Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Улица в центре Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 января 2016, 13:35

Обменники и банки в Баку ограничили продажу валюты

Решение Центробанка Азербайджана, установившего коридор определения обменного курса валют на уровне 4%, привело к массовой приостановке работы пунктов обмена валюты и коммерческих банков. У работающих обменников сегодня скапливаются очереди, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что 8 января Центральный банк Азербайджана принял решение, которым ограничен коридор определения обменного курса валют до 4% от официального курса. По замыслу ЦБА, новые меры должны снизить спекулятивные сделки с валютой. Решение вступило в силу сегодня.

8 января ряд банков по завершению рабочего дня понизили курсы валют до пределов 4-процентной маржи. Продажа доллара клиентам предлагалась по курсу в 1,62-1,63 маната, а евро – 1,77-1,78 маната. Такие курсы установили, в частности, Access Bank, AGBank, Yapı Kredi Bank, Bank of Baku и Nikoil Bank, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно официальному курсу, установленному 8 января ЦБА, 1 доллар США равен 1,5642 маната, 1 евро – 1,7009 маната. Эти же курсы объявлены официальными и на следующий понедельник, 11 января.

После завершения рабочего дня 8 января пункты обмена валют стали закрываться. Сегодня на улице Самеда Вургуна, считающейся негласным центром обмена валют в Баку, из более чем двух десятков пунктов обмена валют сегодня работают только два. Остальные закрыты, а ценники на них убраны.

Работающие обменники покупают у клиентов доллар за 1,56 маната, а продают за 1,626. Евро покупается за 1,68 маната, а продается за 1,77 маната, что соответствует марже Центробанка. Однако обмен проводится в ограниченном режиме, в одни руки отпускаются не более 500 долларов и 500 евро, в связи с чем у обменников скопились очереди.

У пунктов обмена валют можно встретить лиц, предлагающих продажу валюты по завышенной цене: доллар за 1,80-1,85 маната и евро – за два маната. В основном эти люди торгуют валютой у железнодорожного вокзала, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня также закрыты отделения и филиалы банков, которые обычно работают в этот день, но в укороченном режиме. В частности, филиалы Kapital-bank на проспекте Азадлыг и улице Физули были закрыты, хотя внутри их помещений находились люди.

21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, объяснив это тем, что цены на нефть резко снизились. В тот же день манат подешевел по отношению к доллару и евро почти наполовину. Вслед за этим в Баку наблюдалось ограничение банковских операций, магазины приостанавливали торговлю и закрывались пункты обмена валюты.

Ограничение продажи валюты связано с дефицитом предложения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности источник в банковских кругах.

"ЦБА не удовлетворяет запросы банков, а те в свою очередь – пунктов обмена валют. Свободные ресурсы в валюте обменники не хотят продавать по марже ЦБА из-за рисков новой девальвации в связи с продолжающимся падением цен на нефть", – пояснил источник.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 октября 2016, 08:07

01 октября 2016, 06:59

01 октября 2016, 05:59

01 октября 2016, 05:31

  • Потерпевшие по делу Зиринова попросили назначить ему пожизненный срок

    Потерпевшая сторона по делу бывшего депутата Заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова призвала суд назначить основному фигуранту дела максимально возможное наказание в виде пожизненного заключения. По мнению потерпевших, иное наказание будет расценено как мягкое и несправедливое, передает корреспондент "Кавказского узла".

01 октября 2016, 04:32

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии