22 декабря 2008, 20:23

Убийство чеченского активиста Имрана Газиева в Азербайджане остается нераскрытым

Убийство чеченского активиста Имрана Газиева (Умара Гази), совершенное 18 ноября 2007 года в Баку до сих пор остается не раскрытым.  Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил проживающий в Азербайджане чеченский правозащитник Иса Ахьядов.

"К сожалению, в прокуратуре города Баку, где проводится следствие по убийству  Хазиева, не предоставляют нам информации о ходе расследования. По нашим данным, даже не  установлены личности подозреваемых в этом преступлении", - сказал Ахьядов.    

На его взгляд, убийство Газиева носило политический характер, и "это дело рук российских спецслужб". По словам Ахьядова, в Азербайджане чеченские беженцы подвергаются преследованиям со стороны российских спецслужб. В частности, не редко чеченских беженцев похищают в Азербайджане.

К примеру, в ноябре 2006 года был похищен Руслан Элиев, 1975 года рождения. "В конце марта 2007 г. его тело нашли близ села Самашки в Чечне. На его теле были следы пыток: вырваны ногти, выколоты глаза, отрезаны уши и нос. Элиев имел официальный статус беженца", - сказал Ахьядов. 

Из-за угроз безопасности Азербайджан была вынуждена покинуть вдова президента Чечни Аслана Масхадова. После ее интервью в прессе о том, что семья Масхадова собирается попросить президента Ильхама Алиева содействовать в выдаче тела Масхадова, за ней была установлена открытая слежка. "Нам с большим трудом удалось вывезти из Азербайджана Кусаму Масхадову, ее сноху и внуков", - сказал Ахъядов. 

По его словам, спецслужбы России пытаются устранить всех, кто защищает права чеченских беженцев. Согласно Ахьядову, российские власти пытаются добиваться возвращения чеченцев на родину. Однако, продолжил он, люди боятся возвращения, потому что опасаются репрессий и расправы со стороны властей республики.

Как отметил Ахьядов, Газиев был одним из тех, кто активно защищал права беженцев из Чечни и добивался от Бакинского офиса Верховного комисcариата ООН по делам беженцев (UNНCR) предоставления им официального статуса беженцев, выплаты им ежемесячного пособия или переселения в третью страну. Дело в том, что из-за отсутствия статуса люди не могут получить документы, удостоверяющие личность, устроиться на работу, учиться и др. 

Чеченцы требуют также перевести их на "бюджетное финансирование" и предоставлять им ежемесячную помощь. "Сейчас чеченским беженцам выдают 100-120 долларов на семью из 5-6 человек в течение 3-4 месяцев. Газиев активно ставил все эти вопросы", - сказал Ахьядов.

Кроме того, продолжил он, Газиев прилагал усилия для обустройства беженцев и обеспечения их работой. В частности, его усилиями был открыт Профессиональный учебный центр, где молодежь обучали специальностям по ремонту мобильных телефонов, компьютеров, и они получали знания в области прав человека. Это было очень важно в свете того, что из-за отсутствия документов молодые чеченцы не могут поступать в вузы в Азербайджане.

По данным Ахьядова, в Азербайджане в настоящее время проживают около 2500 чеченских беженцев.

Получить в Генеральной прокуратуре и Бакинской городской прокуратуре комментарии в связи с ходом расследования убийства Газиева не удалось В пресс-службах этих ведомств отказались говорить на эту тему, в связи с "продолжением следствия".

49-летний Имран Газиев был застрелен вечером 18 ноября 2007 года недалеко от дома в 8-м микрорайоне Баку, где он проживал

По факту было возбуждено уголовное дело по статье умышленное убийство. 

Газиев в прошлом был заместителем полномочного представителя Ичкерии в Азербайджане. После трагических событий в Москве в октябре 2002 года, когда боевики захватили театральный центр на Дубровке, представительство было закрыто. Однако Газиев продолжал заниматься проблемами беженцев из Чечни.

Агентство "Turan" тогда со ссылкой на близких Газиева  сообщило,  что  в покойного было выпущено 7 пуль, одна в голову, и он скончался на месте. Преступление было совершено в Бинагадинском районе, когда Газиев возвращался с рынка домой.

Представители чеченской диаспоры сообщили, что Имран Газиев был ответственен за связи между чеченцами и правительственными структурами Азербайджана. Родственники и близкие покойного уверены, что он стал жертвой российских спецслужб, которые уже несколько лет ведут охоту на сторонников независимости Чечни по всему миру. Так, только в Азербайджане были убиты и похищены ряд чеченских активистов. Примечательно, что ни одно из этих преступлений не было раскрыто.

Тогда же Азербайджанский национальный комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи (АНК ХГА) призвал правоохранительные органы страны принять срочные меры по поимке и привлечению к ответственности убийц бывшего заместителя главы представительства Ичкерии в Азербайджане Умара Гази Имрана Газиева. В заявлении АНК ХГА было сказано, что дерзкое убийство Газиева и оставленный на месте преступления пистолет с глушителем свидетельствуют о заказном характере преступления.

Комментируя убийство Газиева, директор Института мира и демократии Лейла Юнус с сожалением констатировала, что в Азербайджане часто нарушаются права чеченцев, выступающих за независимость Чечни.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Справочник

Все справки

Архив новостей