Очередь возле входа в банк. Баку, январь 2016 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

19 января 2016, 16:02

Закон об усилении гарантий банковских вкладов принят в Азербайджане

В Азербайджане государство взяло на себя страхование всех банковских вкладов населения независимо от их суммы. Одновременно сроком на три года освобождены от подоходного налога процентные доходы со вкладов и дивиденды с ценных бумаг.

Азербайджанские парламентарии приняли меры с целью защиты устойчивости банковского сектора

На созванной сегодня внеочередной сессии Национального собрания Азербайджана депутаты приняли ряд законодательных актов, направленных на совершенствование валютного регулирования, развитие банковского сектора, защиты интересов вкладчиков.

Были приняты законы об усилении гарантий банковских вкладов и освобождении доходов с них от налогов. Одновременно вводятся 20-процентые сборы с перевода денег за рубеж в целях инвестиций, покупки жилья и другой недвижимости. Эти меры нацелены на защиту устойчивости банковского сектора.

Актуальность нововведений вызвана ажиотажем на валютном рынке страны, вызванном последствиями решения Центрального банка Азербайджана (ЦБА) от 21 декабря 2015 года о переходе на плавающий курс национальной валюты.

Как писал "Кавказский узел", 21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего по отношению к доллару и евро он понизился почти наполовину. В Азербайджане выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары. Большинство коммерческих банков прекратили продажу доллара и евро.

Сегодня депутаты приняли закон "О полном страховании вкладов", который предусматривает страхование всех вкладов.

Это закон предоставляет гарантии банковским вкладам независимо от их суммы, пояснил глава ЦБА Эльман Рустамов, выступая на заседании парламента. При этом, отметил Рустамов, будут сохранены ограничения по проценту на вклад, которые будут дифференцированы в зависимости от валюты вклада.

"Страхуемая ставка по манатным вкладам будет выше для стимулирования интереса к национальной валюте. Азербайджанский фонд страхования вкладов определит максимальную годовую процентную ставку страхуемых вкладов. Если процентная ставка вклада будет в пределах этой ставки, то вклад будет застрахован на три года", - заявил Эльман Рустамов

Ранее в Азербайджане страховались вклады не более 30 тысяч манатов (18,7 тыс. долларов) или эквивалентные этой сумме вклады в других валютах. При этом максимальная процентная ставка страхуемых вкладов составляла 12 процентов независимо от валюты.

По словам Рустамова, после принятия закона Попечительский совет Фонда страхования вкладов примет решение о новых ставках по вкладам, при этом преимущество будет отдано манатным вкладам, которые будут привлекаться по более высоким процентам.

"Здесь главная цель – сохранение доверия к манату. Данный закон позволит полностью застраховать вклады более 6 млн вкладчиков. Это большая гарантия со стороны государства", - сказал Рустамов.

Кроме того, с 1 февраля объявляются трехлетние налоговые каникулы на доходы населения по банковским вкладам и дивидендам с ценных бумаг. То есть в этот период вкладчики и акционеры не будут платить 10-процентный налог с доходов с банковских вкладов и дивидендов с ценных бумаг. Льгота охватит вклады как резидентов, так и нерезидентов. Соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс Азербайджана.

Ранее от налогов были освобождены только доходы с банковских вкладов до 500 манатов.

Как сообщил Эльман Рустамов, в настоящее время банковские вклады населения составляют 9,5 млрд манатов (5,9 млрд долларов), а доходы по этим вкладам – 93 млн манатов (58 млн долларов).

Правительство покроет непоступление в госбюджет доходов с процентов по банковским вкладам из других источников, пояснил Рустамов.

Власти Азербайджана пытаются предотвратить отток капитала из страны

Также сегодня парламент Азербайджана ввел 20-процентный сбор за вывоз валюты из страны для инвестирования, приобретения ценных бумаг, недвижимости и земли. Соответствующие поправки внесены в закон "О валютном регулировании" и направлены на предотвращение оттока капитала из страны.

Сбор не касается сумм до 50 тысяч долларов или эквивалентных этой сумме других валют, вывозимых в течение года. Также применение 20-процентного сбора не коснется вывоза валюты для лечения, учебы, исполнение решений суда за границей, пояснил Рустамов.

Власти также рассматривают возможности облегчения положения заемщиков банков, взявших кредиты в долларах.

Рассматривается возможность возврата населением долларовых кредитов до 5000 долларов по курсу 1,05 маната, который существовал до решения о переходе на плавающий курс, сообщил Эльман Рустамов сегодня в ходе встречи с журналистами.

По его словам, для компенсации разницы между старым и новым курсом может потребоваться порядка 250 миллионов долларов.

Также Эльман Рустамов заверил, что не соответствуют действительности слухи о якобы увеличении в ближайшие дни курса доллара до 2-2,5 маната.

По словам Рустамова, ЦБА и правительство располагают потенциалом для предотвращения резких скачков маната и сохранения макроэкономической стабильности, а для предотвращения спекулятивных действий на валютном рынке были ликвидированы пункты обмена валют.

8 января Центробанк Азербайджана ограничил коридор определения обменного курса валют до 4% от официального курса. 11 января в Баку часть пунктов обмена валют прекратили работу. В работающих обменниках прекратилась продажа долларов и евро. 14 января СМИ сообщили о закрытии внебанковских обменников.

Спрос на доллары в Азербайджане постепенно снижается, указал Эльман Рустамов.

"На последний валютный аукцион из приглашенных ЦБА 35 банков явились 28. При этом предлагаемые суммы иностранной валюты были приобретены не полностью", - сказал он в подтверждение своих слов.

Отметим, что установленный на 19 января ЦБА курс доллара по отношению к манату составил 1,6028 маната, увеличившись, по сравнению с 18 января, на 1 процент.

Депутаты указали на проблемы возвращения кредитов в долларах и необходимость информирования об имеющихся в банках проблемах

Лидер партии "Отечество" Фазаил Агамалы в ходе заседания парламента сфокусировал внимание на проблеме возвращения кредитов в долларах. Он считает не правильным выделение банками кредитов в иностранной валюте.

"Государство должно пойти на уступки гражданам, имеющим кредиты в долларах. Необходимо снизить задолженности перед банками заемщиков, получивших
кредиты на суммы до 10 тысяч долларов. Это самые социально уязвленные слои населения", - заявил Фазил Агамалы.

Центробанк должен занимать одинаковую позицию в отношении всех банков Азербайджана, информировать население об имеющихся в финансовых учреждениях проблемах, заявил сегодня же на заседании парламента председатель комитета по вопросам молодежи и спорта Фуад Мурадов.

"Необходимо информировать население о ситуации и проблемах в банках. Отсутствие информации приводит к волнению среди населения, активизируются группы, создающие ажиотаж и саботаж", - заявил Фуад Мурадов.

По его словам, специально обученные люди осуществляют провокации, распространяют в социальных сетях слухи о том, якобы в Азербайджане имеет место нехватка продовольствия, серьезные проблемы в банках.

"Поэтому очень важно информировать людей о текущей ситуации, чтобы обеспечить их доверие к экономической системе. Предлагаю периодически информировать людей о том, в каких банках имеются проблемы", - сказал Мурадов, слова которого приводит Trend.

Отметим, что 15 января оппозиция в Азербайджане после акций протеста в ряде регионов страны заявила о необходимости срочных антикризисных мер.

16 января президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об увеличении с 1 февраля на 10% пенсий и пособий отдельным категориям населения. 18 января было принято решение о повышении должностных окладов работников бюджетной сферы. Зарплаты многих бюджетников должны вырасти в среднем на 10%.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей