20 августа 2014, 14:58

В Азербайджане суд отказал защите Омара Мамедова в проведении повторного судебного следствия

Апелляционный суд в Азербайджане отказался проводить повторное судебное следствие по делу интернет-пользователя Омара Мамедова, осужденного на 5 лет по обвинению в незаконной торговле наркотиками, а также выпустить его из-под стражи.

Как сообщал "Кавказский узел", Омар Мамедов 4 июля был приговорен к 5 годам лишения свободы по обвинению в сбыте наркотиков в крупном размере. Защита обжаловала приговор. Коллеги Мамедова считают, что уголовное дело связано с его активной гражданской позицией.

Мамедов является активным пользователем соцсетей, он был одним из администраторов страницы в Facebook, на которой размещаются карикатуры, коллажи и сатирические тексты, касающиеся властей Азербайджана. После начала уголовного преследования Мамедов заявил, что возвращается в молодежное движение Nida, которое он оставил весной 2013 года.

Бакинский апелляционный суд (БАС) под председательством судьи Джамала Рамазанова провел предварительное заседание по жалобе на приговор Мамедову сегодня. На заседании защита Мамедова выступила с ходатайствами об освобождении молодого человека из-под стражи, а также о рассмотрении жалобы с повторным проведением судебного следствия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат осужденного Алаиф Гасанов.

По мнению защитника, в суде первой инстанции "не было объективного следствия", поскольку отклонялись многочисленные ходатайства защиты, в частности, о вызове на допрос сотрудников главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, которые, по утверждению Гасанова, "шантажировали обвиняемого и его отца с целью отказа молодого человека от политической деятельности и деятельности в Facebook".

"Мы также просили суд приобщить к делу переписку Мамедова с матерью, когда он находился на учебе в Турецкой Республике Северного Кипра. Родные его информировали о вызове отца в полицию и оказании на него давления в связи с деятельностью сына в Facebook и высмеиванием им пороков власти. После приезда Мамедова на каникулы в Баку в январе его вновь с отцом задерживали и расспрашивали в ГУБОП о деятельности в Facebook, изъяли ноутбук. Спустя два дня Мамедова арестовали. Все это свидетельствует о политических мотивах уголовного преследования Мамедова", - заявил защитник.

Также, подчеркнул адвокат, суд первой инстанции не дал запросить у мобильного оператора данные о звонках на телефон Мамедова и его отца, чтобы выявить, поступали ли они от сотрудников ГУБОП. Кроме того, в деле было много процессуальных нарушений, в частности, после задержания Мамедову не было позволено связаться с доверенным адвокатом, добавил Гасанов.

Государственный обвинитель в свою очередь выступил против ходатайств защиты. Он также предложил суду оставить приговор в отношении Мамедова в силе.

В конечном итоге судейский состав БАС оставил ходатайства без удовлетворения и назначил слушания по существу на 16.30 3 сентября.

Адвокат Мамедова не исключил, что защита подаст кассационную жалобу на это решение, и тогда рассмотрение апелляционной жалобы будет отложено на неопределенное время.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей обвинения относительно утверждений  о политическом характере дела Мамедова. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей