27 января 2016, 13:09

Активист молодежной организации партии "Мусават" арестован в Азербайджане

В Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере арестован активист молодежного крыла партии "Мусават" Эльвин Пашаев. Адвокат и соратники по партии полагают, что Пашаева преследуют по политическим мотивам на основе сфабрикованного обвинения. Защита намерена обжаловать решение об аресте.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли, Пашаева задержали 23 января в Сумгаите, когда он шел на репетиторские курсы "Хедеф", где работал преподавателем. Встретиться с арестованным ему пока не удалось.

"Эльвина задержали 23 января. Однако родным никакой информации о его судьбе не предоставляли. Родители обращались в правоохранительные органы, но тщетно. Только 26 января мне удалось получить официальную информацию из органов МВД о том, что Эльвин Пашаев обвиняется в незаконном обороте наркотиков в крупном размере – якобы при задержании у него из кармана изъяли 65 граммов опия. Решением Наримановского районного суда Баку в отношении Пашаева избрана мера пресечения – арест сроком на четыре месяца", - заявил адвокат.

Пашаеву предъявлено обвинение по статье 234.4.3 УК Азербайджана (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 12 лет с конфискацией имущества.

"Это уголовное дело, очевидно, сфабрикованное. Уже с самого начала нарушены права Пашаева. Его родителей не информировали о месте содержания молодого человека, ему не позволили пригласить доверенного адвоката. И вообще, какой педагог с собой на занятия будет брать наркотики? С большой долей уверенности могу говорить, что Эльвина Пашаева арестовали по политическому заказу. Его арестовали спустя некоторое время после критических публикаций в Интернете о Сумгаитском госуниверситете. С каждым днем экономическое положение страны ухудшается, власти арестами оппозиционеров пытаются запугать общество и предотвратить народные волнения", - сказал адвокат.

При этом он обратил внимание на то, что статья 234.4.3 УК "часто используется против молодежных активистов". В частности, адвокат напомнил об арестах по указанной статье оппозиционных активистов и блогеров Абдула Абилова, Омара Мамедова, Мурада Адилова, Эльвина Абдуллаева, братьев Фараджа и Сираджа Керимли.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. 

Зампред партии "Мусават" Эльман Фаттах также  убежден, что Пашаева "преследуют по политическим мотивам".

"Эльвин Пашаев публиковал в Интернете критические статьи, в том числе и о проблемах образования. Будучи образованным, грамотным, порядочным человеком и педагогом, Эльвин стал популярен среди молодежи. Хотя Эльвин очень молод, его можно считать зрелым человеком, имеющим устойчивые политические взгляды и аналитический склад ума. Арест Эльвина, вероятно, также показательная акция властей, чтобы запугать молодежь и предотвратить рост протестных настроений на фоне ухудшения экономической ситуации в стране и социального положения населения", -  сказал Фаттах корреспонденту "Кавказского узла".

Фаттах уточнил, что Пашаев является членом молодежной организации партии "Мусават". 

Получить комментарии в пресс-службе МВД пока не удалось. В ведомстве пока не располагают информацией об аресте Пашаева.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей