03 февраля 2005, 15:12

Лидер сепаратистов Чечни Басаев утверждает, что не планировал убивать заложников в Беслане

Один из лидеров сепаратистов Чечни Шамиль Басаев, который считается организатором захвата школы в Беслане осенью прошлого года, планирует провести другие подобные операции, хотя и высказывает сожаление о том, что во время захвата школы в Северной Осетии погибло 330 человек (половина из которых - дети).

В своем первом интервью после трагедии в Беслане Басаев говорит, что он находится в состоянии шока по поводу происшедшего, но обвиняет в кровавой развязке русских, пишет сегодня The Times.

Как сообщает издание, интервью с Басаевым выйдет сегодня вечером в программе "Новости 4 канала". Интервью снималось в прошлом месяце, и отснятую кассету передали журналисту одной из стран Ближнего Востока. В нем Басаев рассказывает о том, что вначале он планировал захватить одну или даже две школы одновременно, в Москве и Санкт-Петербурге, но из-за нехватки средств ему пришлось остановиться на Северной Осетии, которая является "российской базой на Северном Кавказе" и, следовательно, виновата в проблемах в Чечне из-за "молчаливого согласия населения (Северной Осетии)".

По словам Басаева, он хотел дать российскому руководству шанс разрешить ситуацию с захватом заложников "бескровным путем", заставив власти прекратить "геноцид чеченского народа". Он утверждает, что никогда не думал, что российское руководство может допустить гибель детей, говорит, что он "жестоко ошибся" и совсем не рад тому, что в итоге произошло в Беслане.

Басаев настаивает, что крыша спортзала школы обрушилась в результате использования огнеметов российским спецназом, а не из-за взрыва бомб, которые установили захватившие заложников боевики.

Басаев заявляет, что он "готов ответить перед судом за свои действия, за каждый свой шаг, так как все люди должны быть равны перед правосудием, невзирая на их авторитет и положение в обществе". Басаев говорит о своей встрече с главнокомандующим и бывшим лидером сепаратистов Чечни Асланом Масхадовым, который, по его словам, упрекнул своего помощника, что в Беслане тот зашел слишком далеко.

Басаев сообщил, что он сказал Масхадову: "Я готов предстать перед шариатским судом и ответить перед ним по всей строгости". Но, по мнению Басаева, до окончания войны в Чечне устроить такой судебный процесс не представляется возможным. Лидер боевиков согласен объявить о прекращении огня и начать переговоры с русскими, но только после полного вывода федеральных войск из Чечни.

Также Басаев заявил: "Мы планируем в будущем проводить операции, подобные Беслану, так как нас толкают на это". Басаев оправдывает свои атаки на мирных жителей так: "Мы находимся в состоянии войны и смотрим на ситуацию реально. Эти люди участвуют в войне, несмотря на то, что у них в руках нет оружия".

Как напоминает The Times, на интернет-сайте боевиков накануне появилось сообщение о том, что Масхадов и Басаев дали своим подразделениям указание не проводить атаки до 22 февраля в качестве жеста доброй воли.

Генеральная прокуратура России, в свою очередь, сегодня предъявила новые обвинения лидерам чеченских сепаратистов Аслану Масхадову и Шамилю Басаеву.

"Управлением Генпрокуратуры на Северном Кавказе в отношении А.Масхадова и Ш.Басаева вынесено постановление о предъявлении обвинения в организации серии терактов, в том числе в захвате заложников в Беслане, вооруженном нападении на Назрань и Грозный летом прошлого года", - заявил "Интерфаксу" в четверг заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости