01 февраля 2016, 22:39

Участники акции в Ереване потребовали освободить Геворга Сафаряна

Около 30 человек приняли сегодня участие в акции у здания Генпрокуратуры Армении в поддержку арестованного сторонника фронта общественного спасения "Новая Армения" Геворга Сафаряна.

"Кавказский узел" сообщал, что Геворг Сафарян был задержан 31 декабря 2015 года в ходе конфликта между активистами и полицией на площади Свободы в Ереване. 3 января решением суда активист был арестован на два месяца. Специальная следственная служба возбудила уголовное дело по факту конфликта между активистами и полицейскими, которые подозреваются в превышении должностных полномочий.

В руках активистов были плакаты с надписями: "Остановите политические преследования", "Армения без политзаключенных" и портреты Геворга Сафаряна, передает корреспондент "Кавказского узла". Участники акции скандировали: "Свободу Геворгу Сафаряну!".

Они также требуют привлечь к ответственности полицейских, превышавших, по их мнению, свои служебные полномочия не только в ночь 31 декабря 2015 года, но и в течение всего года.

"В ходе разгона акции протеста против подорожания электроэнергии в июне 2015 года, полиция применила силу не только по отношению к демонстрантам, но и к журналистам. Однако виновные так и не понесли наказания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции протеста Арам Манукян.

В свою очередь полицейские выстроилась в кордон, не позволяя активистам подойти к зданию Генпрокуратуры. Безопасность мероприятия осуществляют порядка 40 сотрудников полиции.

Организаторы акции протеста выразили намерение передать письмо на имя Генпрокурора Армении Геворга Костаняна с требованием освободить из-под стражи Геворга Сафаряна либо изменить ему меру пресечения.

Они потребовали у сотрудников полиции сопроводить их в приемную Генпрокуратуры в присутствии журналистов либо проинформировать соответствующий отдел о намерении протестующих передать письменные свои требования.

После переговоров полиция согласилась сопроводить одного из активистов в приемную Генпрокуратуры, однако представителям СМИ войти в здание не разрешили.

Необходимо усилить давление на органы правосудия, чтобы добиться освобождения Геворга Сафаряна, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сторонник фронта общественного спасения "Новая Армения" Гагик Егиазарян.

По его словам, представитель Генпрокуратуры заверил, что ведомство ответит на письменное требование в ближайшее время.

В ходе акции здание Генпрокуратуры было закидано яйцами, сообщает NEWS.am.

Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении". На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована справка о "Новой Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

19 сентября 2018, 19:05

19 сентября 2018, 18:54

  • Сохроков переизбран главой МЧА на конгрессе в Нальчике

    Сегодня в Нальчике открылся конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА), участники которого вновь избрали председателем организации Хаути Сохрокова. Форум, собравший около 300 адыгов из субъектов России и стран зарубежья, прошел на фоне волнений в Кенделене.

19 сентября 2018, 18:49

19 сентября 2018, 18:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей