Надежда Савченко в Донецком городском суде, 27 января 2016 года.
Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

27 января 2016, 23:22

МИД Украины потребовал освободить Надежду Савченко

МИД Украины сегодня вручил ноту протеста российскому консулу с требованием прекратить нарушение прав Надежды Савченко. Процесс, проходящий в Донецком городском суде Ростовской области по ее делу, назван судебным фарсом и политической расправой.

Как писал "Кавказский узел", дело Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября 2015 года. Следствие считает, что подсудимая была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист на Донбассе 17 июня 2014 года, при котором погибли двое журналистов ВГТРК. Вину Савченко не признает. 25 января суд отказал защите подсудимой в удовлетворении всех заявленных ходатайств. Сегодня суд отказал защите в просьбе вызвать в суд украинского военнослужащего.

С 17 декабря 2015 года подсудимая Надежда Савченко проводит голодовкуПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Надежды Савченко.

"Российской стороне предъявлено требование прекратить издевательства над Надеждой Савченко и другими незаконно удерживаемыми гражданами Украины - политическими заключенными России, немедленно освободить их и обеспечить возвращение в Украину", - сообщается сегодня на сайте украинского внешнеполитического ведомства. Нота была вручена вызванному в МИД Украины консулу России в Киеве.

"Особое возмущение вызывает постоянное демонстративное пренебрежение со стороны так называемого российского правосудия элементарными процессуальными нормами. Права Надежды Савченко систематически нарушаются: суд отказывается исследовать официальные документы, полученные адвокатами из Украины, отказывается вызывать свидетелей, указанных защитой, отклоняет ходатайство приобщить к делу материалы защиты - протоколы допросов свидетелей, материалы расследования по факту похищения украинской гражданки, экспертизы видеоматериалов, которые содержат бесспорные доказательства ее невиновности", - говорится в отдельном комментарии внешнеполитического ведомства Украины.

Там же утверждается, что Российская Федерация продолжает игнорировать иммунитет Надежды Савченко как делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы и тем самым откровенно нарушает взятые на себя обязательства, подтверждая политический, а не правовой характер дела против народного депутата Украины Надежды Савченко.

"Отдельную тревогу вызывает существенное ухудшение состояния здоровья Надежды Савченко, вызванное ее вынужденным голоданием в знак протеста против произвола так называемого российского правосудия, а также отсутствием квалифицированной медицинской помощи и неудовлетворительными условиями ее содержания. При таких обстоятельствах ответственность за здоровье и жизнь Надежды Савченко полностью лежит на властях Российской Федерации", - отмечается в комментарии, размещенном 26 января на сайте МИД Украины.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:58

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей