30 марта 2009, 13:19

Президент Чечни отрицает информацию о давлении на сына Аслана Масхадова

Президент Чечни Рамзан Кадыров опроверг информацию о давлении на сына Аслана Масхадова Анзора и его родственников с целью принудить Анзора вернуться в республику, обвинил в распространении подобных сведений желтую прессу, и отметил "что сын за отца не отвечает".

Сам Анзор Масхадов ранее заявил, что его и родных шантажируют, предлагая вернуться на родину, в противном случае угрожая расправой родственникам, живущим в Чечне.

По словам Кадырова, он хорошо знает Анзора еще с первой чеченской войны.

"Анзор знает, что никакого давления на него нет, никто с ним не разговаривал, и до него никому дела нет. Если он приедет, пусть живет себе спокойно в Чечне", - сказал Кадыров в интервью телекомпании Russia Today.

Кадыров добавил также, что Анзор никогда не поддерживал своего отца. "У нас по закону России брат за брата не отвечает, сын за отца не отвечает",- отметил президент Чечни.

Анзор Масхадов, живущий в Норвегии, ранее заявил что ему и его семье рекомендовали подумать об оставшихся в Чечне родственниках и своей собственной жизни и вернуться на якобы процветающую родину.

"Я беспокоюсь за свою семью, за своих родных, которые находятся сегодня в Чечне. Потому что на них несколько раз (даже много раз) оказывали всякого рода давление, шантажировали", - заявил Анзор Масхадов. 

"Нам говорили: "У вас есть родные в Чечне. Вы беспокоитесь за них?" Получается, что нас шантажируют", - рассказывает Масхадов-младший. По его словам, в последний раз во время такого разговора было сказано прямо: если его семья не вернется, то с ними или родными "будет очень плохое".

По мнению Анзора, чеченские власти считают, что возвращение сына Аслана Масхадова даст позитивный сигнал остальным чеченским эмигрантам и будет означать, что ситуация в Чечне совершенно наладилась. Анзор Масхадов с этим не согласен. Он обеспокоен судьбой родных и сказал, что сообщил об угрозах норвежской полиции.

Заявление Масхадова было сделано на фоне возвращения некоторых сепаратистов в Чечню и сообщений о покушениях на чеченцев за рубежом. Чеченские власти связь между последними двумя процессами категорически отрицают, заявляя, что СМИ играют на руку тем, кто желает подорвать процесс возвращения чеченцев на родину.

В числе уже вернувшихся - бывший министр здравоохранения ЧРИ Умар Хамбиев и представитель Докку Умарова в Европе Бухари Бараев, известный чеченский бард Тимур Муцураев, которого называли "певцом Джихада". 3 марта глава Чечни предложил вернуться в республику экс-эмиссару сепаратистов Ахмеду Закаеву. Последний же заявил о своем желании "способствовать долгосрочному миру в регионе", находясь в Чечне.

По некоторым данным, чеченское руководство сейчас ведет переговоры о возвращении бывшего спикера парламента Ичкерии Ахъяда Идигова (возглавлял чеченский парламент в годы правления Джохара Дудаева и был членом парламента ЧРИ, избранного в 1997 году при Аслане Масхадове).

А вот с лидером боевиков Докку Умаровым власти Чечни идти на переговоры не намерены. Кадыров во время пресс-конференции 3 марта предложил ему отдать себя в руки правосудия или уйти из жизни.

Ранее, в 2005 году, шестимесячный сын Докку Умарова, его жена и престарелый отец захватывались в заложники. Позже жена и ребенок Умарова были освобождены, а о судьбе его отца до сих пор ничего не известно, хотя есть предположения, что Хамад Умаров был убит. В МВД Чечни отказывались признать факт похищения родственников Умарова, заявляя, что никто по этому поводу не обращался в правоохранительные органы.

Одним из известных случаев возвращения из лагеря боевиков стала явка с повинной в марте 2004 года бывшего министра обороны Ичкерии Магомеда Ханбиева (ныне депутат парламента Чечни). По данным правозащитных организаций, Ханбиев был вынужден сдаться местным властям, после того как сотрудники службы безопасности президента Чечни захватили в заложники около 40 его ближайших родственников, включая женщин и подростков.

Спустя несколько месяцев после этого силовиками были похищены престарелая сестра и братья и Аслана Масхадова. По мнению сотрудников правозащитных организаций, в течение нескольких месяцев их содержали в одной из тайных тюрем. Утверждается, что тюрьма располагается в родовом селении Кадыров Хоси-Юрте (Центарой). Масхадовых отпустили на свободу только после убийства их брата.

Напомним также о череде громких убийств и покушений за пределами России, которые, как полагают правоохранительные органы некоторых зарубежных стран, были заказными и политически мотивированными. Последним таким инцидентом стало покушение на одного из главных противников Рамзана Кадырова, Героя России и экс-командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева, совершенное 28 марта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости