Подбитые грузинские танки в Цхинвале. Южная Осетия. Август 2008 г. Фото: архив пресс-службы МЧС РСО-А

28 января 2016, 17:10

Россия передала в Гаагу материалы по войне в Южной Осетии

Москва представила Международному уголовному суду материалы расследования Следственного комитета РФ по преступлениям в ходе вооруженного конфликта на территории Южной Осетии в 2008 году.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 октября 2015 года прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда приняла решение обратиться к судьям Международного уголовного суда (МУС) за разрешением провести полноценное расследование конфликта в Южной Осетии. В своем заявлении 13 октября 2015 года Бенсуда заявила, что подозревает власти Южной Осетии в организации этнических чисток в отношении грузинского населения. 27 января Гаагский суд начал расследование конфликта в Южной Осетии. Отмечалось, что расследованию подлежат преступления, попадающие под юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге, совершенные в Южной Осетии и Грузии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года.

Как заявил официальный представитель СУ СК РФ Владимир МаркинСледственный комитет России провел расследование преступлений грузинской армии в ходе конфликта.

"Все собранные российскими следователями доказательства и материалы представлены Международному суду", - цитирует сегодня заявление Маркина РИА "Новости".

Представитель СКР также уточнил, что информацию о передаче материалов глава ведомства Александр Бастрыкин озвучил на заседании Ученого совета Института государства и права Российской академии наук. За какой конкретно период собраны материалы и о каких преступлениях идет речь, в СК пока не уточняют.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась РФ. Боевые действия продлились 5 дней. После этого Россия заявила, что операция по принуждению Грузии к миру окончена. 26 августа президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия разорвала дипотношения с Россией. 8 августа 2015 года министр юстиции Грузии Тея Цулукиани во время памятных мероприятий в годовщину войны в 2015 году заявила, что Грузия ожидает решения Гааги по расследованию дела. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Глава Минюста Грузии Тея Цулукиани заявила, что расследование Международного уголовного суда соответствует национальным интересам страны.

"Формулировки решений в правовом отношении - правильные и соответствуют грузинским национальным и государственным интересам. В частности, в решении неоднократно сказано, что Южная Осетия не является независимым государством и она является частью Грузии", - цитирует сегодня заявление Цулукиани "Грузия-онлайн".

Она также подчеркнула, что Гаагский суд принимает во внимание лишь следственные мероприятия России и Грузии, а не де-факто властей Южной Осетии.

Комментариев югоосетинской стороны по факту начала расследования пока не поступало.

12 ноября 2015 года "Правовая инициатива по России" направила в Международный уголовный суд в Гааге заявления пострадавших в ходе грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. В жалобах говорится об использовании тяжелых вооружений неизбирательного действия, убийствах, а также пытках.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 февраля 2017, 01:59

  • Ученые поспорили о новом наименовании Южной Осетии

    У предложенной президентом формулировки нового названия республики "Государство Алания" не так много сторонников, как это преподносится, считает преподаватель Югоосетинского госуниверситета Ирина Гаглоева. Республику логичнее переименовать по аналогии с северным соседом в Южную Осетию - Аланию, считает профессор Юрий Гаглойты. Добавление к названию республики термина "Государство Алания" исторически обоснованно, полагает профессор Зоя Битарова. Проведение референдума в один день с выборами президента не отвечает нормам демократии, считают сотрудники ЮОГУ Ирина Гаглоева и Юрий Дзиццойты.

22 февраля 2017, 01:00

22 февраля 2017, 00:01

  • Лыжники Легков и Вылегжанин не допущены до ЧМ-2017

    Спортивный арбитражный суд в Лозанне оставил в силе решение Международной федерации лыжного спорта, отстранившей от соревнований медалистов Сочинской олимпиады Александра Легкова и Максима Вылегжанина, а также еще трех российских лыжников, заподозренных в употреблении допинга.

21 февраля 2017, 23:17

21 февраля 2017, 23:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии