08 октября 2013, 17:50

ЕСПЧ не счел Россию ответственной за смерть Масхадова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не будет пересматривать свое решение по жалобе родственников лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова, которые требовали признать Россию ответственной за его смерть. Это следует из решения, опубликованного на сайте суда.

Таким образом, предыдущий вердикт ЕСПЧ является окончательным.

Президент самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в чеченском селе Толстой-Юрт, во время объявленного им одностороннего перемирия. Его тело не было выдано для захоронения родным. Семья Масхадова неоднократно обращалась к руководству России и в различные международные инстанции с требованием выдать останки Масхадова для предания земле по чеченским обычаям.

Как сообщал "Кавказский узел", с жалобой в ЕСПЧ на действия российских властей в отношении Масхадова обращалась его вдова Кусама и двое ее детей Фатима и Анзор. В своей жалобе родственники Масхадова заявляли о нарушении статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о правах человека, утверждая, что Масхадов был убит российскими силовиками, а не найден мертвым. Также родственники Масхадова пожаловались на отказ властей РФ вернуть им тело.

В июне ЕСПЧ постановил, что Россия не несет ответственности за саму смерть Масхадова и что расследование обстоятельств его смерти было адекватным. При этом суд счел нарушением, что Россия отказалась выдать родственникам тело Масхадова для захоронения, и обязал РФ выплатить заявителям 18 тыс. евро в качестве покрытия судебных издержек.

В сентябре 2007 года главное управление Генпрокуратуры РФ заявило, что отказ в выдаче для захоронения близким тела бывшего главы Чечни Аслана Масхадова был обусловлен "достоверно установленным фактом его причастности к теракту в сентябре 2004 года в Беслане Северной Осетии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей