Маммедали Алиев отец Расима Алиева у здания суда. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 января 2016, 15:30

Футболист Гусейнов отверг причастность к смерти Расима Алиева

В Азербайджане на судебном процессе по делу об убийстве журналиста Расима Алиева сегодня в качестве свидетеля дал показания футболист Джавид Гусейнов. Защита потерпевшей стороны выразила убеждение в том, что журналиста избили по инициативе Гусейнова.

Как писал "Кавказский узел", 22 декабря 2015 года дело об убийстве Расима Алиева было направлено в суд, 5 января состоялось предварительное заседание. Слушания по существу начались 12 января. Тогда Эльшан Исмайлов, Джамал Мамедов и Ариф Алиев "признали себя частично виновными". В свою очередь Самир Мустафаев и Кенан Мадатов заявили, что виновными они себя не считают.

Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года и на следующий день скончался в больнице. Фигурантами дела о его смерти стали шесть человек, в том числе футболист Джавид Гусейнов. 22 декабря 2015 года дело в отношении всех обвиняемых, кроме Гусейнова, было направлено в суд. Дело Гусейнова выделено в отдельное производство. 

Сегодня на процессе, который проходит в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Эльдара Исмайлова, начались выступления свидетелей стороны обвинения. На заседании были заслушаны показания футболиста Джавида Гусейнова, следствие в отношении которого было выделено в отдельное производство. На заседание, как и в прошлый раз, не были допущены представители независимой прессы и гражданские активисты. Судебные приставы мотивировали это отсутствием свободных мест в зале.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат семьи журналиста Фариз Намазлы, футболист Гусейнов в суде стал отрицать свою причастность к преступлению против Алиева. По его словам, из обвиняемых он знает только своего двоюродного брата Эльшана Исмайлова.

"Эльшан мне отправил сообщение о том, что Расим Алиев написал обо мне в Facebook. Я ему сказал, чтобы он не обращал на это внимания. Эльшан был сильно зол. Я взял у Эльшана номер телефона Расима и переговорил с ним. Позже Эльшан позвонил мне и сказал, что Расим обругал его нецензурной бранью. Того, что между ними произошло, я не знал. Когда я узнал, что Расим попал в больницу, я навестил его там. На следующий день я услышал, что Расим умер. Тогда я Эльшану предложил пойти сдаться в полицию, рассказать все как есть. Я не мог даже подумать, что Расим скончается. Если бы я знал, что все так закончится, то забрал бы Расима в другую больницу", - цитирует Гусейнова сайт virtualaz.org.

За несколько дней до смерти Расим Алиев на своей странице в Facebook поделился видео с интервью, в котором на вопрос кипрского журналиста о том, почему Гусейнов после игры 6 августа 2015 года поднял флаг Турции, футболист ответил: "Турки мои друзья", – и показал представителю СМИ "неприличный жест". Алиев написал, что не хотел бы, чтобы "такой невоспитанный, не умеющий себя вести футболист представлял страну на полях Европы".

Адвокат потерпевшей стороны Намазлы, однако, подверг сомнению искренность слов футболиста.

"Сам Джавид Гусейнов звонил Расиму Алиеву и разбирался с ним. Потом Джавид под предлогом примирения за "чаепитием" лично настаивал, чтобы Расим вышел на встречу с его двоюродным братом. Сейчас же создается впечатление, что Эльшан Исмайлов берет всю ответственность на себя, чтобы выгородить Джавида Гусейнова", - сказал адвокат.

По его словам, защита потерпевшей стороны недовольна ходом следствия.

"Наши ходатайства отклоняются или оставляются нерассмотренными, в частности - о вызове врачей, лечивших и обследовавших Алиева. Представителей независимой прессы и гражданского общества в суд не пускают. Словно умышленно все делается для того, чтобы общественность получила мало информации об этом деле", - заявил адвокат Намазлы.

Представители стороны обвинения и обвиняемых оказались недоступны для комментариев.

Расим Алиев был членом Института свободы и безопасности репортеров. Эта организация обвинила в смерти журналиста власти Азербайджана. Его коллеги не исключают, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность. При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил убийство Алиева и заявил, что берет расследование под свой контроль.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей