03 февраля 2005, 11:29

Лидеры сепаратистов Чечни Масхадов и Басаев отдали распоряжение о прекращении огня

Аслан Масхадов отдал всем вооруженным группировкам приказ о приостановлении в одностороннем порядке боевых действий на всей территории Чечни и за ее пределами до 22 февраля в качестве жеста доброй воли. Как сообщает сайт сепаратистов Чечни "Кавказ-Центр" со ссылкой на помощника чеченского командира Шамиля Басаева, приказ был подписан 14 января.

Кроме того, на сайте приводится приказ Басаева подчиняющимся ему боевикам, в котором он приказывает всем моджахедам на территории Чечни и России приостановить все виды боевых действий наступательного характера на февраль месяц, в том числе все виды диверсионных акций на территории Чечни и России, нападения и обстрелы мест дислокаций российских войск, подрывы и нападения на автоколонны.

Однако в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе опровергают подлинность заявлений Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении штаба. "Правоохранительным органам доподлинно известно, что размещаемая идеологами НВФ на сайтах экстремистов информация не имеет никакого отношения к якобы сделанным А.Масхадовым и Ш.Басаевым заявлениям. Все ссылки на лидеров бандитского подполья являются вымышленными, а тексты самих заявлений плодом фантазии Мовлади Удугова и его пособников", - говорится в документе.

В РОШ уверены, что "деятельность данных интернет-ресурсов преследует только одну цель - ведение информационной войны против России". "Любая размещенная на этих сайтах информация о А.Масхадове и Ш.Басаеве придумана лишь для того, чтобы создать им рекламу и спровоцировать другие СМИ на тиражирование ложных представлений о деятельности лидеров экстремистов", - отмечается в заявлении штаба.

В связи с этим в РОШ отказываются давать какие-либо комментарии к материалам, которые периодически публикуется на сайтах сепаратистов.

В заявлении штаба содержится напоминание представителям СМИ о требованиях Закона РФ "О борьбе с терроризмом" и призыв "не идти на поводу идеологов международных террористических организаций, пытающихся обманом спровоцировать распространение служащей пропаганде терроризма и экстремизма информации".

В свою очередь, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак расценивает сообщение о приказе Аслана Масхадова "об одностороннем прекращении боевых действий в Чечне" как попытку напомнить о себе. "Он (Масхадов) делал такие попытки неоднократно. Реально Масхадов сам там не управляет ситуацией. Он не управлял ситуацией даже тогда, когда сидел в Грозном и был там президентом. Сегодня большого значения мы этому не придаем. Скорее всего, это попытка напомнить о своем существовании", - сказал Козак журналистам в перерыве проходящего в Волгограде совещания по проблемам развития бизнеса в Южном федеральном округе, сообщило РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 18:10

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости