06 марта 2007, 18:37

Общественная палата рассмотрит возможность выдачи тела Масхадова родным

Антивоенные организации направили в Общественную палату РФ обращение с просьбой рассмотреть вопрос о выдаче останков бывшего президента Чечни Аслана Масхадова его семье для погребения. Оно адресовано члену Комиссии палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы Генри Резнику. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила координатор кампании Антивоенного клуба за выдачу тела Масхадова родственникам Ирина Вологина.

Авторы документа также просят Общественную палату высказать свою позицию по поводу соответствия Конституции России статьи 14.1 Закона РФ "О погребении и похоронном деле", запрещающей выдавать тела погибших при пресечении террористических актов родным для погребения.

"Начиная с марта 2005 года во время проведения антивоенного пикета в Новопушкинском сквере Москвы, который проходит каждый четверг с 17:30 до 19 часов, мы собирали подписи под обращением к президенту Путину В.В. с просьбой выдать тело покойного Аслана Масхадова его семье для захоронения. Сбор подписей также осуществляется на сайте www.voinenet.ru. В настоящий момент их более семисот. Сбор подписей продолжается", - информируют Общественную палату (ОП) Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий и правозащитная группа "Обратная связь".

Далее противники войны в Чечне сообщают, что 6 марта 2006 года подписные листы, копии которых они приложили к обращению в ОП РФ, были переданы в Администрацию Президента РФ.

"Сотрудники администрации президента передали подписные листы в ФСБ, а затем в Генпрокуратуру РФ, о чем нам сообщил консультант приемной администрации Бородин О.П. 21 апреля 2006 года нами был получен ответ из Генеральной прокуратуры (ГП) России за подписью начальника отдела главного управления ГП РФ по ЮФО Бодрова А.Д. с отказом в нашей просьбе", - пишут Генри Резнику антивоенные активисты.

В виду того, что ответ Генпрокуратуры, по мнению общественных организаций, не был юридически обоснован, они передали текст своего коллективного письма и полученный отказ в Правозащитный центр "Мемориал". ПЦ "Мемориал" дважды делал запросы в ГП РФ с просьбой положительно решить вопрос о выдаче останков Аслана Масхадова, но также получил отказы.

"Так как полученные нами ответы Генеральной прокуратуры не содержат правовых обоснований отказа родным Аслана Масхадова в выдаче его тела для захоронения и в них ссылаются на нормативные акты, не содержащие основания для такого отказа, то мы обращаемся в Общественную палату РФ с просьбой рассмотреть данный вопрос и сделать все возможное для его решения", - говорится в заявлении.

В отношении погибшего Аслана Масхадова нарушается фундаментальный принцип презумпции невиновности и осуществления правосудия только судом, а также ст. 49 Конституции РФ, гласящей, что "каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда", считают сторонники ненасилия. "Складывается незаконная и негуманная ситуация, когда наказанию подвергается семья Аслана Масхадова, лишенная возможности осуществить его погребение", - полагают они.

Авторы послания обращают внимание Генри Резника, являющегося также членом Совета по совершенствованию правосудия при Президенте России, на то, что в письме Владимиру Путину они указывали, что считают в принципе закон, запрещающий родным хоронить своих близких, даже если они признаны террористами, "антигуманным, противоречащим нормам морали и нравственности, а также оскорбляющим чувства верующих всех религиозных конфессий нашей страны".

"Мы все видим, как кабардинские матери более года не могут похоронить своих детей (оценку их действий мы не даем), что фактически наказываются родные погибших. Такие случаи имеют место и в Чеченской Республике. По нашему мнению ст. 14.1 ФЗ "О погребении и похоронном деле", а также ст. 16.1 ФЗ "О борьбе с терроризмом" не способствуют снятию напряженности на Северном Кавказе, а - обострению ситуации. Законодательные нормы о невыдаче тел погибших родственникам для погребения также противоречат Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Конституции РФ, гарантирующей свободу вероисповедания, а также право каждого на захоронение своего погибшего родственника согласно конфессиональным нормам, принятым в их среде", - заявляют активисты антивоенного движения.

Как сообщал "Кавказский узел", в четверг 8 марта в Москве пройдет траурный пикет памяти бывшего президента Чечни Аслана Масхадова. Как сообщили организаторы из Антивоенного клуба, акция будет посвящена второй годовщине его гибели. "При всей трагичности судьбы этого человека, тяжести того выбора, который возложило на него военное время, он остается в нашей памяти политическим лидером, ... до последнего стремившимся к миру, хоть и обреченным на войну, законно избранным президентом своей страны и своего народа", - отметили организаторы акции.

Пикет пройдет в Новопушкинском сквере, с 17.30 до 19.00. Он санкционирован московскими властями, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, 8 марта 2005 года второй президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов был убит в результате военной спецоперации, проведенной спецназом Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

23 мая 2017, 17:02

23 мая 2017, 16:47

Архив новостей