Валерий Бриних. Фото: http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/2578/

15 декабря 2015, 01:32

Эколог Бриних подал жалобу в СКР на действия силовиков

В Адыгее эколог Валерий Бриних обратился в следственное управление Следственного комитета по республике с жалобой на действия правоохранительных органов при организации оперативно-розыскных мероприятий в рамках уголовного дела против него. Активист потребовал привлечь силовиков к уголовной ответственности.

Как информировал "Кавказский узел", 17 декабря 2014 года суд признал экстремистской статью Валерия Бриниха "Молчание ягнят", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности свиноводческого комплекса в Адыгее. Эколог вину не признал, но добиться отмены приговора не смог. 1 октября стало известно, что Бриних стал фигурантом нового уголовного дела. 16 ноября ему предъявлено обвинение в экстремизме в составе группы лиц. 11 декабря дело было передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

14 декабря Бриних подал заявление в СУ СКР по Адыгее с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц правоохранительных органов за действия, которые привели к решению суда об организации прослушки телефонных соединений и личной переписки эколога.

Как говорится в заявлении Бриниха (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), доводы постановления силовиков от 6 августа 2014 года повлекли существенное нарушение конституционных прав эколога на тайну частной жизни, тайну телефонных разговоров и переписки.

Согласно заявлению, из этого постановления следовало, что Бриних, прикрываясь природоохранной работой, имея определенные экстремистские взгляды, совершает действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической ситуации в республике. Кроме того, действия Бриниха были квалифицированы в документе, как направленные на свержение действующей власти в Адыгее насильственным способом.

Сам эколог указал на непричастность к противоправной деятельности, а обвинения назвал надуманными.

"Я ни в каких встречах по поводу дестабилизации обстановки в Адыгее никогда не участвовал... Эти сведения я отношу к злонамеренным фантазиям", - говорится в заявлении.

Также, по мнению автора жалобы, силовики, обращаясь в суд об организации прослушки, намеревались получить доступ к четырем адресам электронной почты, которые не имели отношения к нему. Тем самым, как полагает он, суд был введен в заблуждение.

Эколог просит следственные органы возбудить уголовное дело.

Также 14 декабря аналогичное заявление с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц правоохранительных органов направлено Бринихом в прокуратуру республики.

Бриних пояснил корреспонденту «Кавказского узла», что первоначально он намеревался подать в суд на клевету в отношении него, однако оспариваемые действия должностного лица не подпадают под гражданский оборот.

«Процессуальные документы не подлежат рассмотрению в гражданском суде по искам о клевете. Там иной порядок обжалования, связанный с УПК, потому я подал заявления в СКР и прокуратуру», - сказал Бриних.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Адыгеи, а также прокуратуры и следственных органов относительно заявлений эколога.

"Кавказский узел" также писал, что в октябре 2015 года Бриних направил в Высшую квалификационную коллегию судей Адыгеи жалобу с требованием о привлечении судьи Майкопского горсуда Аси Турковой, которая рассматривала два гражданских дела с исками против эколога, к дисциплинарной ответственности. 19 ноября стало известно, что коллегия судей не выявила нарушений в деятельности судьи.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Бриниха.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей