03 февраля 2005, 11:29

Лидеры сепаратистов Чечни Масхадов и Басаев отдали распоряжение о прекращении огня

Аслан Масхадов отдал всем вооруженным группировкам приказ о приостановлении в одностороннем порядке боевых действий на всей территории Чечни и за ее пределами до 22 февраля в качестве жеста доброй воли. Как сообщает сайт сепаратистов Чечни "Кавказ-Центр" со ссылкой на помощника чеченского командира Шамиля Басаева, приказ был подписан 14 января.

Кроме того, на сайте приводится приказ Басаева подчиняющимся ему боевикам, в котором он приказывает всем моджахедам на территории Чечни и России приостановить все виды боевых действий наступательного характера на февраль месяц, в том числе все виды диверсионных акций на территории Чечни и России, нападения и обстрелы мест дислокаций российских войск, подрывы и нападения на автоколонны.

Однако в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе опровергают подлинность заявлений Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении штаба. "Правоохранительным органам доподлинно известно, что размещаемая идеологами НВФ на сайтах экстремистов информация не имеет никакого отношения к якобы сделанным А.Масхадовым и Ш.Басаевым заявлениям. Все ссылки на лидеров бандитского подполья являются вымышленными, а тексты самих заявлений плодом фантазии Мовлади Удугова и его пособников", - говорится в документе.

В РОШ уверены, что "деятельность данных интернет-ресурсов преследует только одну цель - ведение информационной войны против России". "Любая размещенная на этих сайтах информация о А.Масхадове и Ш.Басаеве придумана лишь для того, чтобы создать им рекламу и спровоцировать другие СМИ на тиражирование ложных представлений о деятельности лидеров экстремистов", - отмечается в заявлении штаба.

В связи с этим в РОШ отказываются давать какие-либо комментарии к материалам, которые периодически публикуется на сайтах сепаратистов.

В заявлении штаба содержится напоминание представителям СМИ о требованиях Закона РФ "О борьбе с терроризмом" и призыв "не идти на поводу идеологов международных террористических организаций, пытающихся обманом спровоцировать распространение служащей пропаганде терроризма и экстремизма информации".

В свою очередь, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак расценивает сообщение о приказе Аслана Масхадова "об одностороннем прекращении боевых действий в Чечне" как попытку напомнить о себе. "Он (Масхадов) делал такие попытки неоднократно. Реально Масхадов сам там не управляет ситуацией. Он не управлял ситуацией даже тогда, когда сидел в Грозном и был там президентом. Сегодня большого значения мы этому не придаем. Скорее всего, это попытка напомнить о своем существовании", - сказал Козак журналистам в перерыве проходящего в Волгограде совещания по проблемам развития бизнеса в Южном федеральном округе, сообщило РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей