Надежда Савченко. Фото: Anton Naumlyuk (RFE/RL)

25 января 2016, 23:14

Суд по делу Савченко отклонил все ходатайства защиты

Донецкий городской суд Ростовской области на процессе по делу Надежды Савченко отказал защите в удовлетворении всех заявленных ходатайств. Ход судебного процесса говорит о том, что в отношении Савченко будет вынесен обвинительный приговор, считают правозащитники из Харьковской правозащитной группы и фонда "Открытый диалог".

Как писал "Кавказский узел", дело Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября 2015 года. Следствие считает, что подсудимая была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист на Донбассе 17 июня 2014 года, при котором погибли двое журналистов ВГТРК. Вину Савченко не признает. На заседании 22 января суд допросил эксперта в области телекоммуникаций с Украины, который заявил об алиби Савченко.  

С 17 декабря 2015 года подсудимая Надежда Савченко проводит голодовкуПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Надежды Савченко.

"Специалист Тимко имел полное право сделать заключение"

В начале сегодняшнего заседания адвокат Илья Новиков сообщил суду, что ему поступило сообщение от Евгения Тимко – эксперта стороны защиты, которого не успели допросить на предыдущем заседании. В заявлении специалист указал, что по семейным обстоятельствам он не может участвовать в сегодняшнем заседании, отметил адвокат.

Адвокаты заявили ходатайство о вызове специалиста Евгения Тимко, работающего в Министерстве юстиции Украины, для дачи пояснений по его заключению. Однако двое гособвинителей потребовали не приобщать к делу заключение эксперта.

Гособвинители заявили, что заключение "получено незаконным путем, так как составлено иностранным лицом". В итоге коллегия судей отказала защите в приобщении к делу заключения.

"Нет необходимости привлекать иностранного эксперта, поскольку специалисты такого типа существуют в Российской Федерации", - добавил судья Степаненко.

Специалист Тимко "не получал деньги за дорогу и проживание" и он "имел полное право сделать заключение", отметил защитник Новиков. Адвокат попросил суд позволить ему зачитать часть заключения Тимко. Просьбу коллеги поддержал адвокат Марк Фейгин.

Представители обвинения высказались против оглашения экспертизы, при этом они не аргументировали свою позицию. Это вызвало возмущение Надежды Савченко.  "Вы хоть статью назовите, на которую ссылаетесь при отказе!", - заявила подсудимая.

Председательствующий судья сделал Савченко замечание и отказал защите в удовлетворении ходатайства. После этого адвокат Новиков заявил ходатайство о приобщении к материалам дела заключения специалиста Министерства юстиции Украины.

Также Илья Новиков попросил суд приобщить к делу ответ из совета Адвокатской палаты Москвы, согласно которому "отсутствует запрет на поиск адвокатом данных за границей". В приобщении документов к делу судом было отказано.

"Суд должен допросить священника Марецкого"

После обеденного перерыва адвокат Новиков попросил огласить протоколы допроса украинских военнослужащих из добровольческого батальона "Айдар" Синяговского и Гадзиковского, которые были взяты в плен вместе с Савченко. 

В удовлетворении данного ходатайства Новикову было отказано. Далее Новиков попросил коллегию судей огласить адвокатские опросы Синяговского и Гадзиковского. Судьи данную просьбу адвоката удовлетворить также отказались, несмотря на то, что представители гособвинения возражения не высказали.

После этого Новиков заявил ходатайства о вызове Годзяковского и Синяговского на допрос в Донецкий городской суд. По мнению адвокатов, "эти военнослужащие могли бы подробно рассказать о событиях 17 июня 2014 года".

Гособвинители не возражали против допроса украинских военных. Однако суд назвал оба ходатайства необоснованными и отказал в их удовлетворении.

18 января суд допросил в качестве свидетеля защиты военнослужащего Вооруженных сил Украины Ивана Руснака. Он заявил, что подсудимая не причастна к обстрелу журналистов ВГТРК близ поселка Металлист.

В своем следующем ходатайстве Илья Новиков попросил суд "оказать содействие в вызове в суд священника Владимира Марецкого". В одном из интервью Марецкий обвинил Савченко в пытках, напомнил адвокат.

Новиков попросил выслать Владимиру Марецкому повестку на допрос. В этом ходатайстве суд также отказал.

В ходе сегодняшнего заседания суд отказался удовлетворить просьбу адвоката Новикова и о допросе украинского военнослужащего Вячеслава Пономаренко, который находился в плену вместе с Савченко в июне 2014 года.

В адвокатском опросе Пономаренко рассказал, что видел Надежду Савченко, прикованную наручниками к тренажеру, в здании военкомата Луганска. После этого Савченко вывезли в Россию, заявил адвокатам Пономаренко.

Суд отказался вызвать Вячеслава Пономаренко на допрос, после чего заседание было завершено. Рассмотрение дела планируется продолжить 27 января в 11.00 мск, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Данные биллинга подтверждают алиби Савченко"

Суд вынесет в отношении Надежды Савченко обвинительный приговор, считает представитель Харьковской правозащитной группы (ХПГ) Галина Койнаш.

"Дело идет к заранее подготовленному обвинительному приговору. Надеюсь, что Савченко обменяют", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Галина Койнаш, заявившая, что "она полностью уверена в невиновности Савченко".  

С точкой зрения Галины Койнаш согласился аналитик правозащитной организации "Открытый диалог" Игорь Савченко.

"Безусловно, исход дела предрешен, и вопрос освобождения Савченко находится не в юридической, а в политической и дипломатической плоскости", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Как считает эксперт, данные биллинга телефона Савченко  и опрос нескольких свидетелей подтверждают, что "украинская военнослужащая попала в плен раньше, чем погибли российские журналисты".

"Следует отметить, что адвокаты Савченко большое внимание уделяют информационным кампаниям, с целью широкой огласки дела. Публичность – единственный способ добиться ее освобождения", - заметил Игорь Савченко.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей