Валерий Бриних на заседании суда. 12 декабря 2014 года. Фото: 01portal.com

15 января 2016, 20:46

Бриних обжаловал отказ признать незаконной прослушку

Эколог Валерий Бриних сегодня подал кассационную жалобу на разрешение прослушивать его телефонные соединения и изучать почтовые сообщения.

Как информировал "Кавказский узел", 14 декабря 2015 года Бриних подал заявление в СУ СКР по Адыгее и прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц правоохранительных органов за действия, которые привели к решению суда об организации прослушивания телефонных разговоров и изучения личной переписки эколога. 16 декабря Бриних обжаловал решение Верховного суда, однако в своем уведомлении от 24 декабря 2015 года суд отказал экологу в рассмотрении жалобы.

17 декабря 2014 года суд признал экстремистской статью Валерия Бриниха "Молчание ягнят", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности свиноводческого комплекса в Адыгее. Эколог вину не признал, но добиться отмены приговора не смог. 1 октября 2015 года стало известно, что Бриних стал фигурантом нового уголовного дела. 16 ноября ему предъявлено обвинение в экстремизме в составе группы лиц. 11 декабря дело было передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем направлено в суд.

В кассационной жалобе в президиум Верховного суда Адыгеи истец указывает на необоснованный отказ в рассмотрении в суде апелляционной инстанции. "Думаю, последует формальный отказ. Решение принимают обычно в течение месяца, но могут и раньше. Основной этап, к которому мы сейчас готовимся — это судебный процесс по обвинению меня в экстремизме, рассмотрение которого назначено на 19 января", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бриних.

Адвокат Александр Попков, представляющий интересы эколога, в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" выразил неуверенность в том, что жалоба будет принята к рассмотрению. Однако он отметил, что процедура прохождения национального уровня судов должна быть соблюдена для обращения впоследствии в ЕСПЧ.

"Мысль та же самая, что и в апелляционной жалобе. Мы добавили, что апелляционная инстанция, никак не мотивировав, отказала нам в рассмотрении жалобы... Мы делаем это для того, чтобы показать всю абсурдность и в дальнейшем подавать в Европейский суд по правам человека. Никакой мотивации для его прослушки не было, никаких данных о том, что он собирается проводить массовые беспорядки путем митингов, которые могут повлечь человеческие жертвы, в суд представлено не было, однако суд принял решение о прослушке", - рассказал Попков.

Адвокат также отметил, что позицию Бриниха усиливает и прошедшее с момента вынесения такого решения время, не подтвердившее опасения силовиков. В то же время он отметил, что юридической силы это не имеет.

Напомним, что в настоящее время Валерий Бриних подал иск о пересмотре решения о признании одной из его публикации экстремистской. Судебное заседание назначено на 21 января.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Бриниха.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей