Обменные пункты на улице Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

14 января 2016, 02:14

Закрылись внебанковские обменные пункты в Азербайджане

В Азербайджане пункты обмена валюты, действовавшие вне отделений и филиалов функционирующих в стране банков, прекратили свою работу.

"Кавказский узел" писал, что 11 января в Баку часть пунктов обмена валют прекратили работу. В работающих обменниках прекратилась продажа долларов и евро. 8 января решением Центрального банка Азербайджана был ограничен коридор определения обменного курса валют до 4% от официального курса. По замыслу ЦБА, новые меры должны снизить спекулятивные сделки с валютой.

Центробанк Азербайджана 21 декабря 2015 года  перевел курс маната в плавающий режим, объяснив это снижением цен на нефть. В тот же день манат подешевел по отношению к доллару и евро почти наполовину. Вслед за этим в Баку наблюдалось ограничение банковских операций, магазины приостанавливали торговлю, начали закрываться пункты обмена валюты.

Решение было принято в соответствии с документом "Правила организации пунктов по обмену валюты и проведения операций по обмену", который был утвержден ЦБ Азербайджана, со ссылкой на действующий обменный пункт пишет АПА 13 января.

Один из пунктов введенных правил предписывает, что создание обменного пункта возможно по решению уполномоченного органа управления на территориальной единице, такой как район, город, село, поселок, где находится и функционирует на основе лицензии ЦБ сам банк, его филиал или отделение. Лицензии внебанковских обменных пунктов уже отменены.

Комментариев представителей ЦБ не поступало.

В Азербайджане действуют 43 банка, всего в государстве находится около 758 их филиалов и 165 отделений, сообщал 8 января Trend.az.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявляли, что в Азербайджане главным итогом 2015 года стало резкое ухудшение экономической ситуации на фоне падения цен на нефть и девальвации маната.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей