12 октября 2015, 12:31

Власти Грузии готовы к переговорам с Казахстаном о смене руководства "Казтрансгаз-Тбилиси"

Грузинское правительство изменило свое отношение к вопросу о руководстве ООО "Казтрансгаз-Тбилиси" после озвученного Казахстаном намерения требовать от Грузии возврата 130 млн долларов газовых инвестиций. Грузии следует урегулировать конфликт с "Казтрансгазом", так как он может повлиять на экономическую и политическую ситуацию, считают грузинские экономисты.

Каладзе заявил о готовности обсудить процесс возвращения внешнего управляющего "Казтрансгаз-Тбилиси"

О готовности начать переговоры о смене руководства в компании ООО "Казтрансгаз-Тбилиси" 6 октября заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. За день до этого, 5 октября, Казтрансгаз направил предарбитражное письмо с предложением провести переговоры об инвестиционном споре вокруг ООО "Казтрансгаз-Тбилиси" через юридическую компанию Baker&McKenzie.

В письме, присланном министерству энергетики Грузии от юридической компании Baker&McKenzie, нанятой Казтрансгазом, чтобы представлять свои интересы в арбитражном суде, говорилось о намерении потребовать через международный арбитраж возврата от Грузии инвестиций в размере 130 миллионов долларов, которые корпорация вложила в свое дочернее предприятие "Казтрансгаз-Тбилиси".

"Казтрансгаз" указал, что иск не будет подан, если Грузия отменит внешнее управление на "Казтрансгаз-Тбилиси" и вернет казахское управление.

Примечательно, что на брифинге 5 октября министр энергетики Грузии выразил свое недоумение по поводу этого заявления.

"Откровенно говоря, получение письма в связи с претензией "Казтрансгаза" о том, чтобы в компанию вернулось казахское руководство, было неожиданным, так как мы находимся в процессе двусторонних переговоров", - заявил Каха Каладзе.

Однако уже на следующий день он заявил о готовности обсудить процесс возвращения внешнего управляющего.

"Мы находимся в режиме двухсторонних переговоров и неоднократно заявляли, что министерство энергетики не возражает против возвращения казахского менеджмента в компанию. Существовали определенные проблемы с министерством финансов, но по этому вопросу в настоящее время ведутся переговоры", - сказал 6 октября Каха Каладзе, слова которого приводит "Sputnik Грузия".

ООО "Казтрансгаз-Тбилиси" из-за долгов уже шестой год находится под управлением временного менеджмента, назначенного грузинским регулятором. "Казтрансгаз" стал владельцем активов Тбилисской газораспределительной компании "Тбилгаз" в мае 2006 года, победив на конкурсе. Он заплатил тогда 12,5 млн долларов. В 2006-2009 годах казахстанская компания инвестировала в развитие "Казтрансгаза-Тбилиси" и системы газоснабжения столицы Грузии в общей сложности около 130 млн долларов, отмечает "Интерфакс".

Конфликт с "Казтрансгазом" может повлиять на отношения с Казахстаном, считают грузинские экономисты

Грузии следует как можно быстрее урегулировать ситуацию с "Казтрансгазом", поскольку конфликт с этой компанией может сказаться на дальнейших инвестициях в Грузию и на уровне политической поддержки, считает эксперт по экономическим вопросам, экс-советник премьер-министра Грузии Георгий Хухашвили.

Он отмечает, что "Казтрансгаз" является собственностью правительства Казахстана.

"Казахстан - крупный инвестор и стратегический партнер Грузии. Если одна из крупнейших госкорпораций этой страны увязнет в конфликте, то это может сказаться и на торговле, и на дельнейших инвестициях в Грузию, и на уровне политической поддержки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Хухашвили.

В прошлом году Казахстан направил 10,7 млрд долларов в виде прямых инвестиций в экономику Грузии, в этом году - 3,2 млрд. Из стран СНГ больше чем Казахстан в Грузию вкладывают только Россия (82 млрд долларов за 2014 год) и Азербайджан (341 млрд долларов).

"Казтрансгаз-Тбилиси" является одной из стратегических компаний в Грузии, отмечает профессор экономики Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе.

"Эта компания внесла инвестиции, которые обеспечили газоснабжение Тбилиси, где проживает 20-25 процентов населения Грузии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Арчвадзе.

"Казтрансгаз" хочет вернуть свой менеджмент только для того, чтобы провести приватизацию, считает экономист Роман Гоциридзе, возглавлявший Нацбанка Грузии с 2005 по 2007 год.

"На самом деле "Казтрансгаз" всего лишь шантажирует министерство финансов Грузии, чтобы оно побыстрее произвело взаимозачеты и вернуло предприятие, которое будет, скорее всего, продано", - высказал свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" Роман Гоциридзе.

"Казстрансгаз-Тбилиси" пять лет пробыла под внешним управлением

Решение о введении внешнего управляющего на предприятии "Казстрансгаз-Тбилиси" было принято Кутаисским городским судом еще 16 марта 2009 года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства юстиции Грузии.

Причиной такого решения стала задолженность в размере 80 млн лари (на момент судебного разбирательства — 47,4 млн долларов), которая накопилась у компании "Казтрансгаз-Тбилиси" перед Национальной комиссией.

Из этой суммы 40 млн долларов составила задолженность перед Национальной регулирующей комиссией, у которой компания закупала газ для дистрибуции его по Тбилиси, заявил руководитель корпорации "Казмунайгаз", которая является владельцем компании "Казтрансгаз" и соответственно ее тбилисского дочернего предприятия, Кайргельды Кабылдин.

"Возникли спорные вопросы по сбору платежей с потребителей и по стоимости закупаемого газа для ООО", - приводит слова Кайргельды Кабылдина издание "Литер".

Национальная регулирующая комиссия настояла на том, чтобы внешнее управление вводилось только на срок, пока "Казтрансгаз-Тбилиси" не погасит задолженность по оплате за газ.

17 июня 2014 года генеральный директор компании "Казтрансгаз-Тбилиси" Санжар Шокатаев заявил, что предприятие будет продано. Как пояснил Шокотаев, поскольку "Газтрансгаз" и его дочерние предприятия являются государственной собственностью, правительство Казахстана решило провести приватизацию этих объектов.

"Наше правительство решило начать глобальный процесс приватизации, и именно частью этого процесса станет продажа "Казтрансгаз–Тбилиси", - сказал Сонжар Шотокаев, слова которого приводит издание kapital.kz.

По словам Шотокаева, приватизация должна была состояться в 2015 году.

Однако, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший руководитель комитета парламента Грузии по отраслевой экономике Демур Гиорхелидзе, продать предприятие, у которого на тот момент был долг в 40 миллионов долларов, было бы не так-то просто.

"Кто купит предприятие с такой задолженностью?" - отметил Демур Гиорхелидзе.

Правительство Грузии же решило пойти на то, чтобы реструктуризировать долг компании "Казстрансгаз-Тбилиси". Об этом заявил 18 ноября 2014 года министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

"Задолженность казахстанской компании правительству Грузии в 80 миллионов лари будет погашена за счет долга Грузии Казахстану", - заявил тогда на брифинге Каладзе.

Приватизация "Казтрансгаз-Тбилиси" могла бы действительно состояться уже в 2015 году. Однако 6 июня министр финансов Грузии Нодар Хадури выступил с заявлением о том, что не представляет, каким образом можно произвести взаиморасчеты, поскольку юридически долг "Казтрансгаза-Тбилиси" и долг Грузии никак не связаны.

"Невообразимо взаимопогашение долга правительства Грузии и "Казтрансгаза", несмотря на то, что "Казтрансгаз" является государственной компанией Казахстана, и у Грузии есть долг перед Казахстаном", - сказал на пресс-конференции 6 июня Хадури, слова которого приводит интернет-газета Zonakz.

Напомним, что в конце сентября грузинская оппозиция выступила против увеличения поставок российского газа и раскритиковала переговоры властей Грузии с ОАО "Газпром". В оппозиции считают, что увеличение доли российского газа в Грузии пагубно отразится на экономике. При этом Каха Каладзе заявил, что в прошедших переговорах не было ничего особенного, и подобные встречи носят рабочий характер, проводятся каждый год.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей