Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Долларовые банкноты и манаты. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

11 января 2016, 12:45

Обменники в Баку прекратили продажу долларов и евро

Сегодня в Баку закрыты многие пункты обмена валют. В тех же, что работают, доллары и евро не продаются. Президент Азербайджана призвал госструктуры к борьбе со спекуляциями и завышением цен в стране.

Как писал "Кавказский узел", Центральный банк Азербайджана 8 января принял решение, которым ограничил коридор определения обменного курса валют до 4% от официального курса. По замыслу ЦБА, новые меры должны снизить спекулятивные сделки с валютой.

21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, объяснив это тем, что цены на нефть резко снизились. В тот же день манат подешевел по отношению к доллару и евро почти наполовину. Вслед за этим в Баку наблюдалось ограничение банковских операций, магазины приостанавливали торговлю, начали закрываться пункты обмена валюты.

По завершению рабочего дня 8 января ряд банков понизил курсы валют до пределов 4-процентной маржи. Продажа доллара клиентам предлагалась по курсу в 1,62-1,63 маната, а евро – 1,77-1,78 маната. Согласно официальному курсу, установленному 8 января ЦБА, 1 доллар США равен 1,5642 маната, 1 евро – 1,7009 маната. Эти же курсы были объявлены официальными и на сегодня. В субботу, 9 января, многие обменники отделения банков были закрыты, а у работающих скапливались очереди. В воскресенье, 10 января, большинство пунктов обмена валют также не работали.

Сегодня в первой половине дня многие пункты обмена валют также были закрыты. В немногочисленных обменниках, которые работали, продажи долларов и евро не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

При этом официально на табличках у обменников указаны продажи доллара по курсу 1,1662 маната за 1 доллар США и 1,770 маната за 1 евро, что соответствует допустимому 4-процентному отклонению от курса ЦБА.

В некоторые  работающих пунктах обмена валют манаты сегодня можно обменять на российские рубли, турецкие лиры и грузинские лари.

Не было продажи долларов и евро, по данным корреспондента "Кавказского узла", и в банках Баку, в частности в филиалах Unibank на улице Диляры Алиевой, Kapital-bank – на проспекте Азадлыг, головном офисе Nikoil Bank.

На этом фоне на "черном рынке" вокруг железнодорожного вокзала отдельные лица предлагают к продаже 1 доллар за 1,9-2 маната, а евро – за 2,-2,1 маната.

ЦБА пока не комментирует ситуацию.

Вчера, 10 января, на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития Азербайджана в 2015 году, президент страны Ильхам Алиев призвал прокуратуру и другие госструктуры к решительной борьбе со спекуляциями и искусственным завышением цен.

"Пока Азербайджан не смог на 100 процентов обеспечить себя продовольственной продукцией. Однако повышение цен на производимую в Азербайджане продовольственную продукцию невозможно, не должно быть. Я знаю, поступают и сообщения о том, что нечистые на руку люди, дельцы хотят воспользоваться ситуацией, связанной с курсом маната. Этому должен быть положен конец. Необходимо положить конец искусственному повышению цен, принять серьезные меры наказания", - заявил Ильхам Алиев.

Он отметил, что власти не должны ограничиваться только штрафами. "Органы прокуратуры должны очень серьезно заняться этим вопросом, против тех, кто хочет воспользоваться этой ситуацией в своих интересах, должны быть приняты очень строгие меры. Это должно освещаться в печати", - сказал Алиев, слова которого приводит агентство APA.

Ранее сообщалось, что после резкой девальвации маната 21 декабря 2015 года в Баку наблюдается рост цен на продовольственные и непродовольственные товары.

Резкое ухудшение экономической ситуации на фоне падения цен на нефть и девальвации маната стало главным итогом 2015 года в Азербайджане, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Ограничение продажи валюты связано с дефицитом предложения, заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" источник в банковских кругах на условиях анонимности. По его словам, Центробанк Азербайджана не удовлетворяет запросы банков, а те в свою очередь – пунктов обмена валют, а свободные ресурсы в валюте обменники не хотят продавать по марже ЦБА из-за рисков новой девальвации в связи с продолжающимся падением цен на нефть.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июля 2016, 16:23

  • Волгоградцы пожаловались на нехватку пляжей

    Специалисты МЧС назвали дефицит мест для купания одной из причин большого количества смертей на водоемах Волгоградской области. Жители Волгограда подтвердили, что пляжей в городе недостаточно.

27 июля 2016, 15:45

27 июля 2016, 15:44

27 июля 2016, 15:23

27 июля 2016, 14:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии