Геворк Сафарян. Фото: Ru.aravot.am

15 января 2016, 23:31

Активист Геворг Сафарян объявил голодовку в Армении

Сторонник фронта общественного спасения "Новая Армения" Геворг Сафарян, обвиняемый в применении насилия к представителю власти, объявил голодовку с требованием поместить его в отдельную камеру. К голодовке присоединился его сосед по камере активист Айк Кюрегян.

Как сообщал "Кавказский узел", член движения "Учредительный парламент" Геворг Сафарян был задержан в новогоднюю ночь после конфликта с полицией на площади Свободы в Ереване. 3 января суд принял решение об аресте активиста сроком на два месяца. 7 января активисты "Новой Армении" вышли на акцию в поддержку Сафаряна.

Сафарян объявил голодовку после того, как администрация Нубарашенской тюрьмы 14 января неожиданно решила переместить его в общую камеру для арестантов, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" член политсовета фронта общественного спасения "Новая Армения" Варужан Аветисян.

По его словам, ранее Сафарян находился вдвоем в одной камере с осужденным по делу о стрельбе у здания суда активистом Айком Кюрегяном.

После объявления голодовки Сафаряна перевели в камеру, предусмотренную для таких заключенных. В ней Сафарян провел сутки, после чего его перевели обратно в камеру к Кюрегяну, куда поместили еще пятерых заключенных. В поддержку активиста Кюрегян также объявил голодовку.

"Для объявивших голодовку предусмотрены отдельные камеры. По всей вероятности, администрация тюрьмы превратила камеру, где содержались активисты, в камеру для объявивших голодовку заключенных. С новыми арестантами у Сафаряна возник конфликт, после которого его перевели в карцер, где он находится один", - пояснил Аветисян.

По словам оппозиционера, дело Сафаряна получило большой общественный резоненс.

"Армянские и международные правозащитные организации выступили с резкой критикой властей в связи с арестом активиста. Офис омбудсмена также потребовал разъяснений по этому поводу. И это все не могло не вызвать недовольство у властей", - заключил он.

"Кавказский узел" писал, что 3 января активист в зале суда объявил о начале голодовки, требуя поместить его в отдельную камеру. На следующий день, после выполнения администрацией тюрьмы его требования, активист прекратил голодовку.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Архив новостей