Активисты Фронта общественного спасения "Новая Армения" на площади Свободы. Ереван, 31 декабря 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

01 января 2016, 21:19

В Армении арестован активист Геворг Сафарян

Член «Учредительного парламента» Геворг Сафарян задержан по подозрению в применении насилия против сотрудника полиции. Инцидент между активистами и полицией произошел на ереванской площади Свободы в новогоднюю ночь 31 декабря 2015 года.

Как писал "Кавказский узел", с 1 декабря 2015 года на площади Свободы в Ереване проводится сидячий пикет, организованный фронтом общественного спасения "Новая Армения". Организаторы акции требуют отмены итогов конституционного референдума, а также проведения внеочередных президентских и парламентских выборов. 28 декабря также сообщалось о стычке между активистами и полицией.

Конфликт с полицией начался после того, как правоохранители не разрешили одному из активистов, одетого в костюм елки, пройти на площадь Свободы, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в объединенном штабе оппозиции.

По словам представителя штаба, между активистами и полицией началась потасовка, в результате которой полиция задержала пятерых активистов. «Задержание активистов Фронта общественного спасения «Новая Армения» полиция мотивировала подозрением в причастности к применению насилия против сотрудника полиции. Однако спустя несколько часов полиция отпустила четверых представителей движения, за исключением члена «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна», - отметили в штабе оппозиции.

При задержании сотрудники полиции необоснованно применили силу, заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» один из задержанных, член Фронта общественного спасения «Новая Армения» Гагик Егиазарян.

Он отметил, что полиция, не предъявив никаких обоснований, еще до наступления Нового Года запретила установку елки на площади Свободы, где собрались порядка 300 сторонников «Новой Армении» встретить Новый Год.

«Полиция разодрала новогоднюю елку буквально на кусочки. Появление же одного из сторонников движения в наряде елки полицейские восприняли крайне агрессивно. Правоохранители, стремясь содрать с активиста его облачение, стали наносить удары, в том числе, кулаками», - рассказал Егиазарян.

По его словам, порядка десятка активистов получили телесные повреждения, а один из них, представитель объединенного штаба оппозиции Севак Манукян получил сотрясение мозга и был госпитализирован. «В отделении полиции к задержанным также применялась сила, в частности, при обыске. Кроме того, полиция запретила воспользоваться правом на телефонный звонок», - отметил активист.

Полиция превысила свои служебные полномочия во время новогоднего инцидента во время собрания на Площади Свободы, сообщил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» член политсовета Фронта общественного спасения «Новая Армения» Андриас Гукасян. По его словам, представители оппозиционного движения подали заявление в прокуратуру о совершении полицейскими преступления в новогоднюю ночь. Он отметил, что «Новая Армения» будет последовательной и добьется наказания виновных в инциденте.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей полиции и прокуратуры об инциденте, произошедшем на Площади Свободы 31 декабря 2015 года, и деталями обвинения, предъявленного Сафаряну.

Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" публикует на специальной странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка о "Новой Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей