13 декабря 2015, 00:17

Защита эколога Бриниха завершила ознакомление с материалами уголовного дела

Обвиняемый в экстремизме председатель адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних и его адвокат завершили ознакомление с обвинительным заключением.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря 2014 года суд признал экстремистской статью Валерия Бриниха "Молчание ягнят", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности местного свиноводческого комплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК" в Адыгее. Эколог своей вины не признал, но добиться отмены вердикта не смог. 1 октября стало известно, что Бринихобвиняется в пособничестве экстремизму. 16 ноября следствие ужесточило обвинение Бриниху, переквалифицировав его с пособничества в распространении экстремистского материала на экстремизм в составе группы лиц. 27 ноября сторона защиты начала ознакомление с материалами уголовного дела.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бриних, 11 декабря истек ровно год с момента возбуждения уголовного дела.

"Ознакомление завершено. 11 декабря был ровно год с момента возбуждения дела, а у него годичный срок. Вчера (11 декабря. - Прим. "Кавказского узла") мы расписались, теперь следователь передает дело прокурору на утверждение, после чего оно пойдет в суд", - сообщил 12 декабря эколог.

У обвиняемого и его защиты имеются возражения по работе следователя. "Во-первых, мы заявили ходатайство о проведении предварительных слушаний и заявили своих свидетелей. В деле были замечания по ходу следствия о нестыковках и недостатках. В частности, мы потребовали проведение психолого-лингвистической экспертизы, которой не было", - рассказал Валерий Бриних.

Однако сторона защиты сомневается, что заявленные в возражениях ходатайства будут удовлетворены. "Я думаю, что следователь вряд ли удовлетворит ходатайства, откажет во всех, а иначе, в случае их удовлетворения, он просто просрочит срок и ему придется его продлевать, что не желательно для следствия", - заключил эколог.

"Кавказский узел" не располагает в настоящий момент комментариями следствия относительно сроков утверждения обвинительного заключения прокурором.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Бриниха.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей