Валерий Бриних. Фото с личной страницы facebook, https://www.facebook.com/profile.php?id=100008413898046&fref=ts

21 марта 2015, 16:42

Суд в Адыгее отказался удовлетворить жалобу чиновников на эколога Бриниха

Верховный суд Адыгеи оставил без удовлетворения жалобу администрации Теучежского района по иску к экологу Валерию Бриниху о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря 2014 года Майкопский городской суд признал экстремистской статью Валерия Бриниха "Молчание ягнят", размещенную на интернет-сайте "ЗаКраснодар!", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности местного свиноводческого комплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК". Основанием рассмотрения судом стало заявление прокуратуры Республики Адыгея с соответствующим ходатайством. Эколог добивался отмены данного решения, подав апелляцию в Верховный суд республики. 20 марта Верховный суд Адыгеи признал статью "Молчание ягнят" экстремистской.

Администрация местного органа самоуправления пыталась обжаловать решение Майкопского городского суда от 22 января, отказавшего в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации к экологу Бриниху.

Решение суда первой инстанции, отказавшей в удовлетворении иска по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации, оставлено без изменения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла"Валерий Бриних.

"Решение первой инстанции осталось в силе, а апелляционная жалоба - без удовлетворения. В судебном порядке установлено, что статья "Молчание ягнят" не повлияла на деловую репутацию органов местного самоуправления Теучежского района. Это - пока первая и единственная победа в борьбе против репрессивной системы в Республике Адыгея, так сказать, ложка меда в бочке дегтя", - заявил эколог.

В иске чиновников говорилось о статье "Молчание ягнят", признанной решением Верховного суда от 20 марта экстремистской, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Людмила Александрова.

"Администрация Теучежского района обратилась с апелляционной жалобой к Бриниху и сайту zakrasnodar.su, они пытались защитить честь, достоинство и деловую репутацию администрации. Представитель администрации предъявил суду документы из материалов уголовного дела, которое находится в производстве следственного управления СКР по Адыгее. Он сообщил, что их признали потерпевшими и поэтому ознакомили с материалом следствия и дали копии на руки. Суд оставил решение первой инстанции без изменения в нашу пользу", - рассказала Александрова.

Адвокат также отметила, что в рамках уголовного дела, возбужденного по факту публикации материала на сайте zakrasnodar.su, экспертиза еще не проведена, а главным фигурантом является системный администратор сайта.

"Экспертиза проводится, но как следует из документов, представленных представителем Теучежской администрации, которая является потерпевшей стороной в деле, главным фигурантом сделали системного администратора сайта zakrosnodar Виталия Исаенко, которому в связи с преследованием уже причинен существенный вред здоровью, и он стал инсулинозависимым. Исаенко является инвалидом, и его состояние ухудшилось из-за его преследования", - сказала адвокат.

"На основании решения Верховного суда, вступившего в силу 20 марта, следствие обязано исключить из уголовного дела в качестве потерпевшей стороны администрацию Теучежского района, так как в удовлетворении исковых требований в гражданском порядке ей было отказано полностью", - заключила Александрова.

5 марта Майкопский городской суд признал Валерия Бриниха виновным в оскорблении члена Совета Федерации Вячеслава Дерева и взыскал с эколога в пользу сенатора 100 тыс. рублей. Предметом судебного рассмотрения стала статья "Разговор с деревом" на сайте "ЗаКраснодар!", которая, по мнению истца, нанесла ущерб его чести, достоинству и деловой репутации.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей