Адвокат Александр Попков. Фото: RFE/RL

23 декабря 2015, 19:28

Дело эколога Бриниха направлено в суд

В Адыгее прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу эколога Валерия Бриниха о пособничестве экстремизму, заявил его адвокат. Ранее сообщалось, что следствие переквалифицировало обвинение с пособничества экстремизму на экстремизм.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 декабря 2014 года суд признал экстремистской статью Валерия Бриниха "Молчание ягнят", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности свиноводческого комплекса в Адыгее. Эколог вину не признал, но добиться отмены приговора не смог. 1 октября стало известно, что Бриних стал фигурантом нового уголовного дела. 16 ноября следствие ужесточило обвинение Бриниху, переквалифицировав его с пособничества в распространении экстремистского материала (ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 282 УК РФ) на экстремизм (ч. 1 ст. 282 УК РФ). 11 декабря дело было передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о пособничестве экстремизму в отношении директора Института региональных биологических исследований, эколога Валерия Бриниха, сообщил сегодня его адвокат Александр Попков.

По словам адвоката, уголовное дело о пособничестве экстремизму (ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 282 УК РФ) направляется в суд, сообщает РАПСИ.

"С предъявленным обвинением мы категорически не согласны, потому что оно абсурдно и жестко нарушает принцип свободы слова и свободы выражения мнения… Важный момент - экстремистской статью признали в декабре 2014 года, а прослушивать телефон Бриниха правоохранительные органы начали задолго до появления этого материала в Интернете", - приводит слова Попкова "Газета.Ru".

Отметим, что 14 декабря Бриних подал заявление в СУ СКР по Адыгее и прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц правоохранительных органов за действия, которые привели к решению суда об организации прослушивания телефонных разговоров и изучения личной переписки эколога.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Бриниха.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей