Валерий Бриних. Фото http://8772.ru/novosti-maykopa/proisshestvija/yekologa-iz-adygei-valerija-briniha-obvi.html

26 декабря 2015, 03:00

Бриниху отказано в рассмотрении жалобы на постановление ВС Адыгеи о прослушке

Верховный суд Республики Адыгеи 25 декабря отказал в рассмотрении жалобы эколога Валерия Бриниха, который оспаривал постановление суда, разрешившего прослушивание его телефонных соединений и изучение почтовых сообщений.

Как информировал "Кавказский узел", 14 декабря Бриних подал заявление в СУ СКР по Адыгее и прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц правоохранительных органов за действия, которые привели к решению суда об организации прослушивания телефонных разговоров и изучения личной переписки эколога.

17 декабря 2014 года суд признал экстремистской статью Валерия Бриниха "Молчание ягнят", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности свиноводческого комплекса в Адыгее. Эколог вину не признал, но добиться отмены приговора не смог. 1 октября стало известно, что Бриних стал фигурантом нового уголовного дела. 16 ноября ему предъявлено обвинение в экстремизме в составе группы лиц. 11 декабря дело было передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем направлено в суд.

Постановление Верховного суда, разрешившего прослушку личных переговоров Бриниха, было обжаловано в суде его защитой 16 декабря.

24 декабря эколог получил письменное уведомление за подписью судьи Верховного суда Е.Глуходеда, в котором сообщается, что суд оставляет жалобу без рассмотрения. Согласно уведомлению суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", "уголовно-процессуальный закон не предусматривает возможность самостоятельного обжалования постановлений о разрешении проведения ОРМ".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Валерий Бриних, "суд предложил обжаловать разрешение на проведение ОРМ в рамках уголовного дела или по его итогам".

"После консультации с адвокатом мы примем решение о дальнейших наших действиях", - сказал Бриних.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Бриниха.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей