28 января 2016, 02:57

Полиция демонтировала штаб-палатку "Новой Армении" на площади Свободы

В Ереване полиция на площади Свободы демонтировала импровизированный штаб-палатку фронта общественного спасения "Новая Армения" после задержания семерых человек. Все они уже освобождены. В "Новой Армении" заявили, что задержание было провокацией, поскольку 4 задержанных не являются сторонниками движения.

Как информировал "Кавказский узел", с 1 декабря 2015 года на площади Свободы в Ереване проводится сидячий пикет, организованный "Новой Арменией". Организаторы акции требуют отмены итогов конституционного референдума, а также проведения внеочередных президентских и парламентских выборов. 28 декабря произошла стычка между сторонниками "Новой Армении" и полицией, в результате которой один из активистов получил травму шеи и был госпитализирован. 31 декабря в результате другого конфликта между полицией и активистами был задержан активист Геворг Сафарян.

Полиция: штаб-палатка демонтирована для предотвращения правонарушений

27 января полиция демонтировала импровизированную штаб-палатку с площади Свободы, где продолжается сидячий пикет "Новой Армении". По данным полиции Армении, причиной для демонтажа штаб-палатки стало распитие спиртных напитков участниками круглосуточного пикета, передает сегодня в 1.29 мск корреспондент "Кавказского узла".

"По подозрению в нарушении части 1 статьи 175 КоАП Армении "Распитие спиртных напитков в общественном месте или нахождение в нетрезвом виде" в полицейский участок были доставлены семеро человек. В их числе две несовершеннолетние девушки, одна из которых днем ранее была задержана по подозрению в краже мобильного телефона, но была отпущена под подписку о невыезде после возбуждения уголовного дела. Еще один из задержанных, ранее судимый, проходит фигурантом дела о краже", - говорится в распространенном 27 января сообщении полиции.

По данным полиции, все задержанные после составления протокола были отпущены.

"По факту инцидента возбуждено административное производство. В целях предотвращения правонарушений в общественном месте полиция демонтировала импровизированную штаб-палатку", - отмечает пресс-служба полиции.

Гукасян: в числе семерых задержанных было четверо провокаторов

В объединенном штабе оппозиции в свою очередь заявили о провокации со стороны полиции.

"Площадь Свободы находится под постоянным наблюдением полиции. Если сторонники движения приносят с собой что-либо, их обыскивает полиция. Несовершеннолетнему, тем более находящемуся под следствием, невозможно было бы пройти на площадь Свободы незаметно от полиции, если только его действия не координировала сама полиция", - заявил "Кавказскому узлу" член политсовета "Новой Армении", политолог Андриас Гукасян.

Он отметил, что в числе задержанных были трое активистов «Новой Армении», которые дежурили ночью на площади Свободы. Остальные четверо, как утверждает Гукасян, не принадлежат к числу сторонников движения.

«Провокаторы предложили активистам отпраздновать день рождения одного из них, но получили отказ. В полиции есть подтверждения, что трое активистов были трезвые, когда их доставили в полицейский участок», - подчеркнул он.

Гукасян уверен, что целью провокации было стремление дискредитировать движение и его сторонников, а также изъять все те предметы, которые используются во время ночного дежурства, в частности, столы, стулья, обогреватель и пледы.

На площади Свободы установлен новый зонт движения "Новая Армения"

Сторонник «Новой Армении» Гагик Егиазарян рассказал "Кавказскому узлу", что после демонтажа штаб-палатки сторонники движения выдвинули полиции ультиматум до вечера 27 января вернуть ее, в противном случае, пригрозили разбить палатку на площади Свободы.

По его словам, участники круглосуточного пикета принесли новый зонт, чтобы укрыться под ним от непогоды, однако полицейские выстроились в кордон, не разрешая активистам пройти на площадь. Полиция не имела права препятствовать установке зонта, так как организаторы акции протеста известили мэрию Еревана об использовании раздвижных зонтов, утверждает Егиазарян.

«Решить проблему с установкой зонта удалось после переговоров организаторов круглосуточного пикета с главой полиции Еревана Ашотом Карапетяном. Однако полиция запретила участникам акции протеста обтянуть зонт целлофаном, чтобы укрыться в том числе и от ветра», - отметил активист.

Егиазарян полагает, что, запрещая установку зонта, правоохранители пренебрегли законом о свободе собраний, согласно которому полиция должна способствовать проведению мирной акции протеста.

Он также отметил, что глава городской полиции заверил, что представители «Новой Армении» могут обратиться в полицейский участок и получить обратно свои вещи.

Комментариями задержанных на площади Свободы семерых человек или их представителей относительно обстоятельств задержания "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении". На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована справка о "Новой Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей