Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Аслан Масхадов. Фото: Natalia Medvedeva https://ru.wikipedia.org

13 января 2016, 07:25

Кадыров сообщил о возвращении в Чечню вдовы Аслана Масхадова

Вдова лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова Кусама получила российский паспорт и вернулась домой, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Источник в правоохранительных органах республики отметил, что Масхадова может находиться в Надтеречном районе Чечни, где живут ее родственники.

Президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в чеченском селе Толстой-Юрт, во время объявленного им одностороннего перемирия. Его тело не было выдано для захоронения родным. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка Аслана Масхадова.

Кадыров заявил о возвращении в Чечню вдовы Кусамы Масхадовой в Грозном заседании парламента республики, посвященном очередной годовщине восстановления Чечено-Ингушской АССР, которую в Чечне с 2009 года отмечают 9 января. Сюжет об этом был показан 11 января в новостях телеканала "Грозный", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Когда сказали, что она больна, хочет вернуться домой, я дал распоряжение сделать ей паспорт и возвратил домой жену Масхадова. Хотя Масхадов распорядился меня убить…. Его сын до сих пор меня ругает. Я вернул ее домой... В чем ее вина? Она - женщина", - сказал Кадыров.

Он не уточнил, когда и при каких обстоятельствах произошло возвращение Кусамы Масхадовой в Чечню и где она находится в настоящее время.

Отметим, что во время первой военной кампании в Чечне семья Масхадовых жила в населенном пункте Первомайское Грозненского района Чечни. После завершения военных действий и избрания Аслана Масхадова президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия его семья переехала жить в частный дом в поселке Нижняя Катаяма Старопромысловского района Грозного. Дом Масхадовых был сожжен после взятия федеральными войсками Грозного, но домовладение не было полностью разрушено. Оно до сих пор не восстановлено, и в нем никто не проживает.

Представитель УФМС республики отказался сообщить "Кавказскому узлу", когда, как и в каком именно паспортном столе был выписан паспорт на имя Кусамы Масхадовой, сославшись на то, что "эти вопросы не в его компетенции".

Источник в правоохранительных органах Чечни не смог уточнить "Кавказскому узлу", действительно ли Масхадова находится в Чечне, однако не исключил, что она может пребывать у родственников в Надтеречном районе республики.

"Родители Кусамы и двое ее братьев по фамилии Семиевы... проживали в селении Знаменское Надтеречного района. Не могу сказать, живы ли ее родители, но другие ее близкие там все еще проживают. Возможно, если она действительно вернулась в Чечню, она будет жить у них", - сказал он.

Собеседник также отметил, что братья и сестры Аслана Масхадова проживали в селении Первомайское Грозненского района республики и в поселке Красная Турбина в Старопромысловском районе Грозного.

Вдова Аслана Масхадова, вероятнее всего, вернулась домой, заявил "Кавказскому узлу" руководитель одной из местных неправительственных организаций.

"Если она действительно серьезно больна, то вполне вероятно, что решила вернуться домой, чтобы быть со своими родными и близкими. Это наш чеченский менталитет, мы можем десятилетиями жить на чужбине, но умереть и быть похороненными хотим дома. Винить ее в том, что она приехала или собирается приехать в Чечню, я бы не стал. Это ее решение и ее выбор", - сказал он.

Отметим, что Кусама Язедовна Масхадова (Семиева) родилась в 1950 году в КазССР. Окончила среднюю школу в селении Знаменском Надтеречного района. В 1972 году вышла замуж за Аслана Масхадова, уроженца соседнего селения Зебир-Юрт. В семье Масхадовых были сын Анзор и дочь Фатима.

Кусама Масхадова покинула Россию в 2000 году, выехав через КПП "Верхний Ларс" в Грузию, откуда через Турцию отправилась в Малайзию. Некоторое время проживала в Азербайджане, откуда, по заявлениям представителей чеченской диаспоры, была вывезена в 2008 году. Точных данных, где именно в последние годы проживала семья, не поступало.

В 2009 году сын Аслана Масхадова Анзор, находившийся в Норвегии, заявлял о том, что в адрес его семьи поступали угрозы с требованиями вернуться в Чечню. "Хотят показать людям, чеченцам, якобы вот, семья Масхадовых вернулась домой - значит, все хорошо, а почему вы не приезжаете домой? Хотят народ подтолкнуть на это. Но я на сто процентов уверен, что такого не произойдет", - заявил тогда Анзор Масхадов в интервью "Радио Свобода".

Комментариями Кусамы Масхадовой или ее представителей относительно информации о ее возвращении в Чечню "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также информировал, что в октябре 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался пересматривать свое решение по жалобе родственников Аслана Масхадова, которые требовали признать Россию ответственной за его смерть. До этого, в июне 2013 года, ЕСПЧ постановил, что Россия не несет ответственности за саму смерть Масхадова и что расследование обстоятельств его гибели было адекватным. При этом суд счел нарушением, что Россия отказалась выдать родственникам тело Масхадова для захоронения, и обязал РФ выплатить его семье 18 тысяч евро в качестве покрытия судебных издержек.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 августа 2016, 11:13

  • Чеченские мотострелки передислоцированы на Ставрополье

    Военнослужащие трех мотострелковых бригад Министерства обороны России, дислоцированные в Шатойском, Наурском и Шалинском районах Чечни, приведены в высшую степень боеготовности в рамках внезапной проверки Вооруженных сил РФ, начавшейся 25 августа.

26 августа 2016, 11:03

26 августа 2016, 10:54

  • Кадыров отчитался перед Путиным об успехах в экономике Чечни

    На встрече с президентом России Рамзан Кадыров рассказал Путину об увеличении числа дойных коров в Чечне, повышении зарплат учителей и снижении безработицы. Глава государства заинтересовался предложением Кадырова посетить тренировку дзюдоистов в Грозном.

26 августа 2016, 10:09

26 августа 2016, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии