19 марта 2008, 14:16

Деятели культуры России просят Алексия II помочь в выдаче останков Масхадова семье

К обращению участников движения против войны на Северном Кавказе к патриарху Алексию II с призывом посодействовать выдаче останков второго президента Чечни, лидера сепаратистов Аслана Масхадова родным присоединились известные деятели культуры. Среди них - певец Иосиф Кобзон, литератор Мариэтта Чудакова, драматург Вадим Жук, поэт Лев Рубинштейн, переводчица Наталья Трауберг, писательница Алла Гербер.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил активист Комитета антивоенных действий Андрей Налётов, занимавшийся сбором подписей под петицией главе Русской православной церкви. Также, по его словам, к обращению присоединилась и председатель Московской Хельсинкской группы, историк Людмила Алексеева.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 марта, накануне третьей годовщины гибели второго президента Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова участники движения против войны на Северном Кавказе обнародовали призыв к патриарху Алексию II с просьбой о содействии в выдаче российскими властями останков Масхадова его семье.

"Просим Вас использовать весь свой авторитет, как религиозного и общественного деятеля для того, чтобы прах Аслана Масхадова был передан родственникам для погребения в соответствии с религиозными и национальными традициями", - говорится в открытом письме главе Русской православной церкви.

Антивоенные активисты также просят патриарха сделать всё от него зависящее для отмены "средневековой нормы" закона "О погребении и похоронном деле", запрещающей выдавать родным тела близких, погибших при пресечении террористических актов.

"Наше обращение подписали граждане разных конфессий - христиане, мусульмане, иудеи, буддисты, а также люди, не принадлежащие к определенным вероисповеданиям, но для которых принципы гуманизма являются приоритетными. Нас всех глубоко оскорбляет ситуация, когда в обществе практикуется такая юридическая норма, как запрет родным хоронить близкого им человека", - говорится в обращении.

По мнению авторов письма, норма закона, устанавливающая "унижающий человеческое достоинство" порядок погребения террористов, на Масхадова не может быть распространена, так как бывший лидер сепаратистов Чечни не был признан виновным судом.

"При жизни он всегда последовательно осуждал террористические методы. Аслан Масхадов был принципиальным сторонником решения проблем мирным путем, за столом переговоров. Известен многочисленными мирными инициативами в первую и во вторую чеченские войны. Символично, что он погиб во время объявленного им одностороннего перемирия", - отмечается в документе.

Составители петиции хотят, чтобы Алексий II дал моральную оценку ситуации, "сложившейся в связи с тем, что семья покойного второго президента Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова уже в течение трех лет не имеет возможности похоронить близкого им человека на родной земле в соответствии с нормами ислама и национальными традициями, и не знает места его захоронения".

Они напоминают патриарху, что Аслана Масхадова "убили, над уже мертвым телом издевались, эти кощунственные кадры многократно показывали по центральным каналам, а потом не дали родным проститься с ним, похоронить его", и место погребения лидера экс-президента неизвестно.

"И все это происходит в начале ХХI века, в стране с тысячелетней христианской традицией", - возмущаются участники движения против войны на Северном Кавказе.

Авторы открытого письма напоминают православному иерарху и о других фактах невыдачи тел убитых подозреваемых в терроризме: "Произошли события в Нальчике, матери Кабардино-Балкарии несколько лет безуспешно добивались только одного - права похоронить своих детей, и им в этом праве было отказано. Такие случаи были и в других северокавказских республиках".

Первоначально текст письма подписали 15 человек: бывший советский политзаключённый Виктор Сокирко, лауреат Премии мира Ялтинской инициативы за мир в Чечне Елена Батенкова, главный редактор интернет-портала "ВойнеНет.Ру" Анна Каретникова, глава правовой службы Антивоенного клуба и член Правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис, активист движения "За права человека" Андрей Налётов и другие.

Напомним, что антивоенные организации уже третий год добиваются от российских властей выдачи останков Аслана Масхадова для погребения родственникам. Они обращались с этим требованием к президенту страны Путину, в Общественную палату РФ. Ответы, со ссылкой на законодательство о терроризме, неизменно были отрицательными, причём приходили они из органов прокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", по официальной версии российских властей, глава сепаратистского подполья Чечни Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в результате военной спецоперации, проведенной спецназом Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей