09 июня 2007, 16:50

В Москве прошел пикет с требованием выдачи тела Масхадова

В центре Москвы сегодня прошел пикет с требованием передать тело убитого второго президента Чечни Аслана Масхадова его семье. Собравшиеся на Триумфальной площади противники войны в Чечне также призывали к отмене статьи 14.1 Федерального закона "О погребении и похоронном деле", запрещающей выдавать родным близких, погибших при пресечении террористических актов.

"Аслан Масхадов не террорист, а погибший президент Чеченской Республики", "Долой статью 14.1, запрещающую хоронить мертвых!", "Верните тело Масхадова, Садуллаева и других убитых. Россия не воюй с мёртвыми!", "Закон о концах в воду - дорога в Катынь: невыдача тел поощряет бессудные убийства", -  такие лозунги были написаны на плакатах манифестантов. Участники пикета развернули также транспарант "Война в Чечне - преступление против человечности".

Инициатор акции, активист Комитета антивоенных действий Ирина Вологина собирала подписи под обращением к президенту России Путина с требованием распорядиться отдать останки Масхадова родственникам. Сбор подписей под этим документом осуществлялся и на двух прошедших пикетах против войны в Чечне, проходящих каждый четверг на Пушкинской площади, в полутора километрах от места работы Владимира - Кремля. В целом, на трёх пикетах удалось собрать 14 подписей.

Также активисты раздавали листовки, посвященные Аслану Масхадову, и еженедельные сводки о людских потерях в ходе боевых действий на Северном Кавказе.

"Убийство Аслана Масхадова показало не только политическую, но и этическую ущербность Кремля. Не удовлетворившись смертью своего противника, российские власти занялись глумлением над его телом, выставив его полуголым на всеобщее обозрение и отказавшись выдать родственникам для захоронения. Стремясь опозорить врага, они ужаснули мир своим варварством и опозорили только лишь самих себя. В отличие от российских властей, Масхадов никогда не обходился с врагами подобным образом. Во время первой чеченской войны он, тогда начальник штаба вооруженных сил ЧРИ, специально останавливал боевые действия, чтобы федеральные войска могли собрать и похоронить трупы своих солдат, которые в противном случае на улицах Грозного поедали бродячие собаки", - говорится в одной из листовок Антивоенного клуба.

Пикет также был приурочен к рассмотрению 14 июня на открытом заседании Конституционного суда (КС) РФ жалобы жительниц столицы Кабардино-Балкарии Нальчика, требующих признания несоответствующими Конституции РФ норм законов, запрещающих выдачу родственникам для погребения тел погибших участников террористических актов.

К акции, организаторами которой выступили Комитет антивоенных действий и Антивоенный клуб, присоединились и активисты Объединённого гражданского фронта (ОГФ). Они стояли под своим флагом и раздавали прохожим газету "Марш несогласных" с призывами к москвичам и гостям столицы придти в понедельник, 11 июня, в 16 часов на Пушкинскую площадь, чтобы принять участие в очередном шествии противников политики Кремля в защиту своих социальных прав и политических свобод.

Пикет посетил заместитель префекта Центрального административного округа (ЦАО) столицы. Когда чиновник увидел членов ОГФ, раздающих газету "Марш несогласных" - "на его лице отразился ужас", сообщал с места событий корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов пикета, активист Комитета антивоенных действий Андрей Налётов. Зампрефекта потребовал от организаторов акции прекратить распространение этого издания, угрожая в противном случае "принять меры". Однако все газеты к тому времени уже были розданы прохожим.

Как уже сообщалось, мероприятие проходило на Триумфальной площади в Москве с 11 до 12 часов. Оно было санкционировано префектурой ЦАО. Данная акция в Москве является частью международной инициативы. В 12 часов по общеевропейскому времени стартовала общеевропейская акция за выдачу тела Аслана Масхадова его семье. Манифестации прошли одновременно в столицах России, Польши, Швеции, городах Австрии, Норвегии, Германии, Дании, Турции и других европейских стран.

По словам координатора кампании за выдачу останков Масхадова родным в Москве Ирины Вологиной, инициатива проведения одновременной международной акции принадлежит созданному в апреле Варшавскому оргкомитету по сбору подписей под требованием о выдаче тела убитого Президента непризнанной ЧРИ А.Масхадова.

Напомним: по официальной версии российских властей, второй президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в результате военной спецоперации, проведенной спецназом Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости