12 января 2016, 13:07

Оппозиция Грузии потребовала обнародовать соглашение с "Газпромом"

ЕНД потребовало от властей Грузии обнародовать договор с "Газпромом", пригрозив акциями протеста. Соглашение с "Газпромом" не принято и находится в процессе обсуждения, заявил сегодня министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 ноября в Грузии прошла акция протеста, участники которой призвали правительство покупать газ в Азербайджане, а не у "Газпрома". Ранее министр энергетики Грузии Каха Каладзе сообщил, что в ходе переговоров в России речь идет о дополнительных объемах, которые нужны стране и рынку. Очередной раунд переговоров по транзиту российского газа по территории Грузии состоялся в Люксембурге в начале декабря 2015 года.

Россия поставляет Грузии газ в качестве оплаты за транзит в Армению. Согласно данным сайта Neftegaz, в 2015 году объем поставок составил 0,3 млрд кубометров газа. По договору между Грузией и Россией, стоимость 1000 кубометров составляет 110 долларов. При этом с 1 января 2016 года Россия снижает стоимость своего газа для Армении со 189 до 165 долларов.

"Соглашение с "Газпромом" направлено против национальных интересов Грузии"

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" оценила переговоры грузинской стороны с "Газпромом" по вопросу транзита, как шаг, предпринятый против национальных интересов Грузии.

"Сделки по вопросу газа действительно имеют стратегическое значение. Соответственно, когда вступаешь в стратегическое партнерство с такой государственной структурой России, как "Газпром", то это, исходя из существующей международной обстановки, исходя из отношения России к Грузии, шаг, предпринятый против национальных интересов Грузии", - цитирует 10 января депутата от "Нацдвижения" Давида Дарчиашвили Sputnik.

"Единое национальное движение" 11 января также распространило заявление в связи с переговорами с компанией "Газпром", в котором потребовало от правительства обнародовать содержание договора.

"ЕНД считает, что переговоры, которые проводятся за спиной грузинского народа с российским "Газпромом", направлены против независимости Грузии, и категорически требует от правительства, обнародовать содержание договора. Если требование не будет выполнено, "Единое национальное движение" начнет активную кампанию с целью организации масштабного антиправительственного протеста и движения сопротивления", - подчеркнул депутат от ЕНД Нугзар Циклаури.

Сегодня у резиденции миллиардера Бидзины Иванишвили прошла акция протеста, участники которой заявили о намерении "не допустить выхода "Газпрома" на рынок Грузии". "Вхождение "Газпрома" в Грузию означает порабощение Россией Грузии", - отметил один из участников акции.

По мнению митингующих, в осуществлении этого плана активно участвует Бидзина Иванишвили (премьер-министр Грузии с 25 октября 2012 года по 20 ноября 2013 года, основатель правящей партии "Грузинская мечта", - прим. "Кавказского узла"), сообщает "Грузия Online", не уточняя количество участников акции протеста.

"Соглашение с "Газпромом" еще не достигнуто"

Соглашение с "Газпромом" находится в процессе обсуждения, в свою очередь заявил сегодня министр энергетики Каха Каладзе.

"За последние два года от "Газпрома" исходит категорическое требование, чтобы мы перешли на денежную оплату, а не сырьем, как это предусмотрено действующим соглашением. Они подняли этот вопрос, исходя из своей международной практики. В связи с этим у нас было несколько встреч, но соглашения по контракту пока не достигнуто", - цитирует Каладзе "Новости-Грузия".

Он отметил, что Минэнерго заинтересовано в том, чтобы соглашение с "Газпромом" не менялось. Контракт стороны оформляют ежегодно. "Наши отношения с "Газпромом" продолжаются с 2003 года и пересмотр соглашения и его оформление происходит каждый год. После того, как мы пришли к власти, мы так же встречались в формате рабочей группы и продолжали контракт", - заключил Каладзе.

Отметим, что ранее Каха Каладзе отверг обвинения в планах по замещению газа из Азербайджана российским газом. По его словам, Грузия намерена продолжать сотрудничество с Азербайджаном и компанией SOCAR в сфере поставок газа на территорию республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей