Керимов Натиг Аловсат-оглу/ Фото: http://ru.oxu.az/society/113294

20 октября 2016, 13:40

Керимов Натиг Аловсат-оглу

Учредитель и постоянный член меджлиса Исламской партии Азербайджана, председатель Совета старейшин (аксакалов) Нардарана, член Национального совета демократических сил.

Общие сведения

Родился в 1953 году в городе Баку, в старинном квартале Ичери Шехер (азерб. - Внутренний город). Окончил Азербайджанский государственный институт народного хозяйства (ныне - Азербайджанский государственный экономический университет) по специальности "экономист".

Длительное время Н.Керимов работал директором магазина при крупном хлебозаводе в бакинском пригороде Сураханы.

Н.Керимов - мусульманин-шиит. Он носит титулы "мешади" (верующий, посетивший шиитскую святыню в городе Мешхед в Иране) , "кербелаи" (верующий, посетивший шиитскую святыню в городе Кербела в Ираке), "хаджи" (верующий, совершивший хадж в Мекку).

Натиг Керимов женат. Имеет троих детей и троих внуков.

Участие в демократическом движении

В конце 1980-х – начале 1990-х годов Натиг Керимов стал активистом национально-демократического движения Азербайджана.

В 1990 году, во время чрезвычайного положения в Баку, введенного руководством СССР, Натиг Керимов был организатором группы, которая 20 января 1990 года водрузила трехцветный флаг Азербайджанской демократической республики (АДР) на часовой вышке на Приморском бульваре в Баку. За это Н.Керимов был арестован и провел в заключении один месяц.

В 1992 году Натиг Керимов являлся одним из учредителей Исламской партии Азербайджана (ИПА). Партия была учреждена в поселке Нардаран Сабунчинского района Баку. Н.Керимов неизменно избирался в высший орган ИПА - меджлис.

Натиг Керимов занимался активной общественной и правозащитной деятельностью. В 2002 году жители поселка Нардаран создали Совет старейшин (аксакалов). Н.Керимов был избран членом и председателем Совета (статусы члена и председателя носят неформальный характер, так как у Совета старейшин нет устава). В 2011 году Натиг Керимов возглавил действовавший на тот момент Комитет защиты прав арестованных исламистов.

В июне 2013 году Н.Керимов вошел в оппозиционный Национальный совет демократических сил и до сих пор является членом этой организации.

Под давлением властей

26 ноября 2015 года правоохранительные органы Азербайджана провели силовую спецоперацию в поселке Нардаран. В ходе операции погибли семь человек. В их числе два сотрудника полиции и пять участников организации "Мусульманское единство". Были задержаны, а затем арестованы 14 членов группировки во главе с её лидером - теологом Талехом Багировым (Багирзаде).

9 декабря 2015 года Н.Керимов был вызван в Генеральную прокуратуру Азербайджана, где более шести часов давал показания в связи с произошедшими в Нардаране событиями в управлении по тяжким преступлениям 1.

6 января 2016 года Натиг Керимов был задержан в качестве подозреваемого лица по статье 274 УК Азербайджана (государственная измена). В отношении него судом избрана мера пресечения в виде ареста. По официальным данным, в результате проведенных Службой госбезопасности Азербайджана оперативно-следственных мероприятий появились "обоснованные подозрения" в том, что Н.Керимов "тайно сотрудничал с иностранными спецслужбами и на протяжении долгого времени выполнял их поручения, осуществлял шпионаж в пользу зарубежных стран в ущерб государственной безопасности Азербайджана" 2.

13 января 2016 года адвокат Натига Керимова Эюб Алекперов заявил, что его подзащитный "частично признаёт себя виновным в предъявленных ему обвинениях" 3.

19 января мера пресечения ему была заменена на домашний арест.

2 мая Сабаильский районный суд продлил домашний арест Натига Керимова, обвиняемого в госизмене, до 6 августа.

12 октября Сабаильский районный суд Баку продлил срок домашнего ареста Н.Керимова, обвиняемого в госизмене, до 6 февраля 2017 года.

Примечания:

  1. Житель Нардарана Натиг Керимов отпущен // Агентство Азери-Пресс (АПА), 09.12.2015.
  2. Следственные действия по делу Натига Керимова продолжаются - адвокат // ИА "Trend", 18.01.2016.
  3. Информационно-аналитический и мониторинговый портал "Haqqin.az", 8-13 января 2016 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей