Сирии в ходе вооруженного конфликта бомбардировкам и обстрелам подвергаются и места проживания черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи. Прибывшие в России жаловались на трудности с легализацией и плохие условия для проживания.

По его мнению, проводимая политика российских властей в черкесском вопросе наносит ущерб самой России, которая не делает шагов по улучшению отношений с черкесами.

"Если бы Россия помогла хотя бы черкесам Сирии, приняла их, то отношение черкесской диаспоры к России было бы совершенно иным", - сказал Карден.

"Отношение России к Сирии стало показателем для черкесской диаспоры. Если бы Россия забрала сирийских черкесов в самом начале конфликта в этой стране, то не было бы и кампании No Sochi в преддверие Олимпиады. Нежелание России видеть черкесов, нежелание вернуть хоть какую-то историческую справедливость в отношение к черкесам порождает такую реакцию в диаспоре", - сказал Мурат Карден.

Кампанию в связи с Играми в Сочи черкесская общественность вела в течение семи лет. В России и за рубежом звучали призывы к бойкоту "Олимпиады на земле черкесского геноцида". Часть активистов против самой Олимпиады не выступала, призывая лишь к тому, чтобы в культурной программе Игр был представлен черкесский элемент. "Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал аналитический материал "Черкесский вопрос в Сочи: Столица Олимпиады или земля геноцида?" о том, как развивалась кампания черкесской общественности, и какие доводы озвучивались сторонниками Олимпиады и ее жесткими противниками.

"Разве может красить великое государство ситуация, когда из-за ухудшения российско-турецких отношений репрессиям подвергается Аднан Хуаде и более того, даже его дочь? Давление оказывается на репатриантов, их вынуждают отказаться от гражданства, и они идут на это, потому что хотят остаться на своей родине, несмотря на давление... Но мы не исключаем, что после этого их смогут лишить и гражданства России под каким-нибудь надуманным предлогом, и куда денутся эти люди? Мы не ведем политику ненависти к России, но у нее есть эта ненависть к черкесам", - сказал он.

Черкесы заявляют о необходимости разработки новой дорожной карты

Как отмечают представители диаспоры, России нужна новая дорожная карта по черкесскому вопросу.

"С теми организациями, которые сегодня предоставляют ей неправильную информацию, и с той ситуацией, которая есть сегодня, - Россия в черкесском вопросе никуда не придет. Если России нравится слышать от выходцев из черкесского народа, что геноцида не было, то в долгосрочной перспективе это лишь принесет вред ей самой", - заключил Карден.

В митинге, прошедшем 19 декабря у генконсульства России в Стамбуле, приняли участие руководитель черкесского общества "Адыгэ-Хасэ Стамбула" Энвер Салам, руководитель группы "Инициатива защиты прав черкесов", а также руководитель черкесского общества "Малтепе" в Стамбуле Мурат Озден, а также руководитель черкесской "Демократической партии большинства", представитель "Патриотов Черкесии" Рэджеп Гюлер. Также участие приняли организации "Истанбул черкес дернеги" и Кавказский культурный центр "Балабаше".

Один из участников протестной акции отметил, что "черкесы представлены во всех политических партиях Турции, имеют здесь равные возможности в реализации, в отличие от России".

"Самая комичная часть ухудшения отношений между Турцией и Россией в том, что главнокомандующий ВВС Турции - это абазин, говорящий по-кабардински, а его брат - в прошлом глава КАФФЕД", - сказал корреспонденту активист.

Двоюродный брат Аднана Хуаде, также принявший участие в протестной акции у генконсульства России, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники ФСБ, пришедшие в магазин к Хуаде, отказались представиться, после чего Аднан попросил их выйти из магазина.

"Они спровоцировали потасовку, применили к нему силу. Они постоянно приходят к нему, не дают работать, он постоянно становится объектом проверок, которые к нему не имеют никакого отношения. Это стыдно", - сказал родственник арестованного.

Активисты заявляют о неэффективности программы репатриации

Представители диаспоры выразили надежду, что лидеры черкесов на Северном Кавказе выразят свое возмущение оказываемому на репатриантов давлению.

"Нам до сих пор говорили, что Россия наша родина, возвращайтесь, становитесь россиянами. Аднан и его дочь по запросу черкесов приехали на родину и были под аманатом (покровительством. — Прим. "Кавказского узла") местных черкесов. И мы сегодня видим, что в результате испортившихся отношений межу двумя странами пошло давление на черкесов. Как это понимать? Разве так относятся к людям, которым обещали защиту? Мы ожидаем, что местные черкесские организации соберутся и выразят свое возмущение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из основателей движения "Патриоты Черкесии" Рагип Мете.

Потомок переселенцев-мухаджиров из Адыгеи, размещенных в Дюдже, Джажи Илмаз заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что "народы не должны становиться заложниками государственной политики".

"Это проблема между государствами. И эти проблемы решаются либо войной, либо миром, либо дипломатией. Пусть государства свои вопросы решают любым способом, но не делают народы врагами. Народы и не могут быть врагами", - сказал он, добавив, что конфликт между странами никак не сказался на россиянах в Турции, и что Россия не должна давить на черкесов.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями и сбит ракетой. Турция утверждает, что самолет нарушил ее воздушное пространство, Минобороны России это опровергает. 

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 07:51

29 сентября 2016, 07:01

29 сентября 2016, 06:00

29 сентября 2016, 05:45

  • Европейский суд коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна

    Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна, заявившего о пытках в полиции. От России, как ответчика по жалобе, требуется предоставить почасовой отчет о том, что происходило в Демерчяном с момента его фактического задержания, сообщил член фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков.

29 сентября 2016, 05:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии