09 июня 2007, 16:50

В Москве прошел пикет с требованием выдачи тела Масхадова

В центре Москвы сегодня прошел пикет с требованием передать тело убитого второго президента Чечни Аслана Масхадова его семье. Собравшиеся на Триумфальной площади противники войны в Чечне также призывали к отмене статьи 14.1 Федерального закона "О погребении и похоронном деле", запрещающей выдавать родным близких, погибших при пресечении террористических актов.

"Аслан Масхадов не террорист, а погибший президент Чеченской Республики", "Долой статью 14.1, запрещающую хоронить мертвых!", "Верните тело Масхадова, Садуллаева и других убитых. Россия не воюй с мёртвыми!", "Закон о концах в воду - дорога в Катынь: невыдача тел поощряет бессудные убийства", -  такие лозунги были написаны на плакатах манифестантов. Участники пикета развернули также транспарант "Война в Чечне - преступление против человечности".

Инициатор акции, активист Комитета антивоенных действий Ирина Вологина собирала подписи под обращением к президенту России Путина с требованием распорядиться отдать останки Масхадова родственникам. Сбор подписей под этим документом осуществлялся и на двух прошедших пикетах против войны в Чечне, проходящих каждый четверг на Пушкинской площади, в полутора километрах от места работы Владимира - Кремля. В целом, на трёх пикетах удалось собрать 14 подписей.

Также активисты раздавали листовки, посвященные Аслану Масхадову, и еженедельные сводки о людских потерях в ходе боевых действий на Северном Кавказе.

"Убийство Аслана Масхадова показало не только политическую, но и этическую ущербность Кремля. Не удовлетворившись смертью своего противника, российские власти занялись глумлением над его телом, выставив его полуголым на всеобщее обозрение и отказавшись выдать родственникам для захоронения. Стремясь опозорить врага, они ужаснули мир своим варварством и опозорили только лишь самих себя. В отличие от российских властей, Масхадов никогда не обходился с врагами подобным образом. Во время первой чеченской войны он, тогда начальник штаба вооруженных сил ЧРИ, специально останавливал боевые действия, чтобы федеральные войска могли собрать и похоронить трупы своих солдат, которые в противном случае на улицах Грозного поедали бродячие собаки", - говорится в одной из листовок Антивоенного клуба.

Пикет также был приурочен к рассмотрению 14 июня на открытом заседании Конституционного суда (КС) РФ жалобы жительниц столицы Кабардино-Балкарии Нальчика, требующих признания несоответствующими Конституции РФ норм законов, запрещающих выдачу родственникам для погребения тел погибших участников террористических актов.

К акции, организаторами которой выступили Комитет антивоенных действий и Антивоенный клуб, присоединились и активисты Объединённого гражданского фронта (ОГФ). Они стояли под своим флагом и раздавали прохожим газету "Марш несогласных" с призывами к москвичам и гостям столицы придти в понедельник, 11 июня, в 16 часов на Пушкинскую площадь, чтобы принять участие в очередном шествии противников политики Кремля в защиту своих социальных прав и политических свобод.

Пикет посетил заместитель префекта Центрального административного округа (ЦАО) столицы. Когда чиновник увидел членов ОГФ, раздающих газету "Марш несогласных" - "на его лице отразился ужас", сообщал с места событий корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов пикета, активист Комитета антивоенных действий Андрей Налётов. Зампрефекта потребовал от организаторов акции прекратить распространение этого издания, угрожая в противном случае "принять меры". Однако все газеты к тому времени уже были розданы прохожим.

Как уже сообщалось, мероприятие проходило на Триумфальной площади в Москве с 11 до 12 часов. Оно было санкционировано префектурой ЦАО. Данная акция в Москве является частью международной инициативы. В 12 часов по общеевропейскому времени стартовала общеевропейская акция за выдачу тела Аслана Масхадова его семье. Манифестации прошли одновременно в столицах России, Польши, Швеции, городах Австрии, Норвегии, Германии, Дании, Турции и других европейских стран.

По словам координатора кампании за выдачу останков Масхадова родным в Москве Ирины Вологиной, инициатива проведения одновременной международной акции принадлежит созданному в апреле Варшавскому оргкомитету по сбору подписей под требованием о выдаче тела убитого Президента непризнанной ЧРИ А.Масхадова.

Напомним: по официальной версии российских властей, второй президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в результате военной спецоперации, проведенной спецназом Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости