Адвокаты Надежды Савченко - Марк Фейгин и Илья Новиков (слева направо) у здания Донецкого городского суда, 25 января 2016 года.

27 января 2016, 23:16

Тайный свидетель дал показания в пользу Савченко

Один из ключевых экcпертов по делу Савченко не имел необходимую квалификацию, заявил тайный свидетель. Показания свидетелей защиты позволяют говорить о невиновности Савченко, считает эксперт Amnesty International Хэза Макгилл.

Как писал "Кавказский узел", дело Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября 2015 года. Следствие считает, что подсудимая была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист на Донбассе 17 июня 2014 года, при котором погибли двое журналистов ВГТРК. На заседании 25 января суд по делу Савченко отклонил все ходатайства защиты.

Вину Надежда Савченко не признает. С 17 декабря 2015 года подсудимая проводит голодовкуПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Надежды Савченко.

"Документы поступили в обход таможенного контроля"

В начале сегодняшнего заседания по делу Савченко адвокат Николай Полозов сообщил, что у защиты имеется ходатайство об исключении из дела ряда доказательств, передает корреспондент "Кавказского узла".

В частности, Полозов попросил исключить из дела документы, которые предоставил эксперт обвинения Вячеслав Железный. Адвокат заявил, что эксперт на момент сбора доказательств был уже уволен из компании "МТС-Украина", и не имел права давать экспертные заключения как сотрудник компании.

При этом "документы за подписью Железного были перевезены в Москву незаконно", заявил адвокат. По его словам, документы "поступили в обход таможенного контроля".

Ходатайство об исключении из дела данных документов было поддержано адвокатом Марком Фейгиным и самой Савченко. Прокурор Владислав Кузнецов потребовал предоставить ему копию ходатайства. Суд определил распечатать копию ходатайства для прокуроров, и только после этого вынести по нему решение.

В своем втором ходатайстве Полозов попросил исключить из дела постановление следователей о приобщении документов свидетеля Железного к делу. По мнению адвоката, следователи "заведомо знали о том, что документы получены незаконно, однако приобщили их к делу".

Суд снова решил вручить копию ходатайства гособвинителям, и вынести по нему решение позднее.

"Священник Марецкий оклеветал Савченко"

Далее в ходе заседания Полозов зачитал еще одно ходатайство - об исключении результатов судебной психолого-психиатрической экспертизы, изучавшей показания священника из Луганской области Владимира Марецкого, который обвинил Савченко в пытках, 

Полозов заявил, что Марецкий "оклеветал Надежду Савченко и опорочил ее честь и достоинство". Данные биллинга телефона Савченко свидетельствуют о том, что "она не могла пересекаться с Марецким", отметил адвокат.

Суд также определил принять решение по ходатайству после предоставления его копии прокурорам. После этого, защита попросила суд "оказать содействие в вызове украинского военнослужащего Антона Шимко в суд в качестве свидетеля".

Адвокат Фейгин сказал, что, являясь военным, Шимко "должен получить официальную повестку в суд на допрос", так как "иначе его не отпустит командование". Фейгин также приложил к ходатайству протокол допроса Шимко на русском языке.

После перерыва Николай Полозов вручил гособвинителям копии заявленных в первой части заседания ходатайств. Адвокат Илья Новиков поддержал все ходатайства коллег.

На усмотрение суда прокуроры оставили ходатайство о вызове украинского военного, по остальным пообещали высказаться позднее. Коллегия судей тем не менее отказала защите в удовлетворении ходатайства о вызове в суд украинского военнослужащего.

"У эксперта Помазана не было необходимой квалификации"

Затем адвокат Новиков сказал, что на заседании суда готов дать показания свидетель из Луганска. Новиков передал председательствующему лист с именем и фамилией свидетеля, добавив, что он "просит не произносить его имя и фамилию вслух при допросе, из соображений безопасности".

Судьи, посовещавшись, согласились с просьбой Новикова. В зал заседаний вошел мужчина в светлых джинсах и белой рубашке под черным свитером.

Первой вопросы свидетелю начала задавать сторона защиты. Адвокат попросил свидетеля объяснить суду, почему он попросил не называть его фамилию.

"Я проживал в городе Луганске до начала боевых действий, в настоящий момент у меня в Луганске остались родственники", - ответил свидетель.

Отвечая на вопросы адвоката, свидетель сказал, что на момент 17 июня 2014 года, в день гибели журналистов Волошина и Корнелюка, он работал в компании ОЗОН — правопреемнике украинской компании сотовой связи Life. В обязанности специалиста, по его словам, входила "организация бесперебойной работы станций сотовой связи".

В своих показаниях эксперт Помазан опровергает биллинг (телефонные соединения) Надежды Савченко в день гибели российских журналистов.

Новиков спросил свидетеля, знаком ли ему Михаил Помазан – эксперт по сотовой связи со стороны обвинения. В деле имеется заключение Помазана, опровергающее биллинг подсудимой.

"Да, он мой коллега", - ответил свидетель. По словам свидетеля, в обязанности Помазана "входило лишь получение счетов и накладных компании" и "снятие показание электросчетчиков с базовой станции".

"Документы о работе базовых станций в Луганске и Счастье Помазан представить точно не мог, у него не было квалификации", - заверил суд свидетель.

Свидетель также показал на судебном компьютере районы обслуживания базовых станций компании "Life" в районах к северу от Луганска.

Несмотря на то, что заседание продлилось после окончания рабочего дня суда, стороны не успели задать все интересующие их вопросы специалисту. Его допрос планируется продолжить на заседании 28 января.

Защита Надежды Савченко также планирует допросить украинского военнослужащего, которого взяли в плен вместе с ней. На 1 февраля запланирован допрос Савченко, сказал корреспонденту "Кавказского узла" после заседания адвокат Илья Новиков.

"Процесс по делу Савченко является экзаменом для российского правосудия"

Процесс по делу Надежды Савченко "является экзаменом для российского правосудия", считает эксперт правозащитной организации Amnesty International по Европе и Центральной Азии Хэза Макгилл.

"Amnesty International следит за процессом по делу Надежды Савченко. Сторона защиты смогла представить экспертные материалы и свидетелей, которые убедительно доказывают, что Надежда Савченко не могла быть на том месте, откуда, по версии стороны обвинения, она якобы корректировала артиллерийский огонь", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Хэза Макгилл.

"Мы ожидаем, что судья придет к независимому и обоснованному решению. Этот процесс, по делу Савченко, является экзаменом для российского правосудия. Мы ждем, сдаст ли оно этот экзамен или нет", - добавила эксперт Amnesty International.

При этом Хэза Макгилл отметила, что задачей Amnesty International является выявление возможных нарушений, допущенных в ходе процесса.

"Определить, виновна ли Савченко или нет, это задача судьи. Наша задача - следить за процессом и выявить возможные нарушения международных судебных стандартов. Я читаю то, что пишут про процесс по делу Савченко разные издания, включая "Кавказский узел". Это важные источники информации и хорошо, что процесс освещается в медиа", - подчеркнула Хэза Макгилл.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей