Валерий Бриних. Фото http://8772.ru/novosti-maykopa/proisshestvija/yekologa-iz-adygei-valerija-briniha-obvi.html

26 декабря 2015, 03:00

Бриниху отказано в рассмотрении жалобы на постановление ВС Адыгеи о прослушке

Верховный суд Республики Адыгеи 25 декабря отказал в рассмотрении жалобы эколога Валерия Бриниха, который оспаривал постановление суда, разрешившего прослушивание его телефонных соединений и изучение почтовых сообщений.

Как информировал "Кавказский узел", 14 декабря Бриних подал заявление в СУ СКР по Адыгее и прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц правоохранительных органов за действия, которые привели к решению суда об организации прослушивания телефонных разговоров и изучения личной переписки эколога.

17 декабря 2014 года суд признал экстремистской статью Валерия Бриниха "Молчание ягнят", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности свиноводческого комплекса в Адыгее. Эколог вину не признал, но добиться отмены приговора не смог. 1 октября стало известно, что Бриних стал фигурантом нового уголовного дела. 16 ноября ему предъявлено обвинение в экстремизме в составе группы лиц. 11 декабря дело было передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем направлено в суд.

Постановление Верховного суда, разрешившего прослушку личных переговоров Бриниха, было обжаловано в суде его защитой 16 декабря.

24 декабря эколог получил письменное уведомление за подписью судьи Верховного суда Е.Глуходеда, в котором сообщается, что суд оставляет жалобу без рассмотрения. Согласно уведомлению суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", "уголовно-процессуальный закон не предусматривает возможность самостоятельного обжалования постановлений о разрешении проведения ОРМ".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Валерий Бриних, "суд предложил обжаловать разрешение на проведение ОРМ в рамках уголовного дела или по его итогам".

"После консультации с адвокатом мы примем решение о дальнейших наших действиях", - сказал Бриних.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Бриниха.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии