Курорт Горки Город на Красной поляне. Фото: http://edemnayug.com/category/krasnodarskij-kraj/soch-kurorty/krasnaya-polyana/krp-gornolyzhnye/gorki-gorod

11 января 2016, 16:44

Туристы проявили интерес к зимним курортам Сочи

Сочи в этом сезоне не страдал от нехватки отдыхающих, часть из туристов остались здесь по окончании зимних каникул, сообщили власти Сочи и представители отелей. Частники заявили, что не стали завышать цены на праздники, а туристы назвали отдых в Сочи отнюдь не дешевым.

Ранее "Кавказский узел" писал, что жители России традиционно приезжают в горы Сочи, чтобы встретить Новый год и провести здесь зимние каникулы. В отелях накануне 1 января заявляли о свободных номерах для встречи Нового года, а представители туркомпаний сообщали, что в этом сезоне гости горнолыжных курортов предпочитают останавливаться в частном фонде. В поселке Красная Поляна в Сочи официально зимний сезон был открыт 26 декабря 2015 года. На курортах "Роза Хутор", "Горки Город" и "Газпром" в этот день прошли праздничные мероприятия.

Власти Сочи и представители отелей заявляют о наполненности курорта в рождественские каникулы

В мэрии Сочи сообщили корреспонденту "Кавказского узла" о расчетах на то, что Черноморское побережье в зимние каникулы посетят более 270 тысяч туристов.

Для этого, как отметил представитель мэрии, в городе-курорте было организовано множество развлечений, главным из которых стали горные трассы. Но и тем, кто не желал кататься на лыжах в горах, скучать не приходилось – в городе и за ним были построены катки, 3D-кинотеатры и кафе.

Пока неизвестно, оправдались ли ожидания мэрии: чиновники еще не подводили статистику, да и отдых еще не завершился – часть туристов взяли отпуск вдобавок к 10 дням праздников, заверили в мэрии.

Согласно данным представительства курорта "Горки Город", только за первые два дня 2016 года было продано девять тысяч ски-пассов - билетов на подъемники для горнолыжников. Впрочем, это немного, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель курорта, отметив, что в кассах билеты были на протяжении всех праздников.

По словам сотрудника курорта "Горки Город", много туристов приехало сюда к 7 января, на Рождество, и гостиницы в этот день были заполнены на 97 процентов.

Представители отелей эту информацию подтверждают. Так, в доме отдыха "Утомленные солнцем", расположенном около Красной Поляны, на протяжении всех 10 дней отдыха почти все номера оказались заполнены - об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель гостиницы. О том, что отели были почти заполнены, но все же могли принимать туристов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" и в гостиницах "Горки Панорама" и "ГАЛА ПЛАЗА", также располагающихся у Красной Поляны.

Цены на номера в гостиницах в Красной Поляне оказались очень разными – стоимость стандартного двухместного номера доходила до 20 тысяч рублей в сутки. В одной из туристических компаний Сочи корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что гостевой дом "Фламинго", к примеру, предлагал номер за 1,5 тысячи рублей, в то время как отель "София" просил за номер до 9,5 тысячи рублей. Отель Park Inn by Radisson Rosa Khutor размещал у себя туристов не дешевле, чем за 10 тысяч рублей в сутки, а люксовый номер здесь обходился в 50 тысяч рублей.

Помимо горнолыжных трасс популярностью среди туристов пользовались рестораны, гриль-бары, бильярдные и сауны, расположенные в отелях, если таковые имелись, рассказали представители отелей.

По их словам, особый наплыв туристов в увеселительные заведения при гостиницах наблюдался 4 и 5 января, когда на Кубани прошел сильный снегопад. Тогда региональное МЧС призвало туристов "быть более бдительными и соблюдать правила безопасности". Отмечалось, что до 7 января в горах Сочи выше 500 метров была вероятность схода лавин.

Напомним, заместитель генерального директора горнолыжного курорта "Роза хутор" Александр Белокобыльский заявил сегодня, что за период новогодних каникул курорт принял почти 100 тысяч человек, и в отелях и гостиницах были заполнены все 4,5 тысячи мест.

"Роза Хутор" - горнолыжный комплекс в Адлерском районе города-курорта Сочи Краснодарского края. Располагается на одноименном плато на северном и северо-восточном склонах хребта Аибга. Курорт проектировался в рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи 2014 года, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Роза Хутор": олимпийский курорт в Сочи", размещенном в разделе "Справочник".

Частники заявили, что не стали завышать цены на праздники

Популярным среди туристов в праздники оказался частный сектор.

Как рассказала Мариам Лурданян, хозяйка одного из мини-отелей, расположенного около Адлера, стоимость двухместного номера с общими удобствами у них составила 2 тысячи рублей.

Мы не стали завышать цены на праздники, потому что знали, что народ стал экономить

"Мы не стали завышать цены на праздники, потому что знали, что народ стал экономить; вряд ли бы отель заполнился, если бы цены стали, как в крупных гостиницах. Но мы, частники, в свою очередь предлагаем уют – тут и мангал, и придомовая территория, и толпы народа нет", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Мариам Лурданян.

Хозяин расположившегося по соседству мини-отеля, рассказал, что его гостиница была заполнена на протяжении всех 10 дней, но "заработать хорошо не удалось", и теперь предприниматель вынужден искать новые источники дохода.

"За праздники заработал 32 тысячи рублей. На это жить нельзя. Чтобы нормально существовать, необходимо сдавать круглогодично как минимум половину отеля, но на деле так не выходит", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель, представившийся Владимиром.

Туристы не считают отдых в Сочи дешевым

Туристы отдых в Сочи оценивают по-разному. Одни жалуются на высокие цены на развлечения и коммерсантов, "требующих платить за каждую мелочь", другие отмечают, что поездка за границу обошлась бы дороже.

"Чашка кофе в ресторане при гостинице стоит 250 рублей, обед на четверых – около 2 тысяч рублей. Дорого стоят (горнолыжные) подъемники, такси, высокая аренда сноуборда и прочего снаряжения. В общем, оставили кучу денег неясно за что", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отдыхавший в Сочи турист из Москвы, представившийся Дмитрием.

За границей с таким дорогим евро потратили бы куда больше, поскольку в Турцию и Египет лететь нам нельзя

"Мы жили в уютном месте, нас вкусно кормили завтраком, обедали шашлыками в кафе, чай носили в термосе и купили ски-пассы. Летели лоукостером. В общем, где-то экономили, где-то нет. Получилось нормально. Не то, чтобы дешево, но за границей с таким дорогим евро потратили бы куда больше, поскольку в Турцию и Египет лететь нам нельзя", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" москвич Константин, который отдыхал вместе с супругой в отеле около Красной поляны.

Ранее сообщалось, что отдыхавшие в Сочи в новогодние каникулы туристы предпочитали поездки на Красную Поляну и на дачу Сталина. Местные работники сферы услуг отмечали, отдыхающие выбирали бесплатные аттракционы и неохотно тратились на платные развлечения и такси.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

Архив новостей