21 сентября 2007, 23:57

Генпрокуратура: отказ в выдаче тела Масхадова родным обусловлен смертью боевика

Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе (ГУ ГП РФ в ЮФО) установило, что отказ в выдаче для захоронения близким тела бывшего главы Чечни Аслана Масхадова обусловлен его смертью.

А также обусловлен "достоверно установленным фактом его причастности к теракту в сентябре 2004 г. в Беслане Северной Осетии", и "прекращением в отношении него уголовного преследования на основании п. 4 ч. 1 с. 24 УПК РФ, в связи с его смертью".

Так управление ответило московским антивоенным организациям на их обращение с просьбой рассмотреть вопрос о выдаче останков Масхадова его семье для погребения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор кампании Антивоенного клуба за выдачу тела Масхадова родственникам Ирина Вологина.

Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий и правозащитно-просветительская группа "Обратная связь" обратились ещё 1 марта этого года с вышеуказанной просьбой вовсе не в прокуратуру, с которой ранее уже имели аналогичную переписку, а к члену Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы, члену Московской Хельсинкской группы Генри Резнику.

Но, 10 июля, Палата ответила Ирине Вологиной, что переслала их обращение в Генпрокуратуру.

Доказательств причастности Аслана Масхадова к организации захвата школы в Беслане ГУ ГП РФ в ЮФО в своём письме не приводит. Только сообщает, что на основании доказательств, собранных по уголовному делу № 20/849, возбужденному прокуратурой Северной Осетии по факту вооруженного нападения и захвата заложников в средней школе № 1 г. Беслана, было вынесено постановление о привлечении Масхадова А.А. в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 209 (создание банды), ч.3 ст. 205 (терроризм), ч.3 с. 206 (захват заложников), п.п. "а", "в", "д", "е", "ж", "з", "к" ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч.2 ст. 222 (незаконное владение оружием) УК РФ.

Далее, прокуратура информирует, что 8 марта 2005 года, "в ходе проведения спецоперации по пресечению террористической деятельности бандгрупп, в подвале одного из домовладений, расположенном в с. Толстой-Юрт Грозненского района Чеченской Республики, Масхадов А.А. был уничтожен".

Причем, утверждает правоохранительная структура, "обстоятельства обнаружения трупа Масхадова А.А. свидетельствовали о его преступной террористической деятельности".

"По выполнению необходимых следственных и иных процессуальных действий по установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию, тело Масхадова А.А. погребено в соответствии с требованиями федеральных законов "О борьбе с терроризмом" и "О погребении и похоронном деле", а также Положения о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта", - сообщает и. о. начальника отдела Главного управления Генпрокуратуры в ЮФО М. Коцба, подписавший этот документ ещё 28 августа.

В завершение г-н Коцба напоминает, что просьба антивоенных активистов к Общественной палате рассмотреть соответствие Конституции РФ законов, регламентирующих основание и порядок погребения лиц, погибших в результате пресечения террористической акции теперь не актуальна, т. к. этот вопрос уже рассмотрел Конституционный суд федерации.

"Правовая позиция по рассмотренным вопросам сформулирована в Постановлении от 28 июня 2007 г. № 8-П "По делу о проверке конституционности статьи 14.1 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" и Положения о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта, в связи с жалобами граждан К.И. Гузиева и Е.Х. Кармовой". Оспариваемые нормативные положения признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации", - резюмирует советник юстиции М. Коцба.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в центре Москвы 9 июня прошел пикет с требованием передать тело убитого второго президента Чечни Аслана Масхадова его семье. Собравшиеся на Триумфальной площади противники войны в Чечне также призывали к отмене статьи 14.1 Федерального закона "О погребении и похоронном деле", запрещающей выдавать родным близких, погибших при пресечении террористических актов.

В начале марта антивоенные организации направили в Общественную палату РФ обращение с просьбой рассмотреть вопрос о выдаче останков бывшего президента Чечни Аслана Масхадова его семье для погребения. Авторы документа просили Общественную палату высказать свою позицию по поводу соответствия Конституции России статьи 14.1 Закона РФ "О погребении и похоронном деле", запрещающей выдавать тела погибших при пресечении террористических актов родным для погребения.

Напомним, что российские власти отказывают в выдаче тела Масхадова, ссылаясь на законодательство о терроризме. В Обращении же, размещенном на сайте чеченских сепаратистов, где вдова и дети Масхадова просят призвать российские власти выдать его тело для захоронения, подчеркивается, что "Масхадов никогда не был террористом".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости