Заседание парламента Грузии. Фото: RFE/RL

08 января 2016, 15:11

В Грузии увеличен избирательный барьер по мажоритарной системе

Избирательный барьер при выборах по мажоритарной системе в Грузии увеличен с 30% до 50%, а границы мажоритарных округов страны изменены. Эти изменения в Избирательный кодекс страны сегодня утвердил президент Георгий Маргвелашвили.

"Кавказский узел" писал, что в Грузии с мая 2015 года велись дискуссии по поводу поправок в Избирательный кодекс страны. Оппозиция предлагала изменить действующую мажоритарную систему проведения парламентских выборов, чтобы одна половина депутатов избиралась по пропорциональной системе (партийные списки), а другая – по регионально-пропорциональной. Согласно действующей Конституции Грузии, количество мажоритарных депутатов в грузинском парламенте составляет 73 человека, еще 77 депутатов избираются по пропорциональной системе.

Правящая коалиция "Грузинская мечта" отказалась менять избирательную систему перед парламентскими выборами 2016 года и предложила лишь поднять избирательный барьер. Коалиция также инициировала проект реорганизации избирательных округов. Оппозиция расценила этот проект как недемократический и необходимый "Грузинской мечте" для победы на выборах.

Сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал законопроект об изменениях в Избирательный кодекс, касающихся избирательного барьера и границ мажоритарных округов.

Внесенные изменения полностью реструктурируют систему избирательных округов. Для выравнивания количества избирателей, зарегистрированных в округах, города Вани и Хони получат одного мажоритарного депутата на двоих. Единый мажоритарный депутат должен быть и у городов Амбролаури, Они, Лентехи, Местии и Цагери, отмечает "ИнтерпрессНьюс". 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки о парламенте Грузии, "Грузинской мечте" и находящейся в оппозиции к ней партии "Единое национальное движение".

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей